Судебная власть

Решение от 19 июля 2011 года . Решение от 19 июля 2011 года № . Республика Башкортостан.

Дело № 2 - 924/2011


Решение

Именем Российской Федерации

19 июля 2011 года с. Иглино


Иглинский районный суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Иркабаева М.Ф.,

с участием истца Набиуллина М.М.,

при секретаре Ахметьзяновой Л.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Набиуллиным ФИО1 к администрации сельского поселения Уктеевский сельсовет муниципального района Иглинский район Республики Башкортостан о признании права собственности на квартиру,

Установил:

Набиуллин М.М. обратился в суд с иском к администрации сельского поселения Уктеевский сельсовет муниципального района Иглинский район Республики Башкортостан о признании права собственности на квартиру, находящейся по адресу: <адрес>.

Истец свои требования мотивирует тем, что на основании договора купли-продажи и согласно выписке из решения заседания правления колхоза из ХХ партсъезда от 13 декабря 1991 года ему для постоянного проживания была продана квартира, расположенная по вышеуказанному адресу. В данной квартире он проживает и по сей день, пользуется правами и выполняет обязанности, возложенные на него в соответствии с жилищным законодательством РФ.

В настоящее время истец фактически владеет и пользуется квартирой как своей собственностью, в том числе проживает в ней, вносит платы за коммунальные платежи, за свои счет осуществляет ремонт и техническое обслуживание жилого помещения, что подтверждается справкой сельского поселения Уктеевский сельсовет муниципального района Иглинский район Республики Башкортостан. По настоящее время право на квартиру ни на кого не зарегистрировано, что подтверждается выпиской из ЕГРП.

Из-за отсутствия государственной регистрации его права собственности на квартиру, истец не имеет возможности в полной мере реализовать свои правомочия собственника недвижимого имущества.

Истец просит суд признать за ним право собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>.

В судебном заседании истец Набиуллин М.М. иск поддержал.



Представитель ответчика Администрации сельского поселения Уктеевский сельсовет муниципального района Иглинский район Республики Башкортостан в судебное заседание не явился, просил дело рассмотреть без его участия, иск признает.

Согласно ч. 1 ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Судом принято признание иска представителем ответчика, поскольку это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Выслушав истца, изучив и исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к следующему.

Согласно п. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Из материалов дела видно и судом установлено, что на основании договора купли-продажи и согласно выписке из решения заседания правления колхоза из ХХ партсъезда от 13 декабря 1991 года истцу для постоянного проживания была продана квартира, расположенная по адресу: <адрес>, указанное домовладение продано за 9 879 рублей.

Из справки выданной Администрацией сельского поселения Уктеевский сельсовет муниципального района Иглинский район Республики Башкортостан № 1297 от 26 июня 2007 года следует, что жилой дом и земельный участок принадлежат Набиуллину М.М. по адресу: <адрес>, основание похозяйственная книга № 6 стр. 153 за 2007-2008 годы.

В соответствии с техническим паспортом на квартиру инв. № 10598 от 24 июня 2009 года выданным Иглинским межрайонным филиалом ГУП «Бюро технической инвентаризации Республики Башкортостан», квартира, расположенная в одноэтажном жилом доме, имеет общую площадь 80,2 кв.м., в том числе жилую площадь 42,9 кв.м.

В силу ч. 3 ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

В соответствии с п. 4 ст. 198 ГПК РФ, в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

При таких обстоятельствах, суд находит исковые требования о признании права собственности на недвижимое имущество обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Набиуллиным ФИО1 право собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>.



Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан через Иглинский районный суд Республики Башкортостан в течение 10 дней со дня принятия судом решения в окончательной форме.

Председательствующий-