Судебная власть

Решение от 01 апреля 2009 года № А41-8411/2009. По делу А41-8411/2009. Московская область.

Решение

г. Москва

«01» апреля 2009 г. Дело №А41-8411/09

Резолютивная часть решения объявлена «01» апреля 2009 г. в 15 час. 00 мин.

Решение в полном объеме изготовлено «01» апреля 2009 г. в 17 час. 30 мин.

Арбитражный суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Ильченко С.Н.,

протокол судебного заседания вел судья Ильченко С.Н.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Управления государственного автодорожного надзора по Московской области

Федеральной службы по надзору в сфере транспорта

к индивидуальному предпринима Ф.И.О. br>
о привлечении к административной ответственности по ч.3 ст.14.1 Кодекса

Российской Федерации об административных правонарушениях

при участии в судебном заседании:

от заявителя – Шиняева И.Н., доверенность от 05.03.2009 №15/2-208;

от заинтересованного лица – не явилась, извещена надлежащим образом.



Установил:

Управление государственного автодорожного надзора по Московской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (далее – УГАДН по МО, заявитель) обратилось в Арбитражный суд Московской области с заявлением о привлечении к административной ответственности индивидуального предпринима Ф.И.О. (далее - ИП Тихвинская Л.П.) в порядке части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

Представитель заявителя в судебном заседании заявленное требование поддержала в полном объеме по основаниям, изложенным в заявлении (л.д. 2-4).

В обоснование заявленного требования заявитель ссылается на акт проверки от 17.02.2009 №64-ко, на протокол об административном правонарушении от 17.02.2009 года №007305, а также на рапорты инспектора УГАДН по МО от 05.02.2009, которыми подтверждается осуществление ИП Тихвинской Л.П. предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разРешением (лицензией).

ИП Тихвинская Л.П., извещенная надлежащим образом, в судебное заседание не явилась. В суд через представителя УГАДН по МО представила заявление о рассмотрении дела без ее участия (л.д. 32), в котором также указывает, что вину во вменяемом правонарушении признает.

Дело рассмотрено в порядке ст.ст. 123, 156 АПК РФ, в отсутствие заинтересованного лица, извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства.

Рассмотрев материалы дела по существу, исследовав имеющиеся в материалах дела доказательства, арбитражный суд Установил следующее.

ИП Тихвинской Л.П. была выдана лицензия серии АСС-50-115430 от 02.10.2002 года на осуществление перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя) сроком действия до 01.10.2007 года. Срок действия данной лицензии был продлен до 01.10.2012 года (л.д. 21-22).

В ходе оперативно-профилактической операции «Автобус», проводимой на территории города Воскресенска, инспекторами ОГИБДД Воскресенского УВД совместно с инспекторами УГАДН по МО были составлены рапорты от 05.02.2009 года (л.д. 7-11) на водителей, работающих у ИП Тихвинской Л.П.

Также в УГАДН по МО из ОГИБДД УВД по Воскресенскому району были направлены представления (л.д. 12-13), которыми сообщалось о нарушениях требований приказов Минтранса №27 от09.03.1995 г., №2 от 08.01.1997 г., выявленных при проверке автотранспортных средств, принадлежащих ИП Тихвинской Л.П.

В связи с вышеизложенными обстоятельствами руководителем Коломенского МРО УГАДН по МО 06 февраля 2009 года было выдано распоряжение №64-ко на проведение мероприятия по государственному контролю в отношении ИП Тихвинской Л.П.

Должностным лицом УГАДН по МО 17 февраля 2009 года была проведена проверка ИП Тихвинской Л.П., по результатам которой составлен акт проверки №64-ко от 17.02.2009 (л.д. 16-17).

В результате проведенной проверки установлено, что в журнале движения путевых листов за 5 февраля 2009 года нет записи о выдаче путевого листа водителям Одинаеву Ю.К., Игнатову С.В., Черношейкину А.П., Путненко Л.П., Баракаеву У.К.. Также, в журнале медицинского контроля отсутствуют сведения о прохождении водителями предрейсового медицинского осмотра, в журнале механика нет записи о прохождении обязательного предрейсового технического осмотра при выпуске автобусов на линию.

Выявленные обстоятельства свидетельствуют о том, что предпринимателем не обеспечен контроль за прохождением водителями предрейсовых медицинских осмотров водителей автобусов; не обеспечивается контроль за прохождением водителями ежедневного технического обслуживания транспортных средств при выпуске его на линию.

Таким образом, предпринимателем нарушены лицензионные требования и условия, установленные «Положением о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя)», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 октября 2006 г. № 637.



По факту выявленных нарушений государственным инспектором УГАДН по МО в присутствии ИП Тихвинской Л.П. 17 февраля 2009 года составлен протокол №007305 об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч.3 ст. 14.1 КоАП РФ (л.д. 6).

Протокол составлен уполномоченным должностным лицом в присутствии лица, привлекаемого к административной ответственности – Тихвинской Л.П., которой были разъяснены права и обязанности, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ, о чем свидетельствует запись, сделанная в протоколе. В объяснениях к протоколу предприниматель указала, что с выявленными нарушениями согласна. Копия протокола вручена ИП Тихвинской Л.П. под роспись. В связи, с чем суд считает, что административным органом были соблюдены требования ст. 28.2 КоАП РФ при составлении протокола об административном правонарушении.

В соответствии с ч.3 ст.23.1 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.3 ст.14.1 КоАП РФ и совершенных индивидуальными предпринимателями рассматриваются судьями арбитражных судов.

Подсудность дел о привлечении к административной ответственности в силу ст.203 АПК РФ определяется местом жительства лица, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении.

Судом установлено, что ИП Тихвинская Л.П. проживает по адресу: Московская область Ф.И.О. д. 7.

В соответствии с ч. 6 ст. 205 Арбитражного процессуального кодекса РФ при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.

Согласно ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое предусмотрена административная ответственность.

В соответствии со ст.1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Одной из задач законодательства об административных правонарушениях, согласно нормам ст.1.2 КоАП РФ является защита законных экономических интересов физических и юридических лиц.

Частью 3 ст.14.1 КоАП РФ установлена административная ответственность должностных лиц за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разРешением (лицензией) в виде административного штрафа в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей.

В силу Примечания к ст.2.4 КоАП РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное.

В соответствии с п. 62 ч. 1 ст. 17 Федерального закона № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» перевозки пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя) подлежат лицензированию.

Согласно статье 2 Федерального закона № 128-ФЗ под осуществлением предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разРешением или лицензией, понимается занятие определенным видом предпринимательской деятельности на основании специального разрешения (лицензии) лицом, не выполняющим лицензионные требования и условия, установленные положениями о лицензировании конкретных видов деятельности, выполнение которых лицензиатом обязательно при ее осуществлении.

В соответствии с подпунктом «а» пункта 4 Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.10.2006 N 637, одним из лицензионных требований и условий при осуществлении перевозок пассажиров является соблюдение лицензиатом установленных законами и иными нормативными правовыми актами в области автомобильного транспорта требований по организации и осуществлению перевозок пассажиров.

Судом установлено, что ИП Тихвинская Л.П. имеет лицензию на право перевозок пассажиров автомобильным транспортном по территории Российской Федерации сроком действия до 01.10.2012 года, и что при осуществлении лицензионной деятельности ею были допущены нарушения установленных требований и условий, предусмотренных лицензией.

Наличие в действиях ИП Тихвинской Л.П. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ подтверждается протоколом об административном правонарушении от 17.02.2009 г. № 007305, а также объяснениями лица, привлекаемого к административной ответственности, в протоколе об административном правонарушении.

Кроