Судебная власть

Решение от 03.06.2009 №А09-582/2009. По делу А09-582/2009. Брянская область.

Решение

город Брянск Дело №А09-582/2009

03 июня 2009 года

Арбитражный суд Брянской области в составе судьи Степченко Г.В.

при ведении протокола судебного заседания секретарем с/з Акуленко Л.Ю.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску 1 Ф.И.О. Ф.И.О.

к Брянской городской администрации

3-и лица: 1) ГУ развития территории г. Брянска,

Управление имущественных отношений Брянской области,

Управление ФРС по Брянской области о признании права собственности

при участии:

от истцов: 1) Могилевцева Т.А., адвокат, доверенность № 32-01/265759 от 29.05.2008г,

Могилевцева Т.А., адвокат, доверенность № 32-01/265760 от 29.05.08г.,

От ответчика – Шелест Э.В., дов. № 1/20-1840и/13 от 25.12.2008г.,

от третьих лиц: 1) Абрамов А.А., дов. № 6 от 11.01.09г.,

не явился, извещен,



не явился, извещен.

Установил:

В судебном заседании 27.05.2009 года объявлялся перерыв до 03.06.2009 года до 17 час. в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 163 АПК РФ.

Пырсенков Андрей Григорьев Ф.И.О. г. Брянск, обратились в суд с иском к Брянской городской администрации, 3-и лица: ГУ развития территории г.Брянска, Управление имущественных отношений Брянской области, Управление ФРС по Брянской области о признании права собственности на нежилое помещение реконструированное под офис.

Третьи лица Управление имущественных отношений Брянской области и Управление ФРС по Брянской области, явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили, о времени и месте рассмотрения дела судом уведомлены надлежащим образом.

Дело рассмотрено по имеющимся материалам в отсутствие представителей третьих лиц, Управления имущественных отношений Брянской области и Управления ФРС по Брянской области по правилам, установленным ст.156 АПК РФ.

Представитель истца поддержал заявленные исковые требования по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика исковые требования не оспаривает.

Представитель 3-го лица ГУ развития территории г. Брянска против удовлетворения исковых требований не возражает.

Исследовав материалы дела, выслушав представителей истца, ответчика и 3-го лица ГУ развития территории г. Брянска, суд Установилследующее.

Пырсенков А. Г. и Пырсенкова И. С. на основании договора купли-продажи недвижимости от 17.08.2006 года и акта передачи недвижимости от 17.08.2006 г. приобрели двухкомнатную квартиру № 19 общей площадью 47,4 кв.м., расположенную на первом надземном этаже жилого трехэтажного кирпичного дома находящегося по адресу: г. Брянск, Фокинский район, ул. Дзержинского, дом №3, о чем 15.09.2006 года сделана запись в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним за № 32-32-01/036/2006-746.

Право собственности подтверждается свидетельствами о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним серии 32 АГ № 133819 от 15.09.2006 г. и 32 АГ № 133820 от 15.09.2006 г.

Брянская городская администрация вынесла Постановление от 18.05.2007 г. № 1567-п «О переводе помещений квартиры №19 в жилом доме по ул. Дзержинского,3 в Фокинском районе в нежилые помещения с целью реконструкции под офис».

08.06.2007 г. МУП «АПБ» г. Брянска выдало строительный паспорт на встроенный офис в жилом доме по ул. Дзержинского, 3 в г. Брянске.

По заказу Пырсенкова А. Г. и Пырсенковой И. С. ООО ПСФ «АКС» был подготовлен проект на реконструкцию нежилого помещения расположенного по адресу: г. Брянск, Фокинский район, ул. Дзержинского, д. 3, квартиры №19 под офис.



Раздел рабочего проекта на офисные помещения по ул. Дзержинского, д. 3 в Фокинском районе г. Брянска – «Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны и мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций» был разработан организацией, имеющей лицензию и аккредитацию – ООО «ИКЦ «Промтехзащита».

Истцом без получения в установленном законом порядке разрешения на производство строительных работ по реконструкции нежилого помещения расположенного по адресу: г. Брянск, Фокинский район, ул. Дзержинского, д. 3, квартиры №19, под офис была произведена реконструкция.

После проведения реконструкции Пырсенков А. Г. и Пырсенкова И. С. обратились в Брянскую городскую администрацию за подготовкой разрешительных документов на ввод в эксплуатацию офиса.

18.04.2007 г. межведомственная комиссия по переводу жилых помещений в нежилые, нежилых помещений в жилые и муниципальных общежитий в статус жилых домов на территории г. Брянска приняла Решение о согласовании перевода квартиры №19 по адресу: г. Брянск, Фокинский район, ул. Дзержинского, дом 3 в нежилые помещения под офис, о чем было отражено в протоколе №4.

24.04.2008 г. истцы обратились в отдел ГУРТ города Брянска с заявлением о вводе в эксплуатацию самовольно реконструированного офиса (бывшая квартира №19) по адресу: г. Брянск, Фокинский район, ул. Дзержинского, дом 3, но истцам было отказано, так как отсутствуют разрешительные документы.

Поскольку указанный объект был реконструирован без получения в установленном порядке разрешения на реконструкцию и так как в соответствии со ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано только судом, истец обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

Исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п.2 ст. 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемых законом интересы других лиц.

Согласно положениям пунктов 13, 14 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации строительство - это создание зданий, строений, сооружений (в том числе на месте сносимых объектов капитального строительства). Изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения является реконструкцией.

