Судебная власть

Решение от 09 августа 2011 года № А31-5430/2011. По делу А31-5430/2011. Костромская область.

Решение

Дело № А31-5430/2011

г. Кострома

9 августа 2011 года

Резолютивная часть решения объявлена 9 августа 2011 года.

Полный текст решения изготовлен 9 августа 2011 года.

Судья Арбитражного суда Костромской области С Ф.И.О. при ведении протокола секретарем судебного заседания Шороховой С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело

по заявлению Государственного учреждения – Отдела Пенсионного фонда РФ по городу Волгореченску Костромской области

к обществу с ограниченной ответственностью «Ирбис»

о взыскании финансовых санкций в размере 675 рублей 00 копеек

при участии в заседании:

от заявителя: Кошкина Е.Ю., доверенность № 4306 от 16.12.2010 г.

Установил:

Государственное учреждение - Отдел Пенсионного фонда РФ по городу Волгореченску Костромской области обратилось с заявлением о взыскании с Общества с ограниченной ответственностью «Ирбис», г. Волгореченск, финансовой санкции - штрафа за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования за второй отчетный период 2010 г. в размере 675 рублей.

Копия определения о времени и месте рассмотрения дела, направленная ответчику, вернулась с отметкой органа связи, свидетельствующей о ее невручении по истечения срока хранения корреспонденции.



В соответствии со ст.ст. 123, 215 Арбитражного процессуального кодекса РФ дело рассмотрено без участия ответчика.

Исследовав материалы дела, заслушав представителя заявителя, суд Установил следующие обстоятельства.

Ответчик в соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 6 Федерального закона от 15.12.01 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» зарегистрирован органом Пенсионного фонда РФ в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию.

Согласно пункту 2 статьи 14 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“, страхователи обязаны представить в территориальные органы страховщика документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также для назначения (перерасчета) и выплаты обязал страхового обеспечения.

В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» страхователи обязаны представить в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о каждом работающем у него застрахованном лице (заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы) сведения, предусмотренные данным Федеральным законом: за второй отчетный период 2010 года (календарный год) - до 15 февраля 2011 года.

В нарушение установленного срока ООО «Ирбис» предоставило сведения о работающих застрахованных лицах за второе полугодие 2010 года (календарный год) с пропуском установленного срока 29 марта 2011 года.

Усмотрев в действиях ответчика состав правонарушения, ответственность за которое установлена в ст. 17 Федерального закона № 27- ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования», орган Пенсионного фонда РФ по данному факт составил акт об обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушении законодательства об индивидуальном (персонифицированном учете) в системе обязательного пенсионного страхования № 4 от 29.03.2011 г. и направил его ответчику. Данным актом ответчик извещен о времени и месте рассмотрения акта.

Начальник органа Пенсионного фонда РФ, рассмотрев акт, Установил в действиях ответчика состав правонарушения, ответственность за которое установлена в ст. 17 Федерального закона № 27- ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования» - непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, 26.04.2011 г. вынес Решение № 4, которым привлек нарушителя к ответственности, назначив ему наказание в виде финансовой санкции – штрафа в размере 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд РФ, что составило 675 рублей (сумма начисленных страховых взносов за 2 полугодие 2010 г. - 6750 рублей).

Требование об уплате штрафа направлено, ответчиком не исполнено. Поскольку требование не исполнено, орган Пенсионного Фонда РФ обратился в суд с заявлением о взыскании штрафа в судебном порядке.

Изучив представленные доказательства, заслушав представителя заявителя, суд признает заявленные требования подлежащими удовлетворению.

В силу ст. 11 Федерального закона от 01.04.06 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» страхователь обязан представлять в органы Пенсионного фонда РФ по месту регистрации сведения об уплачиваемых страховых взносах на основании данных бухгалтерского учета, а сведения о страховом стаже - на основании приказов и других документов по учету кадров один раз в год, но не позднее 1 марта о каждом работающем у него.

В соответствии с абз. 3 статьи Федерального закона от 01.04.06 г. № 27-ФЗ за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся соответственно за отчетный период и за истекший календарный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Факт совершения ответчиком правонарушения, выразившегося в пропуске установленного ст. 11 Федерального закона от 01.04.06 г. № 27-ФЗ срока представления в орган Пенсионного Фонда РФ сведений об уплачиваемых страховых взносах за второе полугодие 2010 г. установлен, подтверждается материалами дела, заявителем доказан.

Штраф применен обоснованно, в соответствии с абз. 3 ст. 17 Федерального закона от 01.04.06 г. № 27-ФЗ.

Требование о добровольной уплате штрафа направлено ответчику, в установленный срок им не исполнено.



Поскольку требование не исполнено, заявитель правомерно обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании штрафа в судебном порядке.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ расходы по уплате государственной пошлины суд относит на ответчика в минимальном размере, установленном п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса РФ.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст. 110, 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд

Решил:

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Ирбис», находящегося по адресу Костромская область, г. Волгореченск, ул. Имени 50-летия Ленинского Комсомола, д. 47, зарегистрированного в качестве юридического лица Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 7 по Костромской области 18.12.2009 г., ОГРН 1094437000921, ИНН 4431004166, в пользу Государственного учреждения – Отдела Пенсионного фонда РФ по городу Волгореченску Костромской области штраф в размере 675 рублей, в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 2000 рублей.

Исполнительный лист на взыскание штрафа выдать после вступления решения в законную силу.

Ответчику предлагается добровольно уплатить в доход федерального бюджета государственную пошлину в десятидневный срок со дня вступления в законную силу решения суда в порядке, установленном в ст. 333.18 Налогового кодекса РФ и представить доказательства ее уплаты в арбитражный суд.

Исполнительный лист на взыскание государственной пошлины выдать по истечении 10 дней со дня вступления в законную силу решения суда в случае непредставления ответчиком сведений о ее добровольной уплате.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение месячного срока со дня его принятия или в арбитражный суд кассационной инстанции через арбитражный суд Костромской области в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу.

Решение арбитражного суда первой инстанции может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья О.А. Стрельникова