Судебная власть

Решение от 2009-06-03 №А41-12107/2009. По делу А41-12107/2009. Московская область.

Решение

г. Москва

А41-12107/09

03 июня 9

«__» ___________ 200_ г. Дело № _____________________

Арбитражный суд Московской области в составе:

взыскании 16.056руб. 77коп.

ООО «Росгосстрах-Столица»

судья И.М.Локшина

судьи И.М.Локшиной

председательствующего __________________________________________________ судей (заседателей) __________________________________________________ протокол судебного заседания вел __________________________________________________



ООО «СК «Согласие»

рассмотрев в судебном заседании дело по иску (заявлению) ______________________________

__________________________________________________

к __________________________________________________

__________________________________________________

о __________________________________________________

__________________________________________________

__________________________________________________

при участии в заседании

представителя истца (данные в протоколе), ответчик не явился, уведомлен



__________________________________________________

__________________________________________________

Установил:

ООО «СК «Согласие» обратилось в Арбитражный суд Московской области с исковым заявлением о взыскании с ООО «Росгосстрах-Столица» 16.056руб. 77коп. в качестве возмещения ущерба, причиненного в результате ДТП.

Ответчик, извещенный о времени и месте слушания дела надлежащим образом по последнему известному адресу, представителей в судебное заседание не направил.

Дело рассматривается по имеющимся документам в отсутствие представителя ответчика в порядке ст.ст.123, 156 АПК РФ.

Как следует из материалов дела, 08.12.2007г., в результате ДТП было повреждено транспортное средство – автомобиль Ниссан номерной знак Е853ЕЕ150, застрахованный истцом по договору страхования №2034282.

Как следует из материалов ГИБДД, указанное ДТП произошло в результате нарушения Правил дорожного движения Возмиловым Д.Е., гражданская ответственность которого на момент ДТП была застрахована ООО «Росгосстрах-Столица» (полис ОСАГО ААА №0422120472).

Актами осмотра поврежденного транспортного средства – автомобиля Ниссан, составленным экспертами истца, Независимой экспертизы установлены виды повреждений, причиненных транспортному средству в результате ДТП, стоимость ремонта.

На основании указанных документов истцом было выплачено за ремонт поврежденного транспортного средства страховое возмещение в сумме 80.802руб. 89коп. (платежное поручение в материалах дела).

Ст. 965 ГК РФ гласит, что если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

Ответчиком истцу возмещение ущерба было оплачено частично, по неоплаченной сумме ответчик возразил, указывая на завышение размера ущерба.

Однако данные возражения ответчика не могут быть приняты во внимание, т.к. на проводимые истцом и экспертной организацией осмотры ответчик не являлся, хотя имел возможность заявить свои возражения в процессе осмотра, кроме того, стоимость работ и восстановительных Ф.И.О. у организаций, осуществляющих ремонтные работы, у истца и владельца поврежденного имущества есть право на обращение в организацию, осуществляющую ремонт по своему выбору.

Учитывая, что обязательства должны исполняться надлежащим образом, страховое возмещение было выплачено, истец имеет право на возмещение убытков в неоплаченной части, требования истца основаны на нормах действующего законодательства и подтверждены материалами дела, суд считает данные требования о взыскания с ответчика 16.056руб. 77коп. обоснованными и подлежащими удовлетворению.

При подаче иска истцом была уплачена госпошлина в сумме 642руб. 28коп.(пропорционально сумме заявленных исковых требований), т.к. спор возник по вине ответчика, расходы истца по госпошлине в полном объеме подлежат взысканию в его пользу с ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 309, 310, 927, 929, 931, 947, 965, 1064, 1079 ГК РФ, ч.2 НК РФ, ст.ст.167-171 АПК РФ, суд

Решил:

Взыскать с ООО «Росгосстрах-Столица» в пользу ООО «СК «Согласие» 16.056(шестнадцать тысяч пятьдесят шесть)руб. 77коп. в качестве возмещения ущерба, причиненного в результате ДТП, 642(шестьсот сорок два)руб. 28коп. расходов по госпошлине.

Судья И.М.Локшина