Судебная власть

Решение от 17.06.2009 №А66-4836/2009. По делу А66-4836/2009. Тверская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ Именем Российской Федерации Решение

17 июня 2009 г. г.Тверь Дело № А66-4836/2009

(резолютивная часть решения объявлена 16.06.2009)

Арбитражный суд Тверской области в составе судьи Голубевой Л.Ю., при ведении протокола судебного заседания секретарем Воронцовой Д.Е., при участии представителя ответчика- Журавлевой Е.Н., по доверенности, рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Конаковского межрайонного прокурора, г. Конаково, к индивидуальному предпринимателю без образования юридическог Ф.И.О. г. Тверь,о привлечении к административной ответственности,

Установил:

Конаковский межрайонный прокурор, г. Конаково (далее- заявитель, прокурор) обратился с заявлением в Арбитражный суд Тверской области о привлечении индивидуального предпринимателя без образования юридическог Ф.И.О. г. Тверь, (далее - ответчик, предприниматель) к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Надлежащим образом извещенный заявитель в заседание суда не явился, Дело рассмотрено в отсутствие заявителя в порядке ст.ст. 123, ч. 3 ст. 156 АПК РФ.

Представитель предпринимателя, не оспаривая факта реализации алкогольной продукции без документов, подтверждающих легальность производства и реализации алкогольной продукции, и отсутствия лицензии на реализацию алкогольной продукции, просит освободить его от административной ответственности в связи с малозначительностью правонарушения ( установлена реализация только одной бутылки водки).

Как усматривается из материалов дела, помощником Конаковского прокурора 13.05.2009 года на основании ст. 22 Закона РФ «О прокуратуре» в присутствии продавца-официанта Мирзамовой У.С. проведены контрольные мероприятия в принадлежащем предпринимателю кафе, расположенном на 135 км автодороги Москва-Санкт-Петербург в Конаковском районе, по вопросу соблюдения законодательства в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В ходе контрольных мероприятий составлен протокол осмотра принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов от 13.05.2009 (л.д. 9), с продавца взяты объяснения от 13.05.2009 (л.д. 8). В ходе контрольных мероприятий установлено, что 13.05.2009 года в кафе, хозяйственную деятельность в котором осуществляет предприниматель, осуществлена розничная продажа алкогольной продукции отечественного производства- 1 бутылки водки «Зеленая марка» без документов, подтверждающий легальность производства и реализации алкогольной продукции.

По признакам совершения административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.2 ст.14.16. КоАП РФ, в отношении предпринимателя заместителем Конаковского районного прокурора 15.05.2009 года в присутствии предпринимателя вынесено Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении (л.д. 12).

Для привлечения предпринимателя к административной ответственности материалы дела направлены в Арбитражный суд Тверской области.

Рассматривая дело, суд исходил их следующего.

Согласно ст.10.2 Федерального Закона № 171-ФЗ от 22.11.1995г. «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (с изменениями и дополнениями, далее - Закон) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота:

1)товарно-транспортная накладная;

справка, прилагаемая к грузовой таможенной декларации (для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции); 3) справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство которых осуществляется на территории Российской Федерации); В силу п.2 ст.16 указанного Закона не допускается розничная продажа алкогольной продукции без сопроводительных документов в соответствии с требованиями статьи 10.2 Закона, без сертификатов соответствия или деклараций о соответствии.



Пункт 12 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. №55 (с изменениями и дополнениями, далее - Правила) устанавливает обязанность продавца при продаже товаров доводить до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путем маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов: сертификат или декларация о соответствии; копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат; товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона. На продаваемую алкогольную продукцию продавец обязан иметь следующие сопроводительные документы: товарно-транспортная накладная; копия справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации для импортируемой алкогольной продукции;

копия справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной на алкогольную продукцию, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации, п.139 Правил.

Этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, оборот которых осуществляется при полном или частичном отсутствии сопроводительных документов, указанных в п. 1 ст. 10.2 Закона, считаются продукцией, находящейся в незаконном обороте, п.2 ст.10.2 Закона. Как следует из пояснений представителя предпринимателя документы, подтверждающие легальность производства и оборота реализованной алкогольной продукции у него отсутствуют, водка закуплена им в магазине как частным лицом.

Таким образом, предприниматель не исполнил возложенную на него законодательством обязанность организовать розничную торговлю алкогольной продукцией в соответствии с правилами оборота алкогольной продукции и осуществлять розничную продажу алкогольной продукции с надлежащим образом оформленными документами, подтверждающими легальность ее производства и оборота. Тем самым совершил виновное административное правонарушение, квалифицируемое по ч.2 ст.14.16. КоАП РФ.

Судом не установлено по материалам дела процессуальных нарушений, которые бы не позволили всесторонне, полно и объективно рассмотреть данное дело, срок привлечения к административной ответственности, предусмотренный ст. 4.5 КоАП РФ на момент рассмотрения дела не истек.

Статьей 2.9 КоАП РФ предусмотрена возможность освобождения лица, совершившего административное правонарушение, от административной ответственности при малозначительности правонарушения.

Согласно пункту 18 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 № 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях» при квалификации правонарушения в качестве малозначительного судам необходимо исходить из оценки конкретных обстоятельств его совершения. Малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям.

Оценив представленные в материалы дела доказательства, суд не находит в совершенном предпринимателем правонарушении признаков малозначительности. Вменяемое предпринимателю в вину правонарушение посягает на установленный нормативными актами порядок общественных отношений в сфере оборота этилового спирта и алкогольной продукции и систему допуска хозяйствующих субъектов в сферу торговли.

Как следует из объяснений продавца ( л.д. 8) реализация водки в кафе, принадлежащем предпринимателю, носит систематический характер, что подтверждает пренебрежительное отношение предпринимателя к обязанности соблюдения законодательства в сфере производства и оборота алкогольной продукции.

Учитывая вышеизложенное, заявление Конаковского межрайонного прокурора о привлечении предпринимателя к административной ответственности, предусмотренной ч.2 ст.14.16 КоАП РФ, подлежит удовлетворению.

В соответствии с частью 2 ст. 14.16 КоАП РФ поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию), а равно поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции в таре и упаковке, не соответствующих установленным законом требованиям, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В связи с тем, что изъятие реализованной алкогольной продукции заявителем не произведено, предприниматель привлекается к административной ответственности в виде штрафа без конфискации алкогольной продукции.

Учитывая привлечение предпринимателя к административной ответственности впервые, раскаяние в совершении административного правонарушения, суд считает возможным назначить ему административное наказание в виде минимального штрафа, предусмотренного ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ с учетом ст. 2.4 КоАП РФ- 4000 руб.

Руководствуясь ст.ст. 167-170, 206 АПК РФ, ст. 14.16 ч.2 КоАП РФ, суд

Решил:



Заявленные Конаковским межрайонным прокурором, г. Конаково, требования удовлетворить.

Привлечь индивидуального предпринимателя без образования юридическог Ф.И.О. 26.01.1974 года рождения, уроженца пос. Кама Удмурдской АССР, проживающего: г. Тверь, ул. Можайского, д. 58, кв. 56, ОГРН ИП 308695229400090, к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 14.16 КоАП РФ, и назначить наказание в виде наложения штрафа в сумме 4000 рублей без конфискации алкогольной продукции.

Штраф должен быть уплачен в течение 30-ти дней с даты вступления решения в законную силу по следующим реквизитам: УФК по Тверской области ( Управление Роспотребнадзора по Тверской области), ИНН/КПП 6901072330/690101001, ОКАТО 28430000000, КБК 14111628000010000140, р/счет 40101810600000010005 в ГРКЦ ГУ Банка России по Тверской области, г.Тверь, наименование платежа «штраф за административное нарушение».

Исполнительный лист выдать в порядке ст.319 АПК РФ. Настоящее Решение может быть обжаловано в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Вологда в течение 10-ти дней с даты его принятия.

Судья Л.Ю. Голубева