Судебная власть

Решение от 18 августа 2011 года № 2-386/2011. Решение от 18 августа 2011 года № 2-386/2011. Астраханская область.

Знаменский городской суд Астраханской области в составе:

председательствующего судьи Шалаева А.В.

при секретаре Алямшиной А.Р.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Орлова О.А. к Киселёву П.Н. о взыскании долга по договору купли-продажи,

Установил:

15.11.2009г. Орлов О.А. заключил с Киселевым П.Н. договор купли-продажи имущества на сумму <данные изъяты> рублей, в котором указано, что Киселев П.Н. обязуется в срок до 15.07.2010г. выплатить стоимость имущества по договору. Свои обязательства по выплате стоимости имущества в срок Киселев не выполнил, в связи с чем Орлов А.О. обратился в суд с иском о взыскании задолженности по договору купли-продажи.

В судебном заседании истец поддержал свои требования пояснив, что 15.09.2009г. ответчик приобрел у него <данные изъяты>, всего на сумму <данные изъяты> рублей, о чем был составлен договор купли-продажи. По данному договору ответчик обязался оплатить стоимость имущества по договору в срок до 15.07.2010г., а в случае неоплаты всей суммы в срок обязался выплачивать пеню по 1 % от остаточной суммы долга за каждый день просрочки. К указанному в договоре сроку ответчик долг не оплатил, осенью 2010г. отдал ему <данные изъяты> рублей, остаток обещал вернуть в феврале 2011г, потом весной, летом 2011г., объясняя задержку выплаты отсутствием денежных средств. В связи с невыполнением ответчиком условий договора купли-продажи просит взыскать с него задолженность по договору в сумме <данные изъяты> рублей, а также пеню, предусмотренную договором, рассчитанную с 01.10.2010г. по 01.08.2010г., размер которой снизил в 3 раза, до суммы основного долга - <данные изъяты> рублей. Также просил взыскать с ответчика судебные расходы в виде оплаченной госпошлины в сумме <данные изъяты> рубля.

Ответчик Киселёв П.Н. в судебное заседание не прибыл, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, в котором исковые требования признал.

Суд, выслушав истца, исследовав материалы дела, считает исковые требования подлежащими удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям.

В соответствии со ст.454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Согласно ст.485 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором купли-продажи.

В соответствие со ст.486 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства. Если договором купли-продажи не предусмотрена рассрочка оплаты товара, покупатель обязан уплатить продавцу цену переданного товара полностью. Если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса.

Согласно ст.395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Из имеющейся в материалах дела копии договора купли-продажи от 15.11.2009г. следует, что ответчик приобрел у истца <данные изъяты>, всего имущества на сумму <данные изъяты> рублей. Ответчик обязался оплатить стоимость имущества по договору в срок до 15.07.2010г. В п.3 Особых условий договора указано, что в случае неуплаты всей суммы долга до 15.07.2010г. начисляется пеня в размере 1% от остаточной суммы долга за каждый день просрочки.

Согласно акта приема передачи от 15.09.2009г. имущество по договору передано ответчику истцом.

Согласно копии претензии от 05.07.2011г. – истец обращался к ответчику с требованием возвраты долга по договору и оплаты пени, всего в сумме <данные изъяты> рублей. Указанная претензия ответчиком получена, о чем свидетельствует подпись последнего на претензии.



В судебном заседании установлено, что стороны 15.11.2009г. заключили договор купли-продажи имущества, по которому ответчик в срок до 15.07.2010г. обязался выплатить <данные изъяты> рублей. Однако ответчик свои обязательства по возврату долга по договору купли-продажи в срок не исполнил, заплатив истцу лишь <данные изъяты> рублей.

В связи с чем суд находит требования истца о взыскании долга по договору купли-продажи основанными на законе и полагает взыскать с ответчика сумму долга <данные изъяты> рублей.

В соответствии со ст.395 ГК РФ истец имеет право на получение с ответчика пени от суммы долга в размере, определенном договором, т.е. по 1% от оставшейся суммы долга за каждый день просрочки его выплаты.

В связи с чем суд полагает обоснованным и подлежащим удовлетворению требование истца о взыскании пени за просрочку выплаты долга по договору в размере <данные изъяты> рублей.

Согласно ст.98 ГПК РФ суд полагает подлежащими удовлетворению требования истца в части взыскания с ответчика понесенных судебных расходов – в виде оплаченной госпошлины в сумме <данные изъяты> рублей.

Руководствуясь ст.ст. 194 – 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Орлова О.А. удовлетворить.

Взыскать с Киселёва П.Н. в пользу Орлова О.А. <данные изъяты> рублей, а также судебные расходы в виде оплаченной госпошлины в размере <данные изъяты> рубля, а всего взыскать <данные изъяты> рубля.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд через Знаменский горсуд в течение 10 дней.

СУДЬЯ: А.В. Шалаев

На 19.08.2011г. Решение не вступило в законную силу.