Как видно из материалов дела, после проведенной истцом реконструкции квартиры, было создано нежилое помещение - офис.

Согласно пункту 2 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, осуществляются на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

РазРешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт (пункт 1 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

В силу ст. 8 Градостроительного кодекса Российской Федерации выдача разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, расположенных на территориях городских округов осуществляется органами местного самоуправления. На территории города Брянска органом местного самоуправления является Брянская городская администрация.

В процессе реконструкции жилой квартиры истец изменил конструктивные характеристики объекта недвижимого имущества, не получив специального разрешения на проведение строительных работ в нарушение порядка, установленного статьей 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с ч. 1 ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Из смысла указанной нормы права следует, что постройка, обладающая статусом недвижимого имущества, подлежит признанию самовольной при наличии одного из следующих условий: объект создан на земельном участке, не отведенном для: этих целей; строительство, осуществлено без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Статьей 12 ГК РФ предусмотрен такой способ защиты гражданских прав как признание права.

Согласно абзацу 1 п. 3 ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 г. № 93-ФЗ).

Как было указано выше, Пырсенков А. Г. и Пырсенкова И. С. является владельцами двухкомнатной квартиры № 19 общей площадью 47,4 кв.м., расположенную на первом надземном этаже жилого трехэтажного кирпичного дома находящегося по адресу: г. Брянск, Фокинский район, ул. Дзержинского, дом №3, на основании свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним серии 32 АГ № 133819 от 15.09.2006 г. и 32 АГ № 133820 от 15.09.2006 г. и арендаторами земельного участка площадью 53 кв.м., на котором находится спорный объект, согласно договору аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности от 30.11.2007 г. № 41084.

Согласно техническому паспорту нежилого помещения по ул. Дзержинского, дом №3, выполненного Брянским филиалом ФГУП «Ростехинвентаризация» по состоянию на 15.08.2006 г., общая площадь нежилого помещения составляет 47,4 кв.м.

Истцом представлены Заключение о техническом состоянии строительных конструкций нежилого помещения после реконструкции квартиры №19 расположенной на 1-м этаже жилого дома г. Брянск, Фокинский район, ул. Дзержинского, дом №3, под офис площадью 47,4 кв.м., выполненное ООО «Брянскгражданпоект-Сервис» в 2008 г. и согласие на реконструкцию квартиры №19 под офис собственников квартир и нежилых помещений в жилом доме №3 по ул. Дзержинского в Фокинском районе г. Брянска.

В соответствии с представленным заключением и согласием собственников квартир и нежилых помещений в жилом доме №3 по ул. Дзержинского в Фокинском районе г. Брянска, самовольно выполненная реконструкция квартиры №19 расположенной на 1-м этаже жилого дома г. Брянск, Фокинский район, ул. Дзержинского, дом №3, под офис в целом не нарушает прав и охраняемых законом интересов других лиц, не создают угрозу жизни и здоровью граждан и позволяет осуществлять его безопасную эксплуатацию.

Каких-либо споров в отношении нежилого помещения с третьими лицами истцы не имеют. Сведения о наличии каких-либо обременений на объект отсутствуют.

Представитель ответчика исковые требования не оспаривает.

Учитывая отсутствие другой возможности произвести государственную регистрацию права собственности на спорный объект, исковые требования о признании за истцами права собственности на нежилое помещение, реконструированное под офис из квартиры №19, расположенное на 1-м этаже жилого дома г. Брянск, Фокинский район, ул. Дзержинского, дом №3, подлежат удовлетворению.

В связи с признанием за истцами права собственности нежилое помещение реконструированное под офис из квартиры №19, расположенное на 1-м этаже жилого дома г. Брянск, Фокинский район, ул. Дзержинского, дом №3, на запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 15.09.2006 года за №32-32-01/036/2006-746 (за Пырсенковой И.С.) и запись от 15.09.2006 г. № 32-32-01/036/2006-746 о праве собственности ООО 2-х комнатную квартиру, назначение жилое, общая площадь 47,40 кв.м, 1-ый этаж, г. Брянск, ул. Дзержинского, д.3, кв. 19, доля в праве ?, подлежит погашению.

В соответствии с ч. 1 ст. 110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны. Государственная пошлина по искам о признании права собственности в соответствии с п. 1 пп. 4 ст. 333.21 НК РФ составляет 2 000 руб. Государственная пошлина относится на истцов, поскольку предъявление иска явилось следствием несоблюдения истцом требований Градостроительного кодекса РФ. Истцами при подаче искового заявления по платежным поручениям от 30.05.2008 г. №0368 и от 30.05.2008 г. №0367 перечислено в доход федерального бюджета 2000 руб. государственной пошлины.

Руководствуясь ст.ст. 167-170 АПК РФ, арбитражный суд

Решил:

Исковые требования Пырсенкова А. Г. и Пырсенковой И. С. удовлетворить.

Признать за Ф.И.О. право собственности на нежилое помещение, реконструированное под офис общей площадью 47,4 кв. м., расположенное по адресу: г. Брянск, ул. Дзержинского, д. 3, доля в праве ?.

Признать Ф.И.О. право собственности на нежилое помещение, реконструированное под офис, общей площадью 47,4 кв. м., расположенное по адресу: г. Брянск, ул. Дзержинского, д. 3, доля в праве ?.

Решение может быть обжаловано в Двадцатый арбитражный апелляционный суд в г. Тула в месячный срок.

Судья Г. В. Степченко