Судебная власть

Решение от 09 августа 2011 года № А32-12203/2011. По делу А32-12203/2011. Краснодарский край.

Арбитражный суд Краснодарского края Решение ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Краснодар Дело № А32-12203/2011

09 августа 2011 г.

Резолютивная часть решения объявлена 03 августа 2011 г.

Полный текст решения изготовлен 09 августа 2011 г.

Арбитражный суд Краснодарского края в составе судьи Суханова Р.Ю.

при ведении протокола помощником судьи Срывкиной Е.Е.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску

ОАО «Краснодаркрайгаз», г. Краснодар

к ООО «Брик», ст. Выселки

о взыскании задолженности по договору транспортировки газа от 05.11.2009 № 25-4-12685/08 в сумме 193 120 рублей 28 копеек, процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 5 260 рублей 52 копеек, расходов по оплате госпошлины в сумме 6 951 рубля 24 копеек

при участии

от истца: не явился;

от ответчика: не явился.

Установил:

Истец обратился в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о взыскании с ответчика задолженности по договору транспортировки газа от 05.11.2009 № 25-4-12685/08 в сумме 193 120 рублей 28 копеек, процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 5 260 рублей 52 копеек, расходов по оплате госпошлины в сумме 6 951 рубля 24 копеек.



Истец в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного разбирательства уведомлен надлежащим образом. Основания заявленных требований изложены в исковом заявлении.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, письменный мотивированный отзыв на исковое заявление не представил, о месте и времени судебного заседания уведомлен надлежащим образом.

Суд, исследовав материалы дела и оценив в совокупности все представленные доказательства, считает заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

05 ноября 2009 года между ОАО «Краснодаркрайгаз» (ГРО) и ООО «Брик» (потребитель) заключен договор транспортировки газа № 25-4-12685/08 (с учетом дополнительного соглашения от 15.11.2010), по условиям которого ОАО «Краснодаркрайгаз» обязуется с 01 января 2010 года по 31 декабря 2012 года транспортировать газ потребителю по газораспределительным сетям в объемах согласованных между потребителем и поставщиком в договоре поставки газа, а потребитель равномерно отбирать газ и оплачивать ОАО «Краснодаркрайгаз» за транспортировку газа. Стоимость транспортировки газа рассчитывается на основании тарифов на услуги по транспортировке газа, утвержденных Федеральной службой по тарифам РФ для ГРО в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации. Договорный суточный объем транспортировке газа определяется путем деления месячного договорного объема транспортировки газа по каждому объекту заказчика на количество дней соответствующего месяца или устанавливается в графике № 1 и № 2 (пункт 2.1 договора).

Согласно пункту 3.1 договора, количество газа транспортируемого ГРО потребителю по договору, определяется контрольно-измерительным приборам поставщика, ГРО, а при их отсутствии по приборам потребителя, в соответствии с «Правилами учета газа», «Правилами поставки газа».

По окончании каждого месяца, в котором производилась транспортировка газа (отчетный месяц), но не позднее 5-го числа месяца следующего за отчетным, уполномоченные лица потребителя и ГРО составляют и подписывают акт протранспортированного принятого природного газа и акт сдачи-приемки выполненных услуг по транспортировке газа. Акты служат основанием для проведения потребителем расчетов с ГРО за услуги по транспортировке газа (пункт 3.3 договора).

Согласно пункту 4.3 договора, расчеты за услуги по транспортировке газа производятся потребителем ежемесячно, путем перечисления денежных средств на расчетный счет ГРО: аванс до 25 числа месяца, предшествующему месяцу транспортировки, в размере 100 % стоимости планируемого объема услуг по транспортировке газа, определенного в соответствии с п. 2.2.1, с применением тарифа соответствующей объемной группы, путем выписки платежных поручений.

Окончательный платеж за месяц осуществляется покупателем в срок до 10 числа месяца следующего за отчетным и рассчитывается как разница между фактической стоимостью по договору и авансовыми платежами (пункт 4.3.2 договора).

Договор вступает в силу с 01.01.2010 и действует до 31.12.2012, а по расчетам - до полного исполнения сторонами своих обязательств (пункт 8.1 договора).

