Судебная власть

Решение от 22 августа 2008 года № А63-9456/2008. По делу А63-9456/2008. Ставропольский край.

Решение

Дело № А63- 9456/2008-С4- 17

г. Ставрополь

22 августа 2008 года

Резолютивная часть решения объявлена 20 августа 2008 года.

Решение изготовлено в полном объеме 22 августа 2008 года.

Арбитражный суд Ставропольского края в составе:

судьи Аксенова В.А.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Аксеновым В.А.,

рассмотрев дело по заявлению Общества с ограниченной ответственностью «Тавиз»

к Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Пятигорску

к Администрации г. Пятигорска

об обжаловании действий, признании права собственности,

при участии в судебном заседании представителя заявителя – гр. Трузян К.Р. по доверенности от 15.08.2008г., представителя заинтересованного лица ( налоговой инспекции)– заместитель начальника юридического отдела Фоменко А.В. по доверенности от 17.04.2008г. № 04-15/005422, представитель Администрации г. Пятигорска не явился.

Установил:

В Арбитражный суд Ставропольского края обратилось Общество с ограниченной ответственностью «Тавиз» к Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Пятигорску, к Администрации г. Пятигорска с заявлением об обжаловании действий, признании права собственности.



В поданном заявлении Заявитель просит суд признать действия ИФНС России по г.Пятигорску Ставропольского края по обложению земельным налогом в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Тавиз» незаконными.

В судебном заседании представитель Заявителя заявил ходатайство об изменении требований.

Заявитель просит признать право собственности на земельный участок.

Исследовав заявленное ходатайство, суд считает его подлежащим удовлетворению т.к. его удовлетворение не нарушает прав и интересов лиц, участвующих в деле.

В судебном заседании Общество с ограниченной ответственностью заявило частичный отказ от требований в части обжалования действий ИФНС России по г. Пятигорску Ставропольского края, просит принять данный частичный отказ от требований и производство по делу в данной части прекратить.

Исследовав материалы дела, суд принимает заявленный отказ от иска в части обжалований действий ИФНС России по г. Пятигорску Ставропольского края, т.к. он не противоречит закону, не нарушает права и законные интересы других лиц и является правом Заявителя в соответствии со ст. 49 АПК РФ.

Согласно п. 4, ч. 1, ст. 150 АПК РФ Арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что заявитель отказался от требований и отказ принят арбитражным судом.

В связи с изложенным суд прекращает производство по делу в части обжалования действий ИФНС России по г. Пятигорску Ставропольского края.

ИФНС России по г. Пятигорску Ставропольского края возражений не представила.

Представитель Администрации г. Пятигорска в судебное заседание не явился, суду представило заявление о рассмотрении дело в их отсутствии.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии Администрации г. Пятигорска.

Выслушав объяснения представителя Заявителя, представителя заинтересованного лица, исследовав письменные доказательства, имеющиеся в деле, суд находит заявление подлежащим удовлетворению: (в той части, в котором производство по делу не прекращено).

В судебном заседании установлено, следующее:

Обществу с ограниченной ответственностью «ТАВИЗ» на праве собственности принадлежит торговый киоск литер «Г» и закусочная литер «В», расположенные по адресу: г.Пятигорск, ул. Крайнего, район Нижнего Рынка.

Из представленных документов видно, что в июле 2008 г. ООО «ТАВИЗ» обратилось в Администрацию г. Пятигорска с заявлением о передаче в собственность ООО «ТАВИЗ» земельного участка площадью 99,00 кв. м., расположенного по адресу г. Пятигорск, ул. Крайнего, район Нижнего Рынка.



29.07.2008 г. был получен ответ исх. № 22/08, согласно которого ООО «ТАВИЗ» отказано в предоставлении земельного участка на праве собственности, в связи с тем, что указанный земельный участок находится в границах зоны историко-культурного значения и по этой причине изъят из оборота.

В статье 27 ЗК РФ указано, что земельные участки, отнесённые к землям, изъятым из оборота, не могут предоставляться в частную собственность. В частях 5 и 6 ст. 27 ЗК РФ, приводится перечень земельных участков, изъятых из оборота. Спорный земельный участок не относится к землям изъятым (ограниченным) из оборота. Документов подтверждающих данный факт суду не представлено.

Таким образом, спорный земельный участок, не относится к землям историко-культурного назначения и может быть предоставлен в собственность в соответствии с действующим законодательством.

Кроме того, в соответствии со ст. ст. 35, 36 ЗК РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, могут приобрести данные земельные участки в собственность.

Учитывая вышеизложенное, суд считает заявленные требования Общества с ограниченной ответственностью «Тавиз» к ИФНС России по г. Пятигорску Ставропольского края, Администрации г. Пятигорска о признании права собственности на земельный участок подлежащим удовлетворению.

Данное Решение является основанием для регистрации права собственности за Обществом с ограниченной ответственностью «Тавиз» на земельный участок, общей площадью 99 кв.м. находящийся в г. Пятигорске по ул. Крайнего, район Нижнего Рынка.

Проверив на соответствие Закону обжалуемого ненормативного акта Администрации г.Пятигорска и руководствуясь статьями 49, п.4 ч. 1 ст. 150, 167-171, 197-201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, ст. ст. 7, 27, 28, 35, 36, 94, 99 ЗК РФ,

Решил:

В части обжалования действий ИФНС России по г. Пятигорску Ставропольского края принять отказ от заявления, производство по делу прекратить.

Признать недействительным отказ Администрации г. Пятигорска от 29.07.2008г. исх. №22/08 в предоставлении ООО «Тавиз» земельного участка площадью 99 кв.м. в собственность по адресу: г. Пятигорс, ул. Крайнего, район Нижнего Рынка.

Обязать Администрацию г. Пятигорска предоставить земельный участок площадью 99 кв.м., расположенный в Пятигорске, ул. Крайнего, район Нижнего Рынка, кадастровый номер 26:33:15 02 15:0017 ООО «Тавиз» в собственность путем выкупа, заключив договор купли-продажи.

Настоящее Решение может быть обжаловано через Арбитражный суд Ставропольского края в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в месячный срок со дня его принятия (изготовления в полном объеме) и в Федеральный арбитражный суд Северо – Кавказского округа в двухмесячный срок со дня его вступления его в законную силу.

Судья В.А. Аксенов