Судебная власть

О прекращении уголовного дела всвязи с примирением сторон. Постановление от 22 декабря 2008 года № . Забайкальский край.

Центральный районный суд г.Читы в составе:

Председательствующего судьи Куклиной М.А.

при секретаре Переверзевой О.Е.

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Центрального района г.

Читы Зозулина А.В.

Защитника-адвоката Дзюиной О.И., представившей удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ

рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Чуприковой Ол <данные изъяты> не судимой

в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Чуприкова О.А. совершила кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину при следующих обстоятельствах:



ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 05 часов 30 минут до 08 часов 00 минут Чуприкова О.А. находилась в <адрес>, расположенной по адресу: <адрес>, по месту жительства потерпевших ГНБ и ГДБ где у Чуприковой О.А. возник преступный умысел, направленный на хищение норковой шубы, кожаной куртки, золотых изделий, принадлежащих ГНБ Н.Б., золотого обручального кольца, принадлежащего ГДБ Осознавая общественно-опасный характер своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде причинения имущественного вреда и желая их наступления, пользуясь тем, что в квартире все спят и за ее действиями никто не наблюдает и не может помешать осуществлению задуманного, ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 05 часов 30 минут до 08 часов 00 минут Чуприкова О.А., тайно похитила принадлежащие ГНБ золотое кольцо в виде перстня со вставкой из красного камня стоимостью 4500 рублей, золотую цепочку стоимостью 1500 рублей, норковую шубу стоимостью 10000 рублей, кожаную куртку стоимостью 7000 рублей и обручальное кольцо стоимостью 2100 рублей, принадлежащее ГДБ С похищенным имуществом Чуприкова О.А. с места совершения преступления скрылась, похищенным распорядилась по-своему усмотрению, причинив, ГНБ значительный материальный ущерб на сумму 23000 рублей и ГДБ материальный ущерб на сумму 2100 рублей.

Подсудимая Чуприкова О.А. с данным обвинением согласна, признает, что совершила кражу, то есть тайное хищения чужого имущества, с причинением значительного ущерба.

Суд находит юридическую квалификацию преступления по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ обоснованной и подтверждающейся доказательствами по уголовному делу.

Потерпевшие ГНБ и ГДБ заявили ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Чуприковой О.А. за примирением сторон, так как ущерб возмещен, претензий к подсудимой они не имеют и полностью удовлетворены размером заглаженного причиненного вреда.

Подсудимая Чуприкова О.А. согласна на прекращение уголовного дела за примирением сторон.

Адвокат Дзюина О.А. поддержала ходатайство потерпевших о прекращении уголовного дела в отношении Чуприковой О.А. за примирением сторон, мотивируя тем, что Чуприкова О.А. вину в предъявленном обвинении признала, раскаялась в содеянном, инкриминируемое преступление относится к категории средней тяжести, ранее не судима, материальный ущерб возмещен, характеризуется положительно.

Государственный обвинитель Зозулин А.В. считает возможным прекратить уголовное преследование в отношении Чуприковой О.А. поскольку данное Решение не противоречит закону.

Обсудив заявленное ходатайство, суд считает возможным его удовлетворить, исходя из того, что Чуприкова О.А. впервые совершила преступление, которое относится к категории средней тяжести, полностью признала вину, раскаялась в содеянном, загладила причиненный вред, примирилась с потерпевшей.

Установленные обстоятельства позволяют суду прекратить уголовное дело в отношении Чуприковой О.А. по основаниям, указанным в ст. 76 УК РФ - в связи с примирением с потерпевшим.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 25, 239, 254, 256 УПК РФ, ст. 76 УК РФ, судья



Постановил:

Прекратить уголовное дело в отношении Чуприковой Ол по обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ, в связи с примирением с потерпевшими.

Меру пресечения. - подписку о невыезде - отменить.

Вещественное доказательство – норковая шуба, находящаяся у потерпевшей ГНБ под сохранной распиской, по вступлении постановления в законную силу – вернуть потерпевшей.

Постановление может быть обжаловано в судебную коллегию Забайкальского краевого суда в течение 10 суток со дня его оглашения.

Судья M.A. Куклина

<данные изъяты>