Судебная власть

Решение от 16 марта 2011 года № А32-47840/2009. По делу А32-47840/2009. Краснодарский край.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

350063, г. Краснодар, ул. Красная, д. 6

E-mail: info@krasnodar.arbitr.ru

http://krasnodar.arbitr.ru

Именем Российской Федерации Решение «16» марта 2011 Дело № А32-47840/2009 г. Краснодар

Резолютивная часть решения объявлена 10.03.2011, полный текст решения изготовлен 16.03.2011.

Арбитражный суд Краснодарского края в составе судьи Артамкиной Е.В. при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Соломиным О.С., рассмотрев дело по исковому заявлению Полтавского сельского потребительского общества, ст. Полтавская к Администрации муниципального образования Красноармейский район, ст. Полтавская

третье лицо без самостоятельных требований: МП ЖКХ Красноармейского района

о признании права собственности

при участии в судебном заседании от истца – Быков А.В. (представитель, доверенность от 11.01.2011), ответчика – Пименова Ю.А. (представитель, доверенность от 13.01.2011), третьего лица – не явился, извещен (уведомление № 01275),

Установил:

Полтавское сельское потребительское общество, ст. Полтавская (далее – общество) обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с иском к Администрации муниципального образования Красноармейский район, ст. Полтавская (далее – администрация) о признании права собственности на следующие объекты недвижимого имущества: «Надворная уборная», литера Г9, общей площадью 18 кв. м; «Торговый ряд», литера Г14, общей площадью 161,1 кв. м; «Торговый ряд», литера Г15, общей площадью 154 кв. м, «Складские помещения», литера Г29, общей площадью 60 кв. м, расположенные по адресу: Краснодарский край, Красноармейский район, ст. Полтавская, ул. Базарная 1.

Истец в судебном заседании заявил ходатайство об уточнении исковых требований, в котором он просит суд признать право собственности на «Складские помещения», литера Г29, общей площадью 60 кв. м, расположенные по адресу: Краснодарский край, Красноармейский район, ст. Полтавская, ул. Базарная 1.

Ходатайство истца об уточнении исковых требований судом рассмотрено и удовлетворено в порядке статей 49, 159 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Третье лицо в судебное заседание не явилось, о месте и времени судебного разбирательства извещено в установленном статьями 121 – 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации порядке, что в силу статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не является препятствием для рассмотрения дела.

Представитель администрации в судебном заседании не возражал против удовлетворения уточненных исковых требований.



В судебном заседании объявлен перерыв до 10.03.2011 в 09-00 час.

После перерыва судебное заседание продолжено 10.03.2011 в 09-00 час.

Суд, заслушав доводы лиц участвующих в деле, изучив материалы дела, оценив их в совокупности, Установил следующие обстоятельства.

Как видно из материалов дела, обществу на праве постоянного бессрочного пользования принадлежит земельный участок с кадастровым номером 23:13:0103067:106, общей площадью 8 858 кв. м, расположенный по адресу: ст. Полтавская, ул. Базарная 1, что подтверждается государственным актом КК-2 № 223810000074.

Обществом на вышеуказанном земельном участке, без разрешения на строительство были самовольно возведены складские помещения, литера Г29, общей площадью 60 кв. м. Поскольку строительство осуществлялось без разрешительной документации, спорные объекты являются самовольными постройками.

Истец, ссылаясь на положения статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, обратился в суд с настоящими требованиями.

Согласно пункту 1 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

В силу пункта 3 указанной статьи право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности которого находится земельный участок, где осуществлена постройка, при условии, что этим не нарушаются законные интересы других лиц и не создается угроза жизни и здоровью граждан. Данные обстоятельства устанавливаются на основании доказательств, подтверждающих соответствие самовольной постройки разрешенному использованию земельного участка, экологическим, санитарно-гигиеническим, противопожарным, строительным и другим нормам и правилам.

Судом установлено, что за счет средств общества построены спорные объекты недвижимости.

Филиалом ГУП КК «Крайтехинвентаризация» по Красноармейскому району изготовлен технический паспорт на спорные объекты недвижимости.

ГУ Краснодарская ЛСЭ МЮ РФ выдано экспертное заключение, согласно которому состояние спорных объектов является удовлетворительным и не требующих замены, а так же не создают угрозы жизни и здоровью граждан.

Названное заключение свидетельствует о том, что спорные объекты недвижимости соответствуют указанным нормам и правилам. Доказательства того, что нежилые здания нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц и создают угрозу жизни и здоровью граждан, суду не предоставлены.

Вместе с тем судом учитывается, что признание права собственности на самовольную постройку в судебном порядке является исключительным способом защиты права и может применяться в случае, если лицо, обратившееся в суд с таким иском, по не зависящей от него причине было лишено возможности получить правоустанавливающие документы на вновь возведенный объект в установленном законом порядке. В противном случае при удовлетворении требований на основании пункта 3 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации имел бы место упрощенный порядок легализации самовольного строения, применение которого ставило бы добросовестного застройщика, получающего необходимые для строительства документы в установленном порядке, в неравное положение по сравнению с самовольным застройщиком, который не выполнял предусмотренные законом требования.

Согласно статье 2 Градостроительного кодекса Российской Федерации градостроительная деятельность должна осуществляться с соблюдением требований технических регламентов, безопасности территорий, инженерно-технических требований, требований гражданской обороны, обеспечением предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, принятием мер по противодействию террористическим актам, охраны окружающей среды и экологической безопасности, сохранения объектов культурного наследия и особо охраняемых природных территорий.

В соответствии с нормами статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, а также положениями статьи 3 Федерального закона от 17.11.1995 № 169 – ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт осуществляется на основании разрешения на строительство. Указанное разРешение выдается органом местного самоуправления по месту нахождения земельного участка, где планируется строительство, при этом к заявлению о выдаче такого разрешения в обязательном порядке должны прилагаться правоустанавливающие документы на земельный участок, градостроительный план земельного участка, материалы проектной документации, а также иные предусмотренные статьей 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации документы.



Поскольку истцом представлены доказательства, что возведение спорных строений не нарушает права и интересы третьих лиц, отсутствуют доказательства упрощенного порядка легализации самовольных строений, суд считает возможным удовлетворить исковые требования истца о признании права собственности на складские помещения, литер Г29, общей площадью 60 кв.м., расположенные по адресу: Краснодарский край, Красноармейский район, ст. Полтавская, ул. Базарная 1.

Судебные расходы в соответствии со статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относятся на истца по его ходатайству.

Руководствуясь статьями 167, 168, 169, 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Ходатайство истца об уточнении исковых требований удовлетворить.

Признать право собственности Полтавского сельского потребительского общества, ст. Полтавская на Складские помещения, литер Г29, общей площадью 60 кв. м, расположенные по адресу: Краснодарский край, Красноармейский район, ст. Полтавская, ул. Базарная 1.

Решение может быть обжаловано в срок, не превышающий месяца со дня его принятия, в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Судья Е.В. Артамкина