Судебная власть

Решение от 04.06.2009 №А45-8958/2009. По делу А45-8958/2009. Новосибирская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ 630102, г. Новосибирск, ул. Нижегородская, 6

Именем Российской Федерации Решение г. Новосибирск Дело № А45-8958/2009

04 июня 2009 года

Резолютивная часть решения объявлена 26.05.2009,

Решение в полном объёме изготовлено 04.06.2009.

Арбитражный суд Новосибирской области в составе судьи Куст Л.П., при ведении протокола судебного заседания судьей Кустом Л.П.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Управления Федеральной регистрационной службы по Новосибирской области, г. Новосибирск,

к арбитражному упра Ф.И.О. г. Новосибирск,

о привлечении к административной ответственности

при участии в судебном заседании представителей:

от заявителя: Галицкая Н.Г., по доверенности от 22.04.2009,



от заинтересованного лица: Росс В.Д., паспорт,

Гуреева Н.В., по доверенности от 22.02.2009,

Управление Федеральной регистрационной службы по Новосибирской области (далее – заявитель, УФРС) обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении арбитражного упра Ф.И.О. (далее – заинтересованное лицо, арбитражный управляющий) к административной ответственности по ч. 3 ст.14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ).

В судебном заседании УФРС поддержало заявленные доводы в полном объеме.

Арбитражный управляющий с доводами административного органа не согласен по основаниям, изложенным в отзыве, считает, что при проведении процедуры банкротства – конкурсного производства действовал добросовестно и законно.

Рассмотрев материалы дела, выслушав лиц, участвующих в деле,

суд

Установил:

Как следует из материалов дела, Решением Арбитражного суда Новосибирской области от 13.11.2006 должник – СПК «Филипповский» признан несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Росс Виктор Дэвидович.

Должностным лицом Управления Федеральной регистрационной службы по Новосибирской области переладовой И.А. 20 апреля 2009 составлен протокол № 00155409 об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 14.13 КоАП РФ, выразившемся в том, что конкурсным управляющим Росс В.Д. в нарушение норм, закрепленных в статье 143 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве), Постановления Правительства Российской Федерации от 22.05.2003 № 299 «Об утверждении общих правил подготовки отчетов (заключений) арбитражного управляющего, приказа Министерства юстиции Российской Федерации от 14.08.2003 № 195 «Об утверждении Типовых форм отчетов (заключений) арбитражного управляющего» представлены на собрание кредиторов ненадлежащим образом оформленные документы, что нарушило право уполномоченного органа на осуществление контроля за его деятельностью.



В соответствии со статьей 23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Управление Федеральной регистрационной службы по Новосибирской области обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении конкурсного управляющего Росса В.Д. к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.13 Кодекса.

Суд считает требования заявителя не подлежащими удовлетворению, при этом исходит из доказанности наличия в действиях конкурсного управляющего состава административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.13 КоАП РФ.

Объективной стороной правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.13 КоАП РФ, является неисполнение арбитражным управляющим обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния.

Статьей 24 Закона о банкротстве установлено, что арбитражный управляющий в своей деятельности обязан руководствоваться законодательством Российской Федерации, осуществлять функции, установленные в пункте 4 названной статьи, а также иные функции, установленные настоящим Федеральным законом, при проведении процедур банкротства обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

Согласно статье 143 Закона о банкротстве в отчете конкурсного управляющего должны содержаться сведения:

о сформированной конкурсной массе, в том числе о ходе и об итогах инвентаризации имущества должника, о ходе и результатах оценки имущества должника;

о размере денежных Ф.И.О. счет должника, об источниках данных поступлений;

о ходе реализации имущества должника с указанием сумм, поступивших от реализации имущества;

о количестве и об общем размере требований о взыскании задолженности, предъявленных конкурсным управляющим к третьим лицам;

о предпринятых мерах по обеспечению сохранности имущества должника, а также по выявлению и истребованию имущества должника, находящегося во владении у третьих лиц;

о предпринятых мерах по признанию недействительными сделок должника, а также по заявлению отказа от исполнения договоров должника;

о ведении реестра требований кредиторов с указанием общего размера требований кредиторов, включенных в реестр, и отдельно - относительно каждой очереди;

о количестве работников должника, продолжающих свою деятельность в ходе конкурсного производства, а также о количестве уволенных (сокращенных) работников должника в ходе конкурсного производства;

о проведенной конкурсным управляющим работе по закрытию счетов должника и ее результатах;

о сумме расходов на проведение конкурсного производства с указанием их назначения;

о привлечении к субсидиарной ответственности третьих лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации несут субсидиарную ответственность по обязательствам должника в связи с доведением его до банкротства;

иные сведения о ходе конкурсного производства, состав которых определяется конкурсным управляющим, а также требованиями собрания кредиторов (комитета кредиторов) или арбитражного суда.

