Судебная власть

Решение от 03 февраля 2010 года . Решение от 03 февраля 2010 года № . Московская область.

Климовский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Варенышевой М.Н.

при секретаре судебного заседания Герасимовой Т.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к Администрации г. Климовска о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

Установил:

ФИО1 обратилась в суд с иском к Администрации г. Климовска о сохранении квартиры 34, ..., по ..., ... области в перепланированном состоянии, мотивируя свои требования тем, что она является нанимателем вышеуказанной квартиры, в которой ею в 1994 г., в целях улучшения условий проживания, была произведена перепланировка без соответствующего разрешения, выразившаяся в увеличении площади коридора за счет уменьшения площади жилой комнаты с изменением ее конфигурации, уменьшении площади кладовой и переносе дверных проемов в жилых комнатах для устройства обеих жилых комнат с изолированными входами. При производстве перепланировки помещения, несущие конструкции дома затронуты не были, произведенные изменения не угрожают жизни и здоровью людей. В настоящее время в ГУП МО «МОБТИ» ей выдали поэтажный план квартиры, с указанной перепланировкой. При обращении в администрацию г. Климовска за согласованием перепланировки, ей было отказано и разъяснено право обращения в суд.

Представитель Администрации г. Климовска Московской области в судебное заседание не явилась, о дне и времени слушания дела была извещена надлежаще, представила заявление с просьбой рассмотреть дело в ее отсутствие.

Суд, выслушав объяснения истца, исследовав материалы гражданского дела, считает заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 25 ЖК РФ – Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

В силу ч.1 ст.26 ЖК РФ, переустройство и перепланировка жилого помещения проводится с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления.

При этом, в силу ч.4 ст.29 ЖК РФ, на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни и здоровью.

Как установлено судом, в квартире 34, ..., по ..., ... области, была произведена перепланировка помещения, выразившаяся в увеличении площади коридора за счет уменьшения площади жилой комнаты с изменением ее конфигурации, уменьшении площади кладовой и переносе дверных проемов в жилых комнатах для устройства обеих жилых комнат с изолированными входами, что подтверждается представленными поэтажными планами по состоянию на 30.12. 2003 г. (№) и по состоянию на 00.00.0000 г. (№).

Из сообщения администрации г. Климовска следует, что выполненная перепланировка произведена самовольно, однако несущие конструкции дома при ее проведении затронуты не были, указанная перепланировка не нарушает прочности строения и этим не нарушает права и законные интересы граждан и не создает угрозу жизни и здоровью третьим лицам, в связи с чем заявителю было рекомендовано обратиться в суд (№). Какого-либо предписания о приведении жилого помещения в прежнее состояние, в порядке ч.3 ст.29 ЖК РФ, Администрация г. Климовска не выносила.

При таких обстоятельствах, учитывая, при этом положения ч.4 ст.29 ЖК РФ, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению, одновременно, суд учитывал и те обстоятельства, что администрация г. Климовска в ходе рассмотрения заявления истца не обязала последнего привести принадлежащую ему квартиру в прежнее состояние, фактически подтвердив тем самым возможность сохранения квартиры истца в перепланированном состоянии.

При удовлетворении требований истца суд также учитывал, что проведенная перепланировка квартиры не нарушает права и законные интересы других лиц, и не создают угрозу их жизни и здоровью.



При таких обстоятельствах требования ФИО1 являются законными и обоснованными, подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 25, 26, 29 ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ФИО1 удовлетворить.

Сохранить в перепланированном состоянии, квартиру 34, ..., по ..., ..., ..., согласно технического паспорта по состоянию на 00.00.0000 года, изготовленного ГУП МО «МО БТИ» г.Климовска, Московской области 00.00.0000 года.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в течение 10 дней путем подачи кассационной жалобы через Климовский городской суд.

Председательствующий: