Судебная власть

О признании права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования. Вступило в законную силу 13.08.2011 г.. Решение от 14 мая 1981 года № 2-320/2011. Ярославская область.

Рыбинский районный суд Ярославской области

в составе председательствующего судьи Н.Ю. Бачинской,

при секретаре Воробьевой Г.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Рыбинске 2 августа 2011 года, гражданское дело по иску Сенопалова Александ к администрации Рыбинского муниципального района, администрации ... сельского поселения о признании права собственности в порядке наследования на недвижимое имущество,

Установил:

Сенопалов А.Н. обратился с иском в суд к администрации Рыбинского муниципального района, администрации ... сельского поселения о признании за ним в порядке наследования после смерти отца ФИО1 права собственности на жилой дом и земельный участок при нем площадью 1500 кв.м. В рамках данного спора просил установить факт владения на праве собственности спорным домовладением за отцом на момент его смерти, последовавшей ДД.ММ.ГГГГ.

Доводы иска мотивировал тем, что его отцу - ФИО1 Решением исполкома ... сельского Совета от ДД.ММ.ГГГГ в бессрочное пользование выделялся земельный участок площадью 400 кв.м. для строительства жилого дома. Указанный дом был выстроен силами отца в 90-х годах. Решением администрации ... сельского Совета от ДД.ММ.ГГГГ № отцу был выделен земельный участок площадью 1500 кв.м. в собственность. При жизни отец своих прав на дом и землю в установленном законом порядке не оформил, что послужило основанием для обращения с иском в суд.

В судебном заседании истец Сенопалов А.Н. исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчики, администрация РМР и администрация ... сельского поселения, извещенные о времени и месте судебного заседания своих представителей в суд не направили, возражений на иск не представили.

Выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к выводу, что требования Сенопалова А.Н. подлежат удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям.

В соответствии со ст. ст. 1152, 1153 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Также признается, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства: вступил во владение или в управление наследственным имуществом, производил за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.



Согласно ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

В судебном заседании установлено, что истец является сыном наследодателя, что подтверждено документально его свидетельством о рождении. ДД.ММ.ГГГГ последовала смерть ФИО1 (свидетельство о смерти № от ДД.ММ.ГГГГ). Согласно сообщению нотариуса ФИО2 от ДД.ММ.ГГГГ, его сын и истец по настоящему делу в установленный законом срок заявил свои права на наследство, обратившись ДД.ММ.ГГГГ с заявлением о принятии наследства. Заявления от других наследников не поступали.

После смерти ФИО1 открылось наследство в виде жилого дома и земельного участка при нем площадью 1500 кв.м. Права ФИО1 на земельный участок площадью 1500 кв.м. подтверждены свидетельством № от ДД.ММ.ГГГГ о выделении ему в собственность земельного участка в <адрес>, кадастровой выпиской о земельном участке, принадлежащему ФИО1, кадастровый номер №.

Факт принадлежности ФИО1 на момент смерти домовладения, расположенного <адрес> кроме доводов истца косвенно подтверждается Решением ... сельского Совета от ДД.ММ.ГГГГ о разрешении ему строительства дома на изначально выделенном участке под эти цели площадью 400 кв.м., сведениями из администрации ... сельского поселения, выпиской из постановления ... сельской администрации № от ДД.ММ.ГГГГ «О присвоении адресов объектам недвижимости», согласно которой домовладению ФИО1 присвоен номер дома №. Наличие дома подтверждается техническим паспортом по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ года. Права на указанный дом, согласно сообщению Управления Росреестра от ДД.ММ.ГГГГ ни за кем не зарегистрированы.

Из анализа исследованных судом доказательств, суд пришел к выводу, что ФИО1 на момент смерти владел на праве собственности жилым домом, расположенным по адресу: <адрес>.

С учетом изложенного суд удовлетворяет требования истца о признании за ним в порядке наследования права собственности на дом и земельный участок при нем площадью 1500 кв.м., расположенными по вышеуказанному адресу.

Руководствуясь ст. ст. 194- 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Сенопалова Александ удовлетворить.

Признать за Сенопаловым Александр в порядке наследования право собственности на жилой дом и земельный участок площадью 1500 кв.м, расположенные по адресу: <адрес>.



Решение суда может быть обжаловано в Ярославский областной суд через Рыбинский районный суд в течение 10 дней.

Судья Н.Ю.Бачинская