Судебная власть

По делу об административном правонарушении по ч.2 ст.12.24 КоАП РФ. Постановление от 16 августа 2011 года № 5-6/2011. Алтайский край.

Судья Быстроистокского районного суда Алтайского края Илларионов С.А., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ в отношении Болгов А.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, зарегистрированного по месту жительства в <адрес> а, фактически проживающего в <адрес>, работающего <данные изъяты>

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ в 11 часов 20 минут Болгов А.В. управляя автомобилем ВАЗ 2102 № на 199 км. автодороги Алейск-Петропавловское-Смоленское в условиях ограниченной видимости при скользком дорожном покрытии (снежный накат), двигаясь за впереди идущим автомобилем КАМАЗ в нарушение п.п. 10.1 и 11.1 ПДД при обгоне впереди идущего транспортного средства совершил столкновение с автомобилем ВАЗ 2106 №, движущимся во встречном направлении под управлением А., в результате которого последнему был причине вред здоровью средней тяжести, что подтверждается заключением эксперта № от 27.05.2011 года.

В судебном заседании Болгов А.В. факт правонарушения признал в полном объеме, согласившись с обстоятельствами ДТП, изложенными в протоколе об административном правонарушении, а также подтвердил объяснения, данные им на месте ДТП ДД.ММ.ГГГГ на имя начальника ОВД Быстроистокского района Алтайского края. Кроме того пояснил, что работает <данные изъяты>. Заработная плата по месту работы является единственным источником дохода, имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка.

Потерпевший А. подтвердил в судебном заседании обстоятельства произошедшего ДТП, изложенные в протоколе об административном правонарушении. Просил назначить Болгов А.В. наказание не связанное с лишением права управления транспортными средствами, пояснив, что претензий к Болгов А.В. не имеет и не желает, чтобы Болгов А.В. лишился работы водителя, являющейся для него основным источником получения денежных средств.

Представитель А. по доверенности М.С. поддержала в полном объеме позицию А. и просила назначить Болгов А.В. наказание не связанное с лишением права управления транспортными средствами, так как А. претензий к Болгов А.В. не имеет.

Выслушав объяснения лица, привлекаемого к ответственности, потерпевшего, свидетеля Д., исследовав письменные материалы дела, судья считает доказанной виновность Болгов А.В. в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ.

Диспозиция ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.

Факт нарушения водителем Болгов А.В. п.10.1 ПДД РФ в соответствии с которыми водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения и п. 11.1 ПДД РФ в силу требований которого водитель, прежде чем начать обгон, обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения, подтверждается: протоколом об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, сообщением о ДТП от ДД.ММ.ГГГГ, схемой места ДТП, составленной инспектором ДПС ОВД по Быстроистокскому району Алтайского края ст. лейтенантом А.И. ДД.ММ.ГГГГ в присутствии понятых и подписанной Болгов А.В., рапортом ИБДПС ОВД по Быстроистокскому району Алтайского края ст. лейтенанта А.И., данного на имя начальника Быстроистокского РОВД, объяснениями свидетеля - пассажира автомобиля ВАЗ 2106 № Д.

Кроме того, как следует из объяснений правонарушителя Болгов А.В., данных им после ДТП следует, что ДД.ММ.ГГГГ, двигаясь на автомобиле ВАЗ 2102 № в районе 199 км. автодороги Алейск-Петропавловское-Смоленское за попутно идущим автомобилем КАМАЗ в условиях ограниченной видимости из-за снежной пыли (шлейфа) и скользкого дорожного покрытия начал совершать маневр обгона впереди идущего транспортного средства и выехав на полосу встречного движения допустил столкновение с транспортным средством, движущимся во встречном направлении – автомобилем ВАЗ 2106 № под управлением А. После ДТП он подошел к данному автомобилю с целью узнать о наличии пострадавших. А. пожаловался на боли в ноге. Остановив попутную машину он направил А. в больницу, оставшись на месте ДТП до приезда сотрудников ДПС.

