Судебная власть

Приговор от 26 июля 2011 года . Приговор от 26 июля 2011 года № . Астраханская область.

Володарский районный суд Астраханской области в составе председательствующей, судьи Алдунгаровой Г.Б.

с участием государственного обвинителя старшего помощника прокурора Володарского района Астраханской области Нурлиевой Г.Г.

защитника Бисеновой З.С. представившей удостоверение № 683 и ордер № 0018427 от 26.07. 2011.

подсудимой Бекановой В.К

при секретаре Азербаевой М.Б..

рассмотрев уголовное дело в отношении

Бекановой В.К., <данные изъяты>, уроженки <адрес>, гражданки РФ, имеющей среднее образование, вдовы, не судимой, невоеннообязанной, пенсионерки, не судимой, проживающей в <адрес>

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ.

Установил:

Беканова В.К. в период времени с 21 марта 2011 по 31 марта 2011г. на территории рынка «Большие Исады», расположенном по адресу: г. Астрахань, ул. Свердлова, 111 у неустановленного следствием лица приобрела спиртосодержащую жидкость в одной пластиковой бутылке объемом 5,0 литров, на которой отсутствовали какие либо сведения о наименовании продукции изготовителе, основных ингредиентах, дате изготовления, сроке годности, маркировки, сертификации, соответствии государственным стандартам, техническим условиям производства, а также иные сведения, свидетельствующие о качестве продукции, соответствии требованиям Федеральных законов «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной спиртосодержащей продукции.», « О качестве и безопасности пищевых продуктов», « О защите прав потребителей», у себя дома в <адрес>, разлила эту спиртосодержащую жидкость в стеклянные и пластиковые бутылки емкостью 0,5 литра, после чего имея умысел на хранение в целях сбыта и сбыт спиртосодержащей продукции стала хранить данную спиртосодержащую продукцию у себя дома по адресу <данные изъяты> в целях дальнейшего сбыта неопределенному кругу лиц на территории Володарского района Астраханской области.

Примерно в период времени с 21 марта 2011 года по 31 марта 2011 года Беканова В.К., действуя из корыстных побуждений, имея умысел на сбыт спиртосодержащей продукции, без соблюдения установленных технических условий производства спиртосодержащей продукции, заведомо зная, что данная продукция не будет соответствовать требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, по месту своего жительства разливала спиртосодержащую жидкость в стеклянные и пластиковые бутылки емкостью 0,5 литра и хранила данную продукцию по месту своего жительства в <адрес> с целью дальнейшего сбыта на территории <адрес>.

Так 31 марта 2011г. в 14 часов 40 минуты Беканова В.К. находясь по месту своего жительства в <адрес> действуя умышленно, путем продажи за денежные средства в сумме 40 рублей сбыла ФИО5 одну стеклянную бутылку емкостью 0,5 литров с этикеткой «Ямская» со спиртосодержащей жидкостью, приготовленной из спирта непригодного для производства ликероводочной продукции или с нарушением технологии для ликероводочного производства не соответствующей требованиям ни одного из стандартов ( ГОСТ,ТУ ) для спиртных напитков заводского производства, в том числе требованиям ГОСТа Р 51355-99 « Водки и водки особые. Общие технические условия» по органолептическим и физико-химическим показателям,(по завышенному содержанию сивушных масел ) крепости, и водкой не являющейся, а также содержащей вещества, (ацетон ), опасные для жизни и здоровья потребителей.

Кроме того, 06.06..2011 в ходе обыска по месту жительства Бекановой В.К. по адресу: <адрес> обнаружено и изъято шесть стеклянных бутылок емкостью 0,5 литров каждая с различными этикетками, со спиртосодержащей жидкостью, приготовленной из спирта непригодного для производства ликероводочной продукции или с нарушением технологии ликероводочного производства, не соответствующей требованиям ни одного из стандартов (ГОСТ, ТУ) для спиртных напитков заводского производства, в том числе требованиям ГОСТа Р 51355-99 «Водки и водки особые. Общие технические условия» по органолептическим и физико-химическим показателям ( по завышенному содержанию сивушных масел), крепости и водкой не являющейся, а также содержащей вещества (ацетон), опасные для жизни и здоровья потребителей.

