Судебная власть

По иску о признании утратившим право пользования жилым помещением (вступило в законную силу 23.08.2011). Решение от 09 августа 2011 года № 2-1891/11. Ярославская область.

Ленинский районный суд г. Ярославля в составе

председательствующего судьи Тюрина А.С.,

при секретаре Чеботовой В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Вятчининой С. Е. к Монахову Н. А. о признании утратившим право пользования жилым помещением,

Установил:

Вятчинина С.Е. обратилась в суд с иском о признании Монахова Н.А. утратившим право пользования жилым помещением по адресу: ..., и снятии его с регистрационного учета, а также о взыскании задолженности по оплате коммунальных платежей.

В исковом заявлении истец указала, что по договору дарения от 05.05.2011 г. приобрел в собственность от ФИО 1 указанную квартиру, которую ФИО 1 купил 09.02.2011 г. у Монахова Н.А. В квартире на момент ее продажи были зарегистрирован ответчик, которые обязался прекратить регистрацию до 01.03.2011 г. Однако ответчик выехал из указанной квартиры, забрав все свои вещи, но регистрацию в ней до настоящего времени не прекратил. В то же время, коммунальные платежи начисляются по числу зарегистрированных в квартире лиц, истец полагает, что ответчик должен возместить расходы по оплате коммунальных услуг, начисленных за период после продажи им квартиры.

В судебном заседании истец Вятчинина С.Е. иск поддержала и дала объяснения, соответствующие сведениям, изложенным в исковом заявлении.

Ответчик Монахов Н.А. иск признал в части прекращения своей регистрации в квартире, пояснив, что после продажи некогда было в установленном порядке перерегистрироваться. В настоящее время во внесудебном порядке решает вопрос о снятии с регистрации, свою задолженность по коммунальным платежам погасил.

Заслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, суд считает, что иск подлежит удовлетворению частично.

В судебном заседании установлено, что Вятчинина С.Е. приобрела по договору дарения от 05.05.2011 г. в собственность от ФИО 1 указанную квартиру, которую ФИО 1 купил 09.02.2011 г. у Монахова Н.А.



30.05.2011 г. право собственности Вятчининой С.Е. зарегистрировано УФРС по Ярославской области.

Согласно выписке из домовой книги, в указанной квартире с 30.09.2000 г. до настоящего времени зарегистрирован Монахов Н.А.

Исковые требования о признании ответчика утратившими право пользования жилым помещением являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Монахов Н.А. членом семьи нового собственника жилого помещения Вятчининой С.Е. (а также и бывшего собственника ФИО 1.) не является, в квартире не проживает, обязанностей члена семьи собственника жилого помещения не несет.

По условиям договора купли-продажи (п.5) ответчик обязались сняться с регистрационного учета до 01.03.2011 г.

Однако свое обязательство в данной части ответчик не исполнил, с регистрационного учета не снялся, что подтверждается выпиской из домовой книги квартиросъемщика.

В то же время, ответчик в добровольном порядке выехал из спорного жилого помещения, забрав все принадлежащие ему вещи, прав на квартиру не заявляет.

Данные обстоятельства подтверждаются пояснениями истца и ответчика, а также письменными материалами дела.

На основании ч.1 ст.35 ЖК РФ, в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им).

В соответствии со ст.309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.



В силу положений ст.310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается.

В силу ст.304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии с п.2 ст.292 ГК РФ, переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

При таких обстоятельствах суд считает, что бывший собственник жилого помещения Монахов Н.А. утратил право пользования жилым помещением по адресу: ....

В связи с признанием ответчика утратившим право пользования жилым помещением он подлежат снятию с регистрационного учета по месту жительства.

Вместе с тем, коль скоро ответчик не является членом семьи Вятчининой С.Е. и не имеет права пользования принадлежащим истцу жилым помещением с 14.02.2011 г. (дата государственной регистрации договора купли-продажи), то и не может нести обязанностей члена семьи собственника этого жилого помещения, в том числе и по оплате коммунальных услуг с этого времени. Исковые требования в части взыскания с ответчика расходов истца по оплате коммунальных услуг являются необоснованными и удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Вятчининой С.Е. удовлетворить частично.

Признать Монахова Н. А. утратившим право пользования жилым помещением по адресу: г. Ярославль, ул. Автозаводская, д.... кв.... и снять его с регистрационного учета по этому адресу.

В удовлетворении иска в остальной части отказать.

Решение может быть обжаловано в Ярославский областной суд через данный суд в течение 10 дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья А.С.Тюрин