Наличие у потерпевшего А. телесных повреждений, возникших в результате ДТП ДД.ММ.ГГГГ, причинивших ему средней тяжести вред здоровью, подтверждается заключением эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому у него обнаружены телесные повреждения в виде: закрытого перелома 4 плюсневой кости левой стопы, растяжение связок левого голеностопного сустава, которые могли быть причинены действиями тупого твердого предмета, а также при ударах о таковые, например выступающие части салона легкового автомобиля, что возможно при обстоятельствах автотравмы в срок, не противоречащий ДД.ММ.ГГГГ. Эти повреждения причинили вред здоровью средней тяжести, так как привели к длительному расстройству здоровья свыше 3-х недель.

В соответствии с п. 10.1. Правил дорожного движения Российской Федерации (утв. Постановлением Совета Министров – Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. В силу требований п. 11.1 ПДД водитель, прежде чем начать обгон, обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения. Таким образом, причиной ДТП, произошедшего ДД.ММ.ГГГГ на 199 км трассы Алейск-Петропавловское-Смоленское послужило невыполнение Болгов А.В. вышеуказанных пунктов ПДД РФ. Между действиями Болгов А.В. и наступившими негативными последствиями, в виде причинения вреда здоровью А. имеется причинно-следственная связь.

С учетом вышеизложенного, судья приходит к выводу, что Болгов А.В. допустив нарушение Правил дорожного движения РФ, повлекшее причинение вреда средней тяжести здоровью потерпевшему А., совершил административное правонарушение в области дорожного движения, ответственность за которое предусмотрено ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ.

Санкция ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

При назначении наказания суд учитывает характер совершенного правонарушения, личность виновного, признание вины и раскаяние в содеянном, оказание помощи потерпевшему непосредственно после ДТП, а так же то обстоятельство, что Болгов А.В. работает водителем, и получаемая заработная плата является основным для него источником дохода, наличие иждивенцев, а также то обстоятельство, что получаемая им заработная плата по месту работы в должности водителя в данном случае будет служить источником для возмещения вреда потерпевшему. По месту работы Болгов А.В. характеризуется только с положительной стороны, как добросовестный и исполнительный работник, не допускающий при исполнении трудовых обязанностей нарушений ПДД и не совершал ДТП. Также, суд принимает во внимание и пояснения потерпевшего А. в части того, что он не имеет претензий к Болгов А.В. При этом указал, что не настаивает на строгом наказании Болгов А.В., связанным с лишением права управления транспортными средствами, так как он работает водителем, и получаемый им заработок является для него единственным доходом.

Согласно п. 2 ч.1 ст. 4.2 КоАП РФ обстоятельствами, отягчающими административную ответственность, признаются: повторное совершение однородного административного правонарушения, если за совершение первого административного правонарушения лицо уже подвергалось административному наказанию, по которому не истек срок, предусмотренный статьей 4.6 настоящего Кодекса.



Из списка нарушений, имеющегося в материалах дела, следует, что до ДД.ММ.ГГГГ Болгов А.В. неоднократно (10 раз) привлекался к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных главой 12 КоАП РФ (л.д. 42).

С учетом вышеизложенного, конкретных обстоятельств дела, мнения потерпевшего и его представителя, не настаивающих на наказании Болгов А.В., связанного с лишением права управления транспортными средствами, суд считает возможным назначить наказание Болгов А.В. в виде штрафа в максимальном размере, предусмотренном санкцией статьи 12.24 ч. 2 КоАП РФ – 2500 руб.

Руководствуясь ст.ст. 3.1., 3.2. 4.3., 4.6, 23.1, 26.11., 29.9, 29.10 КоАП РФ, судья

Постановил:

Признать Болгов А.В. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.24 ч. 2 Кодекса об административных правонарушениях РФ и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере <данные изъяты> рублей.

Штраф необходимо оплатить не позднее 30 дней со дня вступления постановления в законную силу по следующим реквизитам:

Наименование получателя платежа УФК по АК (ОВД по Быстроистокскому району)

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>



Настоящее Постановление может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Быстроистокский районный суд Алтайского края в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии.

Судья: С.А. Илларионов

В случае неуплаты штрафа в течение 30 дней со дня вступления постановления в законную силу, наступает ответственность за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.25 ч. 1 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере двукратной суммы неуплаченного штрафа или административного ареста на срок 15 суток