Судебная власть

Об отказе в иске о признании кредитного договора ничтожным. Решение от 22 декабря 2008 года № 2-812/2011. Забайкальский край.

Читинский районный суд Забайкальского края

в составе председательствующего судьи Русиной Т.И.,

при секретаре Цыцыковой С.В.,

представителя истицы Ян-Хо Н.А. – Лесковой О.В.

представителя ответчика ЗАО «Банк Русский Стандарт» - Поповой Е.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Чите гражданское дело № 2-812/2011

по исковому заявлению Межрегиональной общественной организации по защите прав потребителей «Робин Гуд» в интересах Ян-Хо Н.А. к ЗАО «Банк Русский Стандарт» о признании кредитного договора № 53435644 от 19.09.2006 года полностью ничтожным и применить последствия ничтожной сделки; взыскать с ЗАО «Банк Русский Стандарт» в пользу Ян-Хо Н.А. денежные средства в размере 267216 рублей, денежную компенсацию морального вреда

Установил:

Истец обратился в суд с указанным иском ссылаясь на следующее:

В 2006 году истица активировала пластиковую карту банка «Русский Стандарт» лимитом 30000 рублей, полученную по почте. В прилагаемом к карте информационном письме были указанны данные о номере кредитного договора – 53435644 от 19.09.2006 года и номер лицевого счета. В данном письме отсутствовала полная информация по кредиту.

Согласно п. 1 ст. 10 ФЗ «О защите прав потребителя» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. Через некоторое время банк предложил увеличить кредитный лимит до 75000 рублей.



Согласно ст. 820 ГК РФ несоблюдение сторонами письменной формы кредитного договора влечет его недействительность, поэтому требовать исполнение обязательств по недействительной сделки банк не может, так как так такие обстоятельства у сторон не возникли. Ответчик не может требовать возврата начисленных процентов, так как деньги были предоставлены банком во исполнение несуществующего обязательства и ответчик знал об отсутствии обязательства.

Действующем законодательством установлена обязательная письменная форма кредитного договора и предусмотрены конкретные последствия несоблюдения указанной формы, требования стороны ответчика, что кредитный договор банком был заключен путем акцепта оферты клиента, необоснованны, так как согласно п. 2 ст. 435 ГК РФ оферта должна содержать существенные условия договора. Исходя из представленного банком информационного письма, можно говорить, что данный договор не является офертой, так как не соответствует действующему законодательству.

Согласно п. 1 ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в то числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах – если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом. Возврат кредита, процентов за пользование кредитными средствами, являются незаконными, так как обязательств у сторон по кредитному договору не возникло в силу закона.

За весь период уплаты денежных средств общая сумма платежей составила 342216 рублей, исходя из суммы увеличенного кредита 75000 рублей, сумма денежных средств по кредиту в размере 267216 рублей подлежат возврату в соответствии с п. 2 ст. 167 ГК РФ.

Истице причинен моральный вред, который она просит взыскать на основании ст. 15 ФЗ «О защите прав потребителей».

Истец просит признать кредитный договор № 53435644 от 19.09.2006 года полностью ничтожным и применить последствия ничтожной сделки. Взыскать с банка денежные средства в размере 267216 рублей, компенсацию морального вреда в размере 10000 рублей, судебные расходы в размере 5000 рублей.

Истец Ян-Хо Н.А., извещенная надлежащим образом о месте и времени судебного разбирательства, в суд не явилась. Суд считает возможным рассмотреть дело в её отсутствие на основании ст. 167 ГПК РФ.

Представитель истца Лескова О.В. в судебном заседании заявленные требования поддержала в полном объеме.

Представитель ответчика - ЗАО «Банк Русский Стандарт» - Е.В. Попова исковые требования истца не признала, представив суду письменное возражение на исковое заявление.

В судебном заседании Е.В. Попова исковые требования истицы не признала, заявив письменное ходатайство о пропуске срока исковой давности. Считает, что все указанные истцом обстоятельства имели место за пределами трехгодичного срока, установленного п. 1 ст. 181 ГК РФ, исчисляемого со дня, когда началось исполнение Кредитного договора в силу прямого указания на то в законе. Просит в иске истцу отказать.



Заслушав представителя истицы, представителя ответчика, исследовав материалы дела, представленные документы, суд не находит оснований для удовлетворения исковых требований истца.

В силу ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна.

В соответствии с ч. 1 ст. 181 ГК РФ срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет 3 года. Течение срока исковой давности по указанному требованию идет со дня, когда началось исполнение этой сделки.

Судом установлено, что договор сторонами заключен 19.09.2006 года.

В соответствии со ст. 199 ГК РФ истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований Межрегиональной общественной организации по защите прав потребителей «Робин ГУД», Ян-Хо Н.А. к ЗАО «Банк Русский Стандарт» о признании кредитного договора № 53435644 от 19.09.2006 года полностью ничтожным и применить последствия ничтожной сделки; взыскать с ЗАО «Банк Русский Стандарт» в пользу Ян-Хо Н.А. денежные средства в размере 267216 рублей, денежную компенсацию морального вреда отказать.

Решение может быть обжаловано в 10-дневный срок после его вынесения в Забайкальский краевой суд путем подачи жалобы через Читинский районный суд.