Судебная власть

Решение от 08.06.2009 №А57-6780/2009. По делу А57-6780/2009. Саратовская область.

Решение

город Саратов

Дело № А57-6780/09

08 июня 2009 г.

Судья Арбитражного суда Саратовской области Т.А. Лескина,

при ведении протокола судебного заседания судьей Т.А. Лескиной,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению

ГУ - Управления Пенсионного фонда РФ в Петровском районе Саратовской области

(г. Петровск Саратовской области),

заинтересованное лицо: индивидуальный предприн Ф.И.О. (г. Петровск Саратовской области),

о взыскании задолженности по страховым взносам в ПФР, уплачиваемых в виде фиксированного платежа, сумме 4968 рублей и пени за несвоевременную уплату страховых взносов в сумме 3628 рублей 89 копеек



при участии в судебном заседании

представителя заявителя Кузнецовой Ю.В., представившей доверенность №2472 от 22.12.2008 года,

индивидуальный предприниматель Сусина Е.В. – не явилась

Установил:

ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в Петровском районе Саратовской области обратилось с заявлением о взыскании с индивидуального предприни Ф.И.О. задолженности по страховым взносам в ПФР, уплачиваемых в виде фиксированного платежа, в сумме 4968 рублей и пени за несвоевременную уплату страховых взносов в сумме 3628 рублей 89 копеек.

Представитель заявителя в судебном заседании поддержал заявленные требования в полном объёме.

Индивидуальный предприн Ф.И.О. в судебное заседание не явилась, о времени и месте проведения судебного разбирательства извещена надлежащим образом в соответствии с ч.1 ст.123 Арбитражного процессуального кодекса РФ, что подтверждается имеющимся в материалах дела почтовым уведомлением.

Согласно п. 3 ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ при неявке в судебное заседание арбитражного суда заявителя и (или) заинтересованного лица, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд вправе рассмотреть дело в их отсутствие.

Материалами дела установле Ф.И.О. является индивидуальным предпринимателем (ОГРН 305640400300660). Предприниматель прошел перерегистрацию в 2005 году, статус его действительный в настоящее время, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей № 112 от 09.12.2008 года.

15.12.2008г. Управлением Пенсионного фонда РФ в Петровском районе Саратовской области индивидуальному предприни Ф.И.О. выставлено требование № 295 об уплате в срок до 31.12.2008 года задолженности по страховым взносам в виде фиксированного платежа за 2002 г., - 2004г. в общей сумме 4968 рублей, из них на страховую часть трудовой пенсии - 3600 рублей, на накопительную часть трудовой пенсии - 1368 рублей, и пени в общей сумме 3628 рублей 89 копеек.



Поскольку добровольно вышеуказанное требование Предпринимателем выполнено не было, Управление Пенсионного фонда, учитывая, что общая сумма задолженности и пени составила 8596 рублей 89 копеек, руководствуясь положениями статьи 25 Федерального закона № 167-ФЗ от 15.12.2001года «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», обратилось в арбитражный суд с вышеуказанным заявлением.

Исследовав материалы дела, заслушав представителей сторон, суд пришел к следующим выводам.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 6, пунктом 2 статьи 14 и статьей 28 Федерального закона от 15.12.2001г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее - Закон № 167-ФЗ) индивидуальные предприниматели являются страхователями, обязанными уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа.

Из системного толкования норм Закона № 167-ФЗ следует, что обязанность по уплате страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированного платежа возложена на физических лиц, обладающих статусом предпринимателя. При этом факт осуществления или неосуществления предпринимательской деятельности указанными лицами, равно как и ее результат - получение дохода либо его неполучение (по любым причинам), охватывается понятием риска предпринимательской деятельности и не влияет на изменение или прекращение обязанности по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской федерации лиц, имеющих статус индивидуального предпринимателя.

Предприниматель признается застрахованным на весь период страхования - с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и до государственной регистрации прекращения им деятельности в таком качестве. Следовательно, при наличии у физического лица статуса индивидуального предпринимателя он обязан уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в минимальном размере.

Согласно статье 28 Закона № 167-ФЗ размер фиксированного платежа в расчете на месяц устанавливается исходя из стоимости страхового года, ежегодно утверждаемой Правительством Российской Федерации. Минимальный размер фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии установлен в размере 150 рублей в месяц и является обязательным для уплаты. При этом 100 рублей направляется на финансирование страховой части трудовой пенсии, 50 рублей - на финансирование накопительной части трудовой пенсии.

Срок уплаты страховых взносов виде фиксированного платежа - не позднее 31 декабря текущего года - установлен пунктом 4 Правил исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в размере, превышающем минимальный размер фиксированного платежа, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.03.2003г. № 148, а с 01.01.2006г. - статьей 28 Закона № 167-ФЗ.

В пунктах 2 и 4 статьи 26 Закона № 167-ФЗ предусмотрены последствия нарушения установленного срока уплаты названных страховых платежей: при уплате страхователем страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными сроками ему начисляются пени. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов, начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты страховых взносов.

Согласно статье 2 Закона № 167-ФЗ правоотношения, связанные с уплатой страховых взносов, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируется законодательством о налогах и сборах, если иное не предусмотрено этим же Законом.

При этом суд исходит из того, что к правоотношениям, возникшим и существующим в определенный временной отрезок, применяется законодательство, действующее в этот период.

