Судебная власть

Решение от 14 мая 1981 года № 1-17/2011. Решение от 14 мая 1981 года № 1-17/2011. Ярославская область.

Брейтовский районный суд Ярославской области в составе председательствующего судьи Смирновой С.Б.,

с участием государственного обвинителя заместителя прокурора Брейтовского района Ярославской области Пушкарного С.М.,

защитника- адвоката адвокатской конторы Брейтовского муниципального района Козловой Е.А., предъявившей удостоверение № от ДД.ММ.ГГГГ и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

подсудимого Булатова И.В., при секретаре Бобиной Л.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Булатова И.В.,

<данные изъяты>

Установил:

Булатов И.В. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в жилище - преступление, предусмотренное ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах, с которыми согласился подсудимый:

Булатов И.В. с целью хищения чужого имущества, в один из дней в конце февраля 2011 года около 20 часов 00 минут подошел к принадлежащему С.А.И. дому, расположенному в д. <адрес>, где действуя один, руками выставил две оконные рамы и, через образовавшийся проем в окне, незаконно проник в помещение дома, откуда тайно похитил принадлежащее С.А.И. имущество: две юбилейные медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» стоимостью 239 рублей 54 копейки за 1 медаль на сумму 479 рублей 08 копеек; электрическую бритву модели «Харьков 15 М» стоимостью 100 рублей, печную металлическую кочергу с деревянной ручкой стоимостью 40 рублей; 1 пластмассовое ведро, емкостью 10 литров, стоимостью 50 рублей; 1 металлическое ведро емкостью 10 литров стоимостью 50 рублей, 1 металлическую кастрюлю, емкостью 3 литра, стоимостью 50 рублей, в которой хранился рис в количестве 1 кг., не представляющий для потерпевшей материальной ценности, металлическую лопату с деревянной ручкой, стоимостью 30 рублей, металлический ковш, емкостью 1 литр, стоимостью 50 рублей, 2 печных металлических ухвата стоимостью 50 рублей за 1 ухват на сумму 100 рублей и авиационные бортовые часы АЧС-1 стоимостью 100 рублей на общую сумму 1049 рублей 08 копеек. Завладев указанным имуществом, с места совершения преступления скрылся и распорядился им по своему усмотрению, причинив С.А.И. материальный ущерб в размере 1049 рублей 08 копеек.



Подсудимый Булатов И.В. полностью согласился с предъявленным обвинением и на предварительном следствии в ходе ознакомления с материалами уголовного дела в присутствии защитника заявил ходатайство об особом порядке принятия судебного решения без проведения судебного разбирательства. Подтвердил, что заявляет данное ходатайство добровольно, после консультации с защитником, осознает его характер и последствия.

Суд, выслушав подсудимого, защитника, государственного обвинителя, поддержавших ходатайство и согласных с рассмотрением уголовного дела в особом порядке, считает, что условия, предусмотренные ст. 314 УПК РФ, при которых было заявлено указанное ходатайство, соблюдены. Булатов И.В. обвиняется в совершении преступления, отнесенного к категории тяжких, за которое предусмотрено наказание до шести лет лишения свободы, ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке заявлено им добровольно, после предварительной консультации с защитником. Данные обстоятельства подтверждены в судебном заседании. Каких-либо оснований, позволяющих считать, что подсудимый не осознает характер и последствия заявленного ходатайства у суда нет. Предъявленное Булатову И.В. обвинение подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами поэтому, суд считает возможным постановить обвинительный Приговор без проведения судебного разбирательства в связи с согласием подсудимого с предъявленным обвинением.

Судом в соответствии со ст. 316 ч. 5 УПК РФ исследованы материалы, характеризующие личность подсудимого: <данные изъяты>

На основании изложенного, суд признает Булатова И.В. виновным в краже, то есть тайном хищении чужого имущества, с незаконным проникновением в жилище - в преступлении, предусмотренном ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ.

При назначении Булатову И.В. наказания, суд учитывает степень и характер общественной опасности совершенного преступления, обстоятельства совершения преступления, личность виновного, обстоятельства, смягчающие наказание и влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Совершенное Булатовым И.В. преступление в соответствии со ст. 15 ч. 4 УК РФ относится к категории тяжких. Характеризуется подсудимый удовлетворительно.

Обстоятельств, отягчающих наказание Булатова И.В. не имеется.

К смягчающим наказание обстоятельствам суд относит явку с повинной Булатова И.В. в Брейтовский РОВД и раскаяние в совершенном преступлении.

Суд считает необходимым назначить Булатову И.В. наказание в виде лишения свободы в пределах санкции ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ и считает, что такое наказание будет способствовать его исправлению. Каких-либо исключительных обстоятельств для применения ст. 64 УК РФ и назначения наказания более мягкого, чем предусмотрено ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ, а так же применение наказания, не связанного с лишением свободы, суд не находит.

Однако, учитывая, что Булатов И.В. не судим, имеет постоянное место жительства и место работы, а так же с учетом смягчающих наказание обстоятельств, суд считает возможным применить ст. 73 УК РФ и назначить условное осуждение с учетом положения ч. 1 ст. 62 УК РФ.



В соответствии со ст. 10 УК РФ действия Булатова И.В. надлежит квалифицировать по ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ в редакции Федерального Закона РФ от 07.03.2011 года, так как данная редакция улучшает положение подсудимого.

В силу ст. 316 ч. 7 УПК РФ наказание при постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства не может превышать 2/3 от наиболее строгого наказания, предусмотренного за совершение преступления, что учитывается судом при назначении наказания.

Гражданский иск не заявлен.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Булатова И.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 07.03.2011 года) и назначить наказание в виде 2 (двух) лет 2 месяцев лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Булатову И.В. наказание считать условным, установив испытательный срок в 2 (два) года. Возложить на Булатова И.В. обязанность в период испытательного срока проходить регистрацию в уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства не менее одного раза в месяц в дни, установленные уголовно-исполнительной инспекцией и не менять место жительства, без уведомления уголовно-исполнительной инспекции.

Меру пресечения Булатову И.В. до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства- электрическую бритву модели «Харьков 15 М» в футляре, а так же с находящимися в нем руководством по эксплуатации к электробритве модели «Харьков 36» и пластиковым футляром, печную металлическую кочергу с деревянной ручкой, 1 пластмассовое ведро, емкостью 10 литров, 1 металлическое ведро емкостью 10 литров, металлическую лопату с деревянной ручкой, 2 печных металлических ухвата и авиационные бортовые часы АЧС-1 и паспорт к ним оставить за потерпевшей С.А.И.

Дверной навесной металлический замок с пробоем и два удостоверения к юбилейным медалям «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» выдать потерпевшей С.А.И.

Приговор может быть обжалован в Ярославский областной суд в течение 10 суток с момента его провозглашения. Подсудимый имеет право ходатайствовать об участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции, о чем он должен указать в своей кассационной жалобе или в отдельном заявлении в установленный судом срок для подачи возражений на кассационные жалобы или кассационное представление других участников судопроизводства.

Председательствующий С.Б. Смирнова