Судебная власть

Решение от 27 июля 2011 года № А50-9110/2011. По делу А50-9110/2011. Пермский край.

Решение

г.Пермь

27 июля 2011г. № дела А50-9110/2011

Арбитражный суд Пермского края в составе:

судьи Швецовой О.А.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Морозовой Т.В.

рассмотрев в заседании суда дело

по заявлению ИП Цветовой М.В. (ОГРНИП 310592134000017)

к Межрайонной ИФНС России № 14 по Пермскому краю

о признании незаконным бездействия

при участии:

от заявителя: не явился

от ответчика: не явился

Установил:

Индивидуальный предприниматель Цветова М.В. обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным бездействия Межрайонной ИФНС России № 14 по Пермскому краю, выразившегося в нерассмотрении заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения от 28.12.2010г. Требования заявителя мотивированы тем, что заявление подано в соответствии со ст. 346.13 НК РФ и носит уведомительный характер, НК РФ не предусматривает право налоговых органов запрещать или разрешать налогоплательщику применять выбранную им систему налогообложения. Заявитель также просит обязать ответчика рассмотреть заявление и проинформировать его о применяемой системе налогообложения (УСН) с даты постановки на налоговый учёт.

Ответчик требования не признал, ссылаясь на то, что заявление подано налогоплательщиком с нарушением срока, установленного ст. 346.13 НК РФ, а также оно не нарушает права и законные интересы заявителя.



Изучив материалы дела, заслушав лиц, участвующих в деле, арбитражный суд считает требования подлежащими удовлетворению.

Как следует из материалов дела, 06.12.2010г. в ЕГРИП внесена запись о государственной регистрации физического лица – Цветовой М.В. в качестве индивидуального предпринимателя. В этот же день Цветова М.В. поставлена на учёт в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя.

28.12.2010г. заявитель направил в налоговый орган заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения по форме № 26.2-1 с даты постановки на налоговый учёт. Налоговый орган направил ему сообщение № 3 от 02.02.2011г. о невозможности рассмотрения указанного заявления. Данное сообщение мотивировано тем, что заявление было подано налогоплательщиком с нарушением сроков, установленных ст. 346.13 НК РФ.

Заявитель просит признать незаконным бездействие налогового органа, выразившееся в нерассмотрении заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения.

В силу п. 1 ст. 346.11 НК РФ упрощенная система налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с общей системой налогообложения, предусмотренной законодательством РФ о налогах и сборах. Переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к общему режиму налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном гл. 26.2 НК РФ.

Согласно п. 2 ст. 346.13 НК РФ вновь созданная организация или вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в пятидневный срок с даты постановки на учёт в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учёт в налоговом органе, выданном в соответствии с абзацем вторым п. 2 ст. 84 настоящего Кодекса. В этом случае организация и индивидуальный предприниматель вправе применять упрощенную систему налогообложения с даты постановки их на учёт в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учёт.

Глава 26.2 НК РФ не содержит указания на последствия несоблюдения вновь зарегистрированным субъектом срока подачи заявления о применении упрощенной системы налогообложения. Данный срок не является пресекательным и подача указанного заявления по истечении данного срока не влечёт каких-либо правовых последствий для налогоплательщика и не препятствует применению упрощенной системы налогообложения. Нормы главы 26.2 НК РФ не предоставляют налоговому органу права запретить или разрешить налогоплательщику применять выбранную им систему налогообложения.

Вместе с тем, в силу п. 2 ст. 21, п. 2 ст. 346.13 НК РФ праву налогоплательщика на подачу заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения корреспондирует обязанность налогового органа по его рассмотрению (п. 2 ст. 22, подп. 2 п. 1 ст. 32 НК РФ). Иное означало бы нарушение принципа правовой определённости.

При таких обстоятельствах заявление М.В.Цветовой о переходе на УСН должно быть принято налоговым органом к сведению и она должна быть проинформирована о применяемой системе налогообложения. Следовательно, бездействие ответчика, выразившееся в нерассмотрении заявления, является незаконным.

Руководствуясь ст. ст.110, 168-170, 176, 201 АПК РФ, арбитражный суд

Решил:

Признать незаконным, как не соответствующее НК РФ, бездействие Межрайонной ИФНС России № 14 по Пермскому краю, выразившееся в нерассмотрении заявления М.В. Цветовой о переходе на упрощенную систему налогообложения.

Обязать Межрайонную ИФНС России № 14 по Пермскому краю устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя путём рассмотрения в течение одного месяца после вступления судебного акта в законную силу заявления индивидуального предпринимателя М.В. Цветовой о переходе на упрощенную систему налогообложения и направления М.В. Цветовой информации о применяемой системе налогообложения.

Взыскать с Межрайонной ИФНС России № 14 в пользу индивидуального предпринимате Ф.И.О. (ОГРНИП 310592134000017) 200 руб. госпошлины. Исполнительный лист выдать.

Решение может быть обжаловано в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия через Арбитражный суд Пермского края.



Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной жалобы можно получить на официальном сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда в сети Интернет www.17aas.arbitr.ru.

Судья О.А.Швецова