Судебная власть

О восстановлении срока для принятия наследства (вступило в силу 27.08.2011г.). Решение от 14 мая 1981 года № 2-1027/2011. Ярославская область.

Даниловский районный суд Ярославской области

В составе председательствующего судьи Борбат О.А.

При секретаре ФИО6 рассмотрев в открытом судебном заседании «16» августа 2011 года в городе Данилове гражданское дело по иску ФИО3, ФИО4, ФИО5 и ФИО1 к МРИ ФНС России №4 по ЯО о восстановлении срока для принятия наследства,

Установил:

ФИО3, ФИО4, ФИО5 и ФИО1 в лице представителя по доверенности ФИО3 обратились в Даниловский районный суд Ярославской области с иском к МРИ ФНС России №4 по ЯО о восстановлении срока для принятия наследства после смерти матери – ФИО2, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании представитель истцов по доверенности ФИО3 исковые требования поддержала и пояснила по делу следующее. После смерти матери истцов – ФИО2, умершей ДД.ММ.ГГГГ осталось имущество в виде части жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: <адрес>. В установленный шестимесячный срок истцы не вступили в права наследства, поскольку в указанном доме проживал их брат, который владел и пользовался указанным жилым домом и земельным участком. В настоящее время истцы намерены оформить наследственные права на часть жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: <адрес>, однако это не представляется возможным в связи с тем, что пропущен шестимесячный срок для принятия наследства. Просят суд восстановить срок для принятия наследства после смерти матери – ФИО2, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Ответчик в судебное заседание не явился, просил дело рассмотреть в отсутствии его представителя, не возражал против удовлетворения исковых требований.

Заслушав представителя истцов, исследовав письменные материалы дела, суд считает необходимым удовлетворить исковые требования на основании следующего.

Ст. 1155 ГК РФ определено, что по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Судом установлено, что истцы не знали о существующей процедуре вступления в права наследства и об ограниченных сроках. Фактически после смерти матери в доме проживал брат истцов. Истцами суду представлены справка нотариуса об отсутствии наследственного дела, свидетельства о праве собственности на землю, кадастровый паспорт жилого дома, свидетельство о смерти.

Таким образом, суд считает, что истцами представлены убедительные доказательства уважительности причин пропуска срока для вступления в права наследства, нашедшие свое подтверждение в судебном заседании.



Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, ст.1153,1155 ГК РФ суд

Решил:

Восстановить срок для вступления в права наследства ФИО3, ФИО4, ФИО5 и ФИО1, после смерти матери ФИО2, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Ярославский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья Борбат О.А.