Факт протранспортированного-принятого газа за период с 01.10.2010 по 28.02.2011 в количестве 536,046 тыс. куб.м газа на общую сумму 282 920 рублей 85 копеек, подтверждается актами сдачи-приемки выполненных услуг по транспортировке газа, счет-фактурами (л.д. 13-22).

Ответчик, протранспортированно-принятый газ в полном объеме не оплатил, в связи с чем, у него перед истцом возникла задолженность в размере 193 120 рублей 28 копеек, что и явилось основанием для обращения истца с настоящим иском в арбитражный суд.

В силу статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, участвующих в деле, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

Одним из видов оснований возникновения прав и обязанностей являются договоры и сделки, предусмотренные законом, а также договоры и иные сделки, хотя и не предусмотренные законом, но не противоречащие ему.

В силу статье 18 Федерального закона от 31.03.1999 № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» поставки газа проводятся на основании договоров между поставщиками и потребителями независимо от форм собственности в соответствии с гражданским законодательством и утвержденными Правительством Российской Федерации Правилами поставок газа и правилами пользования газом в Российской Федерации, а также иными нормативными правовыми актами, изданными во исполнение настоящего Федерального закона.

Согласно пункту 30, 31, 32, 34 Правил поставки газа в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.02.1998 № 162, поставка и отбор газа осуществляются исключительно на возмездной основе в соответствии с заключенным договором, порядок расчетов и сроки платежей определяются договорами поставки газа в соответствии с настоящими Правилами.



Статьей 539 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, вязанных с потреблением энергии.

В соответствии со статьями 541, 544 Гражданского кодекса Российской Федерации количество поданной энергоснабжающей организацией и использованной абонентом энергии определяется в соответствии с данными учета о ее фактическом потреблении. Оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Определением Арбитражного суда Краснодарского края от 22.04.2010 по делу № А32-8287/2010-8/168Б в отношении ответчика введена процедура наблюдения. Решением суда от 28.06.2011 ответчик признан несостоятельным (банкротом), в отношении него введена процедура конкурсного производства.

В силу абзаца второго пункта 1 статьи 5 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» возникшие после возбуждения производства по делу о банкротстве требования кредиторов об оплате поставленных товаров, оказанных услуг и выполненных работ являются текущими.

По смыслу этой нормы текущими являются любые требования об оплате товаров, работ и услуг, поставленных, выполненных и оказанных после возбуждения дела о банкротстве, в том числе во исполнение договоров, заключенных до даты принятия заявления о признании должника банкротом.

Как разъяснил Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в пункте 2 Постановления от 23.07.2009 № 63 «О текущих платежах по денежным обязательствам в деле о банкротстве», в договорных обязательствах, предусматривающих периодическое внесение должником платы за пользование имуществом (договоры аренды, лизинга), длящееся оказание услуг (договоры хранения, оказания коммунальных услуг и услуг связи, договоры на ведение реестра ценных бумаг и т.д.), а также снабжение через присоединенную сеть электрической или тепловой энергией, газом, нефтью и нефтепродуктами, водой, другими товарами (за фактически принятое количество товара в соответствии с данными учета), текущими являются требования об оплате за те периоды времени, которые истекли после возбуждения дела о банкротстве.

Принимая во внимание положения ст. 5 Закона о банкротстве, дату возбуждения производства по делу о банкротстве должника (24.03.2010) и даты транспортировки газа согласно договору транспортировки газа от 05.11.2009 № 25-4-12685/08, судом установлено, что требования является текущими.

В силу статье 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями договора и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее изменение его условий не допускается (статья 310 Гражданского кодекса Российской Федерации).

На основании ст. 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждому лицу, участвующему в деле, гарантируется право представлять доказательства арбитражному суду и другой стороне по делу, обеспечивается право заявлять ходатайства, высказывать свои доводы и соображения, давать объяснения по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, связанным с представлением доказательств. Лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

В статье 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации указано, что каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

На момент рассмотрения спора ответчик не представил доказательства исполнения обязательств по оплате образовавшейся задолженности по договору транспортировки газа от 05.11.2009 № 25-4-12685/08 в сумме 193 120 рублей 28 копеек, срок исполнения которой наступил, что нарушает законные права и интересы истца, которые подлежат защите согласно статье 12 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно части 1 статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения.

