Судебная власть

Решение от 09 июня 2009 года № А14-3713/2009. По делу А14-3713/2009. Воронежская область.

Решение

г.Воронеж_

«09» июня 2009 г. Дело № А14-3713-2009

164/14

Резолютивная часть решения оглашена 02.06.2009г.

Решение в полном объеме изготовлено 09.06.2009г.

Судья Арбитражного суда Воронежской области Малыгина М.А.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем суд.заседания Кузнецовой Н.В.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску

АУ «Центр энергосбережения Воронежской области», г.Воронеж _

К СПК «Воронежский тепличный комбинат», г.Воронеж _

При участии 3-го лицу: Главного управления по государственному регулированию тарифов

Воронежской области, г.Воронеж _

о взыскании 12000 рублей _

при участии в заседании:

от истца: представитель Долгова А.Ю., доверенность от 16.03.2009г.



от ответчика: представитель Воропаев Н.П., доверенность от 01.02.2008г.; представитель Сергеев

, доверенность от 19.02.2009г.

От 3-го лица: не явился. Надлежаще извещен. _

Установил:

Автономное учреждение «Центр энергоснабжения Воронежской области», г.Воронеж обратилось в арбитражный суд с иском к СПК «Воронежский тепличный комбинат», г.Воронеж о взыскании 12000 рублей задолженности по отчислениям на мероприятия по энергосбережению за 2008г.

Истец уточнял исковые требования, настаивая на взыскании 111114,57 рублей за период с 01.01.2008г. по 31.12.2008г.

3-е лицо, надлежаще извещенное о месте и времени судебного разбирательства, иск не оспорило, отзыва на иск суду не предоставило, явку представителя в судебное заседание не обеспечило.

Руководствуясь ст. 156 АПК РФ суд вынес определение о рассмотрении дела в отсутствие 3-го лица, по имеющимся материалам дела, так как в его отношении соблюдены требования ст. 123 АПК РФ.

Истец заявил ходатайство об уточнении исковых требований, наставая на взыскании 111114,57 рублей задолженности по отчислениям на мероприятия по энергосбережению за 2008г.

Суд вынес определение о принятии к рассмотрению уточненных исковых требований.

Ответчик исковые требования не признал

Исследовав исковые материалы, заслушав пояснения сторон, суд

Установил:

Решением Правления ГУТ от 01.11.2007 N 27/33 для ответчика установлен тариф на тепловую энергию, поставляемую потребителям в размере 484 рублей 92 коп. за 1 Гкал. (без НДС).

При формировании тарифа в него заложены целевые отчисления на мероприятия по энергосбережению в размере 1% от тарифа в предполагаемом размере 166000 рублей.



Указанные отчисления ответчик получал в составе тарифа от потребителей энергии и должен был перечислить на специальный счет истца.

Полученные денежные средства ответчик не перечислил, в связи с чем, истец обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

Исследовав материалы дела, заслушав пояснения сторон, суд приходит к выводу о том, что исковые требования заявлены обоснованно, документально подтверждены и подлежат частичному удовлетворению на основании следующего:

Законодательство Российской Федерации об энергосбережении состоит из ФЗ «ОБ энергосбережении» и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации по вопросам энергосбережения, принимаемых в соответствии с договорами по разграничению предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации (ст. 2 ФЗ «ОБ энергосбережении»).

В соответствии с ч 6 ст. 14 ФЗ «Об энергосбережении» органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации при определении тарифов на электрическую и тепловую энергию должны учитывать экономически обоснованные затраты потребителей электрической и тепловой энергии на энергосбережение. Порядок консолидации указанных средств и порядок их использования потребителями в целях финансирования энергосберегающих проектов определяются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

На основании предоставленных полномочий субъект РФ – Воронежская область приняла закон «Об энергосбережении», согласно ст. 16 которого, источниками формирования целевых средств для финансирования работ по энергосбережению являются, в том числе и отчисления от стоимости фактически израсходованных предприятиями области топливно-энергетических ресурсов, закладываемые в качестве инвестиционных составляющих энергосбережения в тарифы.