Из протокола № 00155409 от 20.04.2009 об административном правонарушении усматривается, что вменяемое конкурсному управляющему СПК «Филипповский» Росс В.Д. нарушение сводится к следующему: в отчетах конкурсного управляющего о ходе проведения процедуры банкротства конкурсного производства от 26.05.2008 и 04.07.2008 отсутствует информация о размере выплаченного вознаграждения ООО «Аддендум» за проведение оценки имущества; об инвентаризации имущества должника (дата, номер описи и акта по инвентаризации); о наименовании банка и реквизитах счета, дате произведенного платежа в разделе «Сведения о размерах поступивших и использованных денежных средств должника». Кроме того, в указанных отчетах не указан перечень прилагаемых документов, подтверждающих указанные в этих отчетах сведения.

Однако, при всестороннем и объективном изучении представленных в суд документов, суд приходит к выводу об отсутствии в действиях (бездействии) Росс В.Д. состава вменяемого ему правонарушения в связи со следующим.

Согласно пунктам 10,11, 13 Постановления Правительства РФ от 22.05.2003 № 299 «Об утверждении общих правил подготовки отчетов (заключений) арбитражного управляющего» отчеты конкурсного управляющего о своей деятельности и о результатах проведения конкурсного производства должны содержать сведения, предусмотренные пунктом 2 статьи 143 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“, к отчетам конкурсного управляющего о своей деятельности и о результатах проведения конкурсного производства прилагаются копии документов, подтверждающих указанные в них сведения, к отчету о результатах проведения конкурсного производства дополнительно прилагаются документы, подтверждающие продажу имущества должника, реестр требований кредиторов с указанием размера погашенных требований кредиторов и документы, подтверждающие их погашение, к отчету конкурсного управляющего об использовании денежных средств должника прилагаются копии документов, подтверждающих указанные в нем сведения.

Таким образом, указанные правила указывают на обязательность приложения к отчетам определенных документов, но из их смысла не усматривается, что они должны быть указана в приложении к отчету.

Довод о том, что отчеты не содержат информации о размере выплаченного вознаграждения ООО «Аддендум» за проведение оценки имущества должника не соответствует фактическим обстоятельствам дела. Данная сумма отражена в таблице «Сведения о расходах на проведение конкурсного производства» в общей строке «Хозяйственные расходы».

В соответствии с частью 2 статьи 143 Закона о банкротстве в отчете конкурсного управляющего должны содержаться сведения о сформированной конкурсной массе, в том числе о ходе и об итогах инвентаризации имущества должника, о ходе и результатах оценки имущества должника. В отчетах конкурсного управляющего от 26.05.2008 и 04.07.2008 данные сведения указаны, что не согласуется с утверждением административного органа об их отсутствии.

Ни из смысла части 2 статьи 143 Закона о банкротства, ни из смысла положений Приказа Министерства юстиции Российской Федерации от 14.08.2003 № 195 «Об утверждении Типовых форм отчетов (заключений) арбитражного управляющего» не усматривается, что в отчетах должны содержаться сведения о наименовании банка и реквизитах счета, дате произведенного платежа.

Кроме того, Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 14.08.2003 № 195 «Об утверждении Типовых форм отчетов (заключений) арбитражного управляющего» действительно утверждена типовая форма отчетов арбитражного управляющего, но любая типовая норма носит лишь рекомендательный, но не обязательный характер.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что административным органом не доказано наличие события административного правонарушения по ч. 3 ст. 14.13.КоАп РФ.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 167-170, 176, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Отказать в удовлетворении требования о привлечении арбитражного упра Ф.И.О. к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ.

Решение может быть обжаловано в десятидневный срок в Седьмой арбитражный апелляционный суд (г. Томск).

Решение подлежит исполнению с момента его вступления в законную силу.

Судья Л.П. Куст