Аналогичное положение применения процентной ставки банковского процента при взыскании долга в судебном порядке содержится в пункте 3 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.10.1998 № 13/14 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами».

В соответствии с пунктом 51 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.96 № 8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» если на момент вынесения решения денежное обязательство не было исполнено должником, в решении суда о взыскании с должника процентов за пользование чужими денежными средствами должны содержаться сведения о денежной сумме, на которую начислены проценты; дате, начиная с которой производится начисление процентов; размере процентов, исходя из учетной ставки банковского процента соответственно на день предъявления иска или на день вынесения решения; указание на то, что проценты подлежат начислению по день фактической уплаты кредитором денежных средств.

Истцом заявлено о взыскании с ответчика 5 260 рублей 52 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 01.10.2010 по 28.02.2011 согласно расчету по каждому акту отдельно. Истцом применена ставка банковского процента – 8 %, что не противоречит действующему законодательству, поскольку на день принятия искового заявления к производству (19.05.2011) ставка рефинансирования, в соответствии с Указанием Банка России от 29.04.2011 № 2618-У, составляла 8,25 %.

Кроме того, проверяя расчет процентов за пользование чужими денежными средствами (л.д. 34), судом установлено, что фактически расчет производится с 11.11.2010, вместе с тем, что в исковом заявлении истцом указан период взыскания процентов с 01.10.2010. Пунктом 4.3.2 договора от 05.11.2009 установлено, что окончательный платеж за месяц осуществляется покупателем в срок до 10 числа месяца следующего за отчетным, судом принимается период начисления процентов за пользование чужими денежными средствами указанный в расчете, т.е. с 11.11.2010.

Более того, судом установлено, что истец просит взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами, начисленные на сумму долга без НДС.

Суд считает необходимым указать, что включение истцом в подлежащую оплате покупателем цену реализуемого товара (работ, услуг) суммы налога на добавленную стоимость вытекает из положений пункта 1 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации, являющихся обязательными для сторон договора в силу пункта 1 статьи 422 Гражданского кодекса Российской Федерации, и отражает характер названного налога как косвенного.

Таким образом, предъявляемая ответчику к оплате сумма налога на добавленную стоимость является для истца частью цены, подлежащей уплате в пользу истца по договору.

После введения в действие с 01.01.2001 главы 21 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики за редким исключением (а с 01.01.2006 без исключения) обязаны вести учет выручки для целей обложения налогом на добавленную стоимость со дня отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), то есть с момента отражения в бухгалтерском учете дебиторской задолженности покупателя. Поэтому продавец обязан уплатить данный налог из собственных средств, не дожидаясь получения оплаты от покупателя.

Следовательно, задерживая оплату оказанных услуг, ответчик фактически неосновательно пользовался не суммой, подлежащей перечислению в бюджет в виде налога на добавленную стоимость, а денежными средствами истца.

Однако, требование истца о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, рассчитанные на сумму задолженности без учета НДС и по ставке рефинансирования – 8%, не ущемляет процессуальных интересов ответчика и произведение такого расчета является правом истца.

Размер взыскиваемых процентов за пользование чужими денежными средствами является минимальным размером потерь кредитора в денежных обязательствах, поэтому суд не находит оснований для снижения взыскиваемой суммы.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлины подлежат взысканию с ответчика.

Руководствуясь ст. ст. 65, 110, 163, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Взыскать с ООО «Брик», ст. Выселки (ИНН 2328017979, ОГРН 1072328000777) в пользу

ОАО «Краснодаррегионгаз» г. Краснодар (ИНН 2308021656 ОГРН 1022301189790) задолженность по договору поставки газа от 05.11.2009 № 25-4-12685/08 за период с 01.10.2010 по 28.02.2011 в сумме 193 120 рублей 28 копеек, проценты за пользование чужими денежными средствами за период с 11.11.2010 по 28.02.2011 в сумме 5 260 рублей 52 копеек, судебные расходы в виде уплаченной по платежному поручению от 06.05.2011 № 2025 государственной пошлины в сумме 6 951 рубля 42 копеек.

Решение может быть обжаловано в течение месяца с даты принятия решения в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд.

Судья Р.Ю.Суханов