Судебная власть

Решение от 02.06.2009 №А45-8040/2009. По делу А45-8040/2009. Новосибирская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ 630102, г. Новосибирск, ул. Нижегородская, 6

Именем Российской Федерации Решение г. Новосибирск Дело № А45-8040/2009

02 июня 2009 года

Резолютивная часть решения объявлена 26.05.2009,

Решение в полном объёме изготовлено 02.06.2009.

Арбитражный суд Новосибирской области в составе судьи Куст Л.П., при ведении протокола судебного заседания судьей Кустом Л.П.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Муниципального дошкольного образовательного учреждения Искитимского района детский сад «Черемушки», с. Преображенка,

к ОГПН по Искитимскому району Главного Управления МЧС России по Новосибирской области, г. Искитим Новосибирская область,

о признании незаконным и отмене постановления главного государственного инспектора Искитимского района Новосибирской области по пожарному надзору Кальван А.Н. № 99 от 30.03.2009 о привлечении к административной ответственности,

при участии в заседании представителей:

заявителя – Кужелев Г.Б., по доверенности от 25.05.2009,



Давыдова Н.Н., руководитель, приказ № 106 от 03.12.2003,

Административного органа – не явился, уведомлен,

Муниципальное дошкольное общеобразовательное учреждение Искитимского района Детский сад «Черемушки» (далее – заявитель, МДОУ д/с «Черемушки», детский сад) обратилось в арбитражный суд с заявлением к ОГПН по Искитимскому району Главного Управления МЧС России по Новосибирской области (далее- административный орган, Управление) о признании незаконным и отмене постановления главного государственного инспектора Искитимского района Новосибирской области по пожарному надзору Кальван А.Н. № 99 от 30.03.2009 о привлечении к административной ответственности.

В судебном заседании заявитель поддержал заявленные требования в полном объеме, просит признать незаконным оспариваемое Постановление.

В обоснование заявленных требований общество ссылается на отсутствие в его вины.

Административный орган в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом, о чем свидетельствует уведомление о вручении почтовых отправлений, отзыв не представил.

Заявление рассматривается в соответствии с требованиями статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие административного органа.

Рассмотрев материалы дела, выслушав лиц, участвующих в деле, суд,

Установил:

Как видно из материалов дела, административным органом проведена внеплановая проверка по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности в муниципальном дошкольном образовательном учреждении Искитимского района детский сад «Черемушки», расположенном по адресу: Новосибирская область, Искитимский район, с. Преображенка, ул. Мира, 4.



По результатам проверки вынесено Постановление от 30.03.2009 № 99 о привлечении к административной ответственности МДОУ д/с «Черемушки» по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 10000 рублей.

Считая, что в его действиях отсутствует вина, детский сад обратился с заявлением в арбитражный суд о признании незаконным постановления № 99 от 30.03.2009 года.

В обоснование своих требований заявитель ссылается на тот факт, что в декабре 2008 года им была подана заявка на установку пожарной сигнализации, однако, администрация Искитимского района сообщила, что пожарная сигнализация будет установлена в детском саду в 2010 году. При таких обстоятельствах, по мнению заявителя, им приняты все зависящие от него меры по соблюдению правил и норм по пожарной безопасности и, следовательно, детский сад не может быть признан виновным.

Исследовав материалы дела, выслушав представителей заявителя, суд приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований, при этом суд исходит из следующего.

Проверкой административного органа установлено отсутствие в детском саду: автоматической пожарной сигнализации (основание НПБ 110-03 п. 7.1); системы оповещения людей на случай пожара (основание: НПБ 104-03 п. 6 таблица 2); рассредоточенного эвакуационного выхода на каждой групповой ячейке, расположенной на втором этаже (основание: ППД 01-03 п. 3, ВСН 49086 п. 3.29), что явилось основанием привлечения к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ.

Правилами пожарной безопасности, утвержденными Приказом МЧС России от 18.06.2003 № 313, установлены требования пожарной безопасности, обязательные для применения и исполнения организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, их должностными лицами.

В силу п. 2 ст. 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным, если будет доказано, что им не были приняты все зависящие от него меры по соблюдению правил и норм, обязанность по соблюдению которых установлена нормативными актами.

Согласно п. 1 ст. 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, за исключением случаев, предусмотренных ст. 8.32, 11.16 КоАП РФ, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на юридических лиц - от 10 до 20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Детский сад, не оспаривая факта отсутствия автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения людей на случай пожара, а также отсутствие рассредоточенного эвакуационного выхода на каждой групповой ячейке, расположенной на втором этаже в проверяемом объекте полагает, что в его действиях нет вины, так как им подана заявка на установку пожарной сигнализации, и им приняты все меры по соблюдению правил и норм по пожарной безопасности.

Однако, в соответствии со статьями 37, 38 Федерального закона «О пожарной безопасност» организации обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, разрабатывать, осуществлять меры по обеспечению пожарной безопасности, содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров. Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут, в частности, лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом.

Являясь владельцем имущества, заявитель не принял всех зависящих от него мер по недопущению и устранению выявленных нарушений.

Учитывая вышеизложенное, Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Искитимского района детский сад «Черемушки» правомерно привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 20.4 КоАП РФ.

Руководствуясь статьями 167-170, 176, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

В удовлетворении заявленных требований отказать.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в течение десяти дней со дня его принятия.

Судья Л.П. Куст