В соответствии с утвержденным Постановлением администрации Воронежской области №1113 от 25.12.2002г. “Порядок консолидации и использования средств, предназначенных для энергосбережения в Воронежской области“ консолидированные средства, предназначенные для энергосбережения, формируются за счет аккумулирования средств, поступающих от производителей и поставщиков (перепродавцов) энергоресурсов на специальном счете энергосбережения.

Одним из источников формирования консолидированных средств, предназначенных для энергосбережения являются ежемесячные отчисления, в размере 1 процента тарифа, включаемые в состав затрат на производство и распределение электрической и тепловой энергии реализуемой на потребительском рынке области, и перечисляемые на специальный счет производителями и поставщиками (перепродавцами) энергии, тарифы для которых регулируются региональной энергетической комиссией.

Решением Правления ГУ по государственному регулированию тарифов Воронежской области при установлении тарифа планируемая прибыль ответчика определена с учетом отчислений на мероприятия по энергосбережению в размере 1% от тарифа, всего в общей сумме 166060 рублей (34245 Гкал – планируемый полезный отпуск тепловой энергии х 484,92 рублей х 1%).

Однако фактическое количество проданной ответчиком энергии составило 22914 Гкал, что подтверждается данными ГУТ Воронежской области, в соответствии с чем, сумма, подлежащая отчислению на цели энергосбережения, составила 111114,57 рубля.

Доводы ответчика о том, что он не обязан производить отчисления с прибыли, не может быть принят судом во внимание, так как:

Ответчик был извещен о включении указанных сумм в тариф, путем направления ему решения правления и протокола заседания правления, которые, согласно п. 21 Правил государственного регулирования и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2004 N 109, являющихся неотъемлемой частью решения об установлении тарифов и (или) их предельных уровней.

В протоколе, указываются основные экономические показатели расчетного периода регулирования, объем необходимой валовой выручки и основные статьи расходов по регулируемым видам деятельности в соответствии с Основами ценообразования.

Решение правления Главного управления по государственному регулированию тарифов Воронежской области ответчик не оспорил и применял установленный тариф при расчетах с потребителями.

Заложенные в тариф суммы расходов на энергосбережение им получены в составе платы за отпущенную тепловую энергию.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что включенные в ту или иную часть тарифа на отпускаемую энергию отчисления на мероприятия по энергосбережению не являются собственностью ответчика и должны быть направлены им по целевому назначению.

В соответствии с п. 5.4 “Порядка консолидации и использования средств, предназначенных для энергосбережения в Воронежской области“ контроль за полнотой и своевременностью перечисления средств осуществляет ГУ “Центр энергосбережения Воронежской области“.

При таких обстоятельствах, суд считает, что исковые требования о взыскании отчислений на мероприятия по энергосбережению заявлены обосновано, документально подтверждены и подлежат частичному удовлетворению в размере 111114,57 рублей.

Расходы по госпошлине согласно ст. 110 АПК РФ от заявленной суммы иска в размере 3722 рублей относятся на ответчика. Истец оплатил госпошлину по платежному поручению № 32 от 05.03.2009г. в размере 500 рублей.

На основании исковых материалов и руководствуясь ст.307,309 ГК РФ, ст. 110,167,170 АПК РФ, арбитражный суд

Решил:

Взыскать с Сельскохозяйственного производственного кооператива «Воронежский тепличный комбинат», г.Воронеж в пользу Автономного учреждения «Центр энергосбережения Воронежской области», г.Воронеж 111114,57 рублей основного долга, 500 рублей госпошлины;

В доход федерального бюджета РФ 3222 рублей госпошлины.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Воронежской области в месячный срок со дня его принятия.

Судья М.А.Малыгина