Судебная власть

О понуждении к исполнению обязанности по вакцинации животных. Решение от 22 декабря 2008 года № 2-241/2011. Забайкальский край.

29 августа 2011 года судья Шелопугинского районного суда Забайкальского края Трифонов А.Г.

при секретаре Скажутиной Ю.Н., с участием прокурора – И.о. прокурора Шелопугинского района Федорова С.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Шелопугинского района, в защиту интересов неопределенного круга лиц, к Кривоносовой О.Т. о понуждении к исполнению обязанности по вакцинации животных,

Установил:

В соответствии с пунктами 3,6 части 2 статьи 18 Федерального закона «О ветеринарии» № 4979-1-ФЗ от 14.05.1993 г. владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно – санитарном отношении продуктов животноводства, предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию животных для осмотра, выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.

Прокурор Шелопугинского района обратился в суд с иском в защиту интересов неопределенного круга лиц, указав, что такие болезни, как Сибирская язва, Туберкулез, Бруцеллез, Эмфизематозный карбункул, Листериоз являются инфекционными болезнями, передаются от животного к животному и от животного к человеку и характеризуются тяжкими последствиями. Имеющиеся методы лечения малоэффективны. Основным способом с указанными болезнями является вакцинация и своевременное выявление в ходе лабораторных исследований.

Ответчик Кривоносова О.Т. имеет в личном подсобном хозяйстве две головы крупно - рогатого скота. Владелец животных в добровольном порядке своих сельскохозяйственных животных специалистам КГУ «Шелопугинская станция по борьбе с болезнями животных» для осмотра и проведения профилактических мероприятий, направленных на предупреждение инфекционных заболеваний, в том числе передающихся человеку, не предоставляет.

Просит обязать владельца животных предоставить имеющихся сельскохозяйственных животных специалистам КГУ «Шелопугинская станция по борьбе с болезнями животных» для осмотра и проведения профилактических прививок.

В судебном заседании прокурор поддержал заявленные исковые требования в полном объёме, дополнений не имел.

Ответчик Кривоносова О.Т. в судебном заседании в судебном заседании не участвовала, о времени и месте рассмотрения дела надлежаще извещена, представила заявление о рассмотрении дела в её отсутствии, возражений на заявленное требование не представила, требование прокурора не оспорила.

С учетом мнения лиц, участвующих в деле, суд находит возможным рассмотреть дело по правилам ст. 167 ГПК РФ, в отсутствие ответчика.

Суд, выслушав стороны, исследовав представленные письменные доказательства, находит требования прокурора подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.



В силу ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, муниципальных образований.

Согласно ст. 1 Федерального закона № 4979-ФЗ от 14.05.1993 г. «О ветеринарии», под ветеринарией понимается область научных знаний и практической деятельности, направленных на предупреждение болезней животных и их лечение, выпуск полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиту населения от болезней общих для человека и животных.

Основными задачами ветеринарии в Российской Федерации являются в том числе: реализация мероприятий по предупреждению и ликвидации заразных и иных болезней животных, включая сельскохозяйственных, домашних и других.

В соответствии с Санитарными и ветеринарными правилами ( Санитарные правила, СП 3.1.084-96, Ветеринарные правила. ВП. 13.3.4.1100-96) «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных» граждане Российской Федерации имеют право на благоприятную среду обитания (окружающая природная среда, условия труда, быта, питание, продукция животноводства), препятствующую возникновению и распространению заразных болезней, общих для человека и животных.

Граждане Российской Федерации обязаны соблюдать действующие санитарно-эпидемиологические и ветеринарно-санитарные правила, проводить и принимать участие в проведении гигиенических, профилактических, противоэпизоотических и противоэпидемических мероприятий.

Из приведенных законоположений следует, что граждане, являющиеся владельцами животных, обязаны соблюдать установленные ветеринарные и санитарные правила и по требованию ветеринарных специалистов предоставлять животных для профилактической вакцинации.

Как установлено в судебном заседании, что в ходе проведенной проверки прокуратурой Шелопугинского района, по сообщению КГУ «Шелопугинская станция по борьбе с болезнями животных», было выявлено нарушение требований ветеринарного законодательства в части проведения вакцинации домашних животных против болезней, общих для человека и животных, выразившееся в том, что владелец животных Кривоносова О.Т. в добровольном порядке, своих сельскохозяйственных животных специалистам КГУ «Шелопугинская станция по борьбе с болезнями животных» для осмотра и проведения профилактических мероприятий, направленных на предупреждение инфекционных заболеваний, в том числе передающихся человеку, не предоставляет.

Привлеченный для участия в деле, в качестве специалиста – главный ветеринарный инспектор Шелопугинского района Руденок С.Д., подтвердил необходимость в обязательном порядке проведение профилактических вакцинаций животных, так как Шелопугинский район, в связи со вспышкой Ящура в Шилкинском районе, обнаружения признаков Сибирской язвы у животных в Сретенском районе объявлен, по решению ветеринарной службы Забайкальского края, буферной зоной сроком на три года. В настоящее время готовится и будет проводится вакцинация животных в период с 10 сентября по 01 октября текущего года и просит обязать владельцев животных, в указанный срок, предоставить своих животных для проведения вакцинации.

Нарушение санитарных и ветеринарных правил, выразившихся в не предоставлении животных, их владельцем Кривоносовой О.Т., для проведения профилактических вакцинаций, направленных на предупреждение инфекционных заболеваний, в том числе передающихся человеку, подтверждается материалами дела и ответчиком не оспаривается.

При таком положении, суд приходит к выводу о том, что поскольку предоставление животных, по требованию ветеринарных специалистов, для профилактической вакцинации является обязательным условием с целью профилактики и борьбы с заразными болезнями, общими для человека и животных, то требование прокурора о понуждении владельца животных Кривоносовой О.Т. к исполнению обязанности по их профилактической вакцинации, является законным и обоснованным.



В соответствии с положениями ст. 333.36 Налогового Кодекса РФ по данному гражданскому делу стороны освобождены от уплаты государственной пошлины и в силу ч. 4 ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом, возмещаются за счет средств соответствующего бюджета.

Руководствуясь ст.ст. 194-199, 206 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования прокурора удовлетворить.

Обязать владельца животных, крупно – рогатого скота Кривоносову О.Т. представить ветеринарным специалистам Краевого государственного учреждения «Шелопугинская станция по борьбе с болезными животных» для осмотра и проведения профилактической вакцинации.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Забайкальского краевого суда в течение десяти дней, через Шелопугинский районный суд.

Судья: А.Г. Трифонов

Копия верна: Судья