Судебная власть

Решение от 19.06.2009 №А03-5727/2009. По делу А03-5727/2009. Алтайский край.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД АЛТАЙСКОГО КРАЯ

656015, Барнаул, пр. Ленина, д. 76, тел.: (3852) 61-92-78, факс: 61-92-93

http:// www.altai-krai.arbitr.ru, е-mail: info@altai-krai.arbitr.ru

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Решение

г. Барнаул

Дело №А03-5727/2009

22 июня 2009 года

Резолютивная часть решения объявлена 17 июня 2009 года. Полный текст решения изготовлен 22 июня 2009 года.

Арбитражный суд Алтайского края в лице судьи Музюкина Д.В., при личном ведении протокола судебного заседания, рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Инспекции государственного строительного надзора, контроля и надзора в области долевого строительства Алтайского края, г. Барнаул о привлечении Религиозной организации «Церковь Евангельских Христиан-Баптистов «Единство» города Барнаула, к административной ответственности по части 5 статьи 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с участием заинтересованного лица – прокурора Индустриального района г. Барнаула,

при участии в судебном заседании :

от заявителя – не явился;

от лица, привлекаемого к ответственности – Тарасенко В.Г., удостоверение № 261;

от заинтересованного лица – не явился, надлежаще извещен;

Установил:

Инспекция государственного строительного надзора, контроля и надзора в области долевого строительства Алтайского края (далее – Инспекция) обратилась в арбитражный суд с заявлением о привлечении Религиозной организации «Церковь Евангельских Христиан-Баптистов «Единство» города Барнаула (далее – Религиозная организация) к административной ответственности по части 5 статьи 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Свои требования заявитель мотивировал тем, что Религиозная организация, осуществив, без привлечения подрядных организаций, работы, по строительству объекта капитального строительства – часовни, расположенной по адресу: г. Барнаул, ул. Энтузиастов, д. 71, эксплуатирует объект без разрешения на ввод его в эксплуатацию.



В настоящее судебное заседание представители заявителя и заинтересованного лица не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом.

На основании части 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебное заседание проводится в отсутствие представителей заявителя и заинтересованного лица.

Представитель лица, привлекаемого к ответственности сообщил, что при проведении надзорных мероприятий прокурором Индустриального района г. Барнаула было обнаружено, что Религиозной организацией на земельном участке по ул. Энтузиастов, д. 71 в г. Барнауле осуществляется эксплуатация объекта капитального строительства – часовни, без разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Разрешительная документация на строительство часовни отсутствует, разРешение на ее строительство компетентными органами не выдавалось.

Исследовав материалы дела, выслушав представителя заинтересованного лица, суд приходит к следующему.

Религиозная организация осуществила работы по строительству объекта капитального строительства – часовни, расположенной по адресу: г. Барнаул, ул. Энтузиастов, д. 71.

Данная часовня представляет собой объект капитального строительства непроизводственного назначения, имеет фундамент, не является объектом вспомогательного использования, временным либо некапитальным объектом, а также не является объектом индивидуального жилищного строительства.

Создание данного объекта осуществлено Религиозной организацией без разработки утверждения проектной документации, получения разрешения на строительство объекта в комитете по строительству администрации г. Барнаула.

Указанный объект эксплуатировался Религиозной организацией в отсутствие разрешения на ввод в эксплуатацию вплоть до 18.04.2009, что нарушает требования ст. 55 Градостроительного кодекса РФ, а также п.п. 10.1.-10.6. «Временных правил застройки города Барнаула», утвержденных Решением Барнаульской городской Думы от 27.10.2006 № 440 «Об утверждении временных правил застройки города Барнаула».

Данное правонарушение, предусмотренное частью 5 статьи 9.5. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ), явилось длящимся, дата его обнаружения – 23.04.2009.

Указанные обстоятельства подтверждаются объяснительной представителя Религиозной организации Тарасенко В.Г., письмами от 27.04.2009, 30.04.2009 № 740, от 28.04.2009 № 681, кадастровым планом земельного участка и другими материалами дела.

По фактам выявленных нарушений в отношении Религиозной организации 04.05.2009 Прокурором вынесено Постановление о возбуждении производства об административном правонарушении, согласно которому Религиозная организация совершила административное правонарушение, предусмотренное частью 5 статьи 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Дело направлено на рассмотрение в Инспекцию.

Учитывая, что Инспекция не наделена полномочиями по осуществлению надзорных функций при строительстве вышеназванного объекта и к ее компетенции не относится рассмотрение дела об административном правонарушении, совершенном при строительстве (эксплуатации) указанного объекта, Инспекцией, в соответствии с частью 2 статьи 23.1 КоАП РФ, было направлено заявление в арбитражный суд о привлечении Религиозной организации к административной ответственности.

Суд полагает, что требование Инспекции подлежит удовлетворению ввиду следующего.

Согласно пункту 10 статьи 1 Градостроительного Кодекса Российской Федерации объектом капитального строительства считается здание сооружение, объекты, строительство которых не завершено, за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек. Следовательно, здание часовни, расположенное по ул. Энтузиастов, д. 71 в г. Барнауле, является объектом капитального строительства.

Для возведения часовни на основании положений статьи 51 Градостроительного кодекса РФ необходимо разРешение на его строительство, а для его эксплуатации в соответствии со статьей 55 указанного выше Кодекса требуется разРешение на ввод объекта в эксплуатацию. Такое разРешение у Религиозной организации отсутствует.



Частью 5 статьи 9.5 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за эксплуатацию объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию, за исключением случаев, если для осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства не требуется выдача разрешения на строительство.

Таким образом, действия Религиозной организации образуют состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 5 ст. 9.5 КоАП РФ об административных правонарушениях.

Согласно п. 1 ст.2.2 КоАП РФ административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично.

Обстоятельств смягчающих и отягчающих ответственность, судом не установлено, в связи с чем, суд назначает минимальное наказание.

Руководствуясь статьями 167-170, 176, 181, 202-206 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд,

Решил:

Привлечь Религиозную организацию «Церковь Евангельских Христиан-Баптистов «Единство» города Барнаула (г. Барнаул, ул. 2-я Северо-Западная, д. 11, ОГРН 1022200529867) к административной ответственности по части 5 статьи 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить наказание в виде административного штрафа в размере десяти тысяч рублей.

Административный штраф перечислить по следующим реквизитам:

УФК по Алтайскому краю (Инспекция Алтайского края по надзору в строительстве)

Банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по Алтайскому краю город Барнаул

БИК банка получателя: 040173001

Счет получателя платежа: 40101810100000010001

ИНН получателя: 2221123406

КПП получателя: 222101001

ОКАТО получателя: 01401000000

Наименование платежа: административный штраф

Код бюджетной классификации 125 116 90040 04 0000 140

Решение может быть обжаловано через Арбитражный суд Алтайского края в апелляционную инстанцию – Седьмой арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней со дня принятия решения, либо в кассационную инстанцию – Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу.

Судья Д.В. Музюкин