В ходе предварительного следствия при ознакомлении с материалами уголовного дела подсудимая Беканова В.К. заявила ходатайство об особом порядке судебного разбирательства, свое ходатайство она поддержала и в судебном заседании, просила о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, ходатайство она заявила в присутствии защитника, заявив, что согласна с предъявленным обвинением и Ф.И.О. в совершении инкриминируемого ей деяния.

Защитник поддержала ходатайство подзащитной о рассмотрении уголовного дела в порядке особого производства.

Государственный обвинитель согласилась с рассмотрением дела в особом порядке, не усматривает при этом каких либо препятствий для рассмотрения уголовного дела в порядке особого производства.



Подсудимый вправе, при наличии согласия государственного обвинителя, потерпевшего заявить о своем согласии с предъявленным обвинением и ходатайствовать о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное уголовным законом, не превышает 10 лет лишения свободы.

Суд удостоверился в том, что требования законодательства, предусмотренные главой 40 УПК РФ, выполнены в полном объёме, считает, что Беканова В.К. полностью осознает характер и правовые последствия заявленного ею ходатайства, заявила его добровольно и после проведения предусмотренных уголовно - процессуальным законодательством консультаций с защитником, таким образом, положения ст. 314 УПК РФ соблюдены.

Государственный обвинитель просила исключить из обвинения Бекановой В.К указание на производство продукции не отвечающей требованиям безопасности жизни потребителей, так как оно не подтверждено материалами уголовного дела,

Ознакомившись с материалами уголовного дела, суд приходит к выводу, что из обвинения, предъявленного подсудимой подлежит исключению указание на производство продукции, в остальном обвинение предъявленное Бекановой В.К, поддержанное государственным обвинителем, и признанное ею в полном объеме, является обоснованным, поскольку подтверждается всеми доказательствами, собранными по делу.

Действия подсудимой Бекановой В.К. суд квалифицирует по ч.1 ст.238 УК РФ, как хранение в целях сбыта и сбыт продукции не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, смягчающие наказание обстоятельства, данные о личности подсудимой, обстоятельства дела, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденной, условия жизни ее семьи.

Смягчающими наказание обстоятельствами для Бекановой В.К. суд признает, признание своей вины, раскаяние в содеянном, пожилой возраст.

Отягчающих наказание обстоятельств суд не усматривает.

Суд учитывает, что Беканова В.К. положительно характеризуется по месту жительства, преступление небольшой тяжести совершила впервые,, состояние ее здоровья, суд считает возможным назначить ей наказание в виде штрафа с учетом материального положения.

Суд учитывает, что по ходатайству подсудимой уголовное дело рассматривалось в особом порядке, и в соответствии с. ч. 7 ст. 316 УПК РФ назначенное ей наказание не может превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Гражданский иск не заявлен.

Вещественные доказательства по делу подлежит уничтожению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:


Назначить ей наказание в виде штрафа в доход государства, в размере трех тысяч ( 3000 ) рублей.



Меру пресечения подписку о невыезде до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения.

Вещественные доказательства : стеклянная бутылка емкостью 0,5 литра с надписью на этикетке «Ямская, 3 стеклянные бутылки емкостью 0,5 литра с этикеткой «Зеленая марка» стеклянная бутылка объемом 0,5 литра с этикеткой «Астраханочка», стеклянная бутылка 0,5 литра с этикеткой «Хмельная дорога» стеклянная бутылка объемом 0,5 литров с этикеткой « Добрый медведь», хранящиеся в камере хранения, вещественных доказательств Камызякского МСО СУ СК при прокуратуре «РФ по Астраханской области уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Астраханский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей - в тот же срок со дня вручения копии Приговора с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем должен заявить в своей кассационной жалобе в течении 10 суток со дня вручения ему копии Приговора.

В случае принесения кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающих интересы осужденного, он вправе подать свои возражения в письменном виде в течении 10 суток со дня вручения ему указанных документов.

Приговор постановлен и отпечатан в совещательной комнате.

Судья Г.Б. Алдунгарова