Названным законом в редакции, действующей до 01.01.2006г., не регламентировался порядок взыскания недоимки и пеней, за исключением указания на судебный порядок их взыскания, следовательно, подлежали применению соответствующие нормы Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 7 статьи 9 НК РФ Управление Пенсионного фонда Российской Федерации должно соблюдать требования Налогового кодекса Российской Федерации по досудебному порядку урегулирования спора, который включает в себя соблюдение сроков по направлению требования плательщика страховых взносов, а также соблюдать сроки для обращения с иском в арбитражный суд.

В соответствии с пунктом 1 статьи 45 НК РФ (в редакции, действующей до 01.01.2007г.) применительно к рассматриваемым правоотношениям страхователь обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате страховых взносов, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате страховых взносов является основанием для направления ему требования об уплате задолженности по страховым взносам.

Согласно пункту 3 статьи 48 НК РФ (с учетом положений пункта 12 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.2001г. № 5 «О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации» и пункта 6 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации» и пункта 6 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации») при неисполнении плательщиком требования об уплате задолженности заявление о ее взыскании может быть подано в суд с течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования.

При определении предельного срока обращения в суд с заявлением о взыскании задолженности по страховым взносам и пеней учитывается совокупность следующих сроков: трехмесячного срока, установленного статьей 70 НК РФ; срока на добровольное исполнение обязанности по уплате задолженности, указанного в направленном должнику требовании; шестимесячный срок, предусмотренный пунктом 3 статьи 48 НК РФ.

С учетом положений статьи 70 НК РФ (в редакции, действующей до 01.01.2007г.) началом течения предельного срока обращения в арбитражный суд, исчисленного путем сложения названных сроков, является день, следующий за установленным сроком уплаты страховых платежей в виде фиксированного платежа.

Срок уплаты страховых взносов в виде фиксированного платежа установлен в статье 28 Закона № 167-ФЗ, а до 01.01.07г. - в пункте 4 Правил исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в размере, превышающем минимальный размер фиксированного платежа, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.03.2003г. № 148, согласно которым фиксированный платеж за текущий год уплачивается не позднее 31 декабря этого года.

Согласно пункту 12 постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации срок для обращения в суд, установленный пунктом 3 статьи 48 НК, является пресекательным, то есть не подлежащим восстановлению; в случае его пропуска суд отказывает в удовлетворении требований налогового органа к налогоплательщику. При этом пропуск срока направления требования об уплате задолженности и пени не влечет изменения порядка исчисления срока на принудительное взыскание такой задолженности, что соответствует разъяснениям, содержащимся в пункте 14 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской федерации от 11.08.2004г. №79.

Исходя из вышеназванных положений, требование об уплате страховых взносов за 2002 г. должно быть направлено страхователю не позднее 31 марта 2003 года, за 2003 г. - не позднее 31 марта 2004г., за 2004 г. – не позднее 31 марта 2005 г., а заявление в суд должно быть подано соответственно - не позднее 31 сентября 2003 года, 31 сентября 2004г., 31 сентября 2005 г.

В рассматриваемом случае требование об уплате страховых взносов № 295 от 15.12.2008г. со сроком исполнения до 31.12.20080г., включающее в себя предложение об уплате задолженности по страховым взносам за 2002 г. - 2004г., направлено предпринимателю 22.12.2008г.

Нарушение срока направления требования повлекло пропуск управлением Пенсионного фонда совокупности сроков для обращения в суд: трехмесячного срока, установленного статьей 70 НК РФ; пятнадцати дней для исполнения требования; шестимесячного срока, предусмотренного пунктом 3 статьи 48 НК РФ.

С заявлением о взыскании задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа и пеней Управление Пенсионного фонда обратилось в арбитражный суд 14.05.2009 года, то есть в отношении задолженности за 2002-2004 года, подлежащей взысканию в судебном порядке, за пределами пресекательного срока.

Как уже было отмечено выше, к правоотношениям, возникшим и существующим в 2002-2004 года, применимо законодательство, действующее в указанный временной период.

А согласно статье 70 НК РФ (в редакции, действующей до 01.01.07г.) началом течения предельного срока обращения в арбитражный суд, исчисленного путем сложения вышеназванных сроков, является именно установленный срок уплаты налога. Действующая на тот момент редакция НК РФ не предполагала возможности восстановления пропущенного срока для обращения в арбитражный суд.

С учетом изложенного требование Управления Пенсионного фонда в Петровском районе Саратовской области о взыскании с индивидуального предпринимателя Сусиной Е.В. задолженности за 2002-2004 года удовлетворению не подлежит в связи с пропуском пресекательного срока для обращения в суд.

Не подлежит взысканию и пени, начисленные на задолженность за 2002-2004 года, по которой истек срок взыскания. В отношении пеней, начисленных на недоимку, подлежат применению общие правила исчисления срока давности взыскания, согласно которым при истечении срока давности по основному обязательству истекает срок давности и по дополнительному. Разграничение процедур взыскания сумм налогов (сборов) и пеней, начисленных на эти суммы, недопустимо, так как дополнительное обязательство неразрывно связано с основным.

На основании изложенного, арбитражный суд пришёл к выводу о том, что требование заявителя о взыскании с индивидуального предприни Ф.И.О. задолженности по страховым взносам в ПФР, уплачиваемых в виде фиксированного платежа, за 2002-2004 года в сумме 4968 рублей и пени за несвоевременную уплату страховых взносов за 2002-2004 года в сумме 3628 рублей 89 копеек не подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 27, 169, 170, 176, 216 АПК РФ, арбитражный суд

Решил:

Отказать в удовлетворении заявленных требований.

Решение может быть обжаловано в порядке и сроки, установленные статьями 257-272, 273-291 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Судья Арбитражного суда

Саратовской области Т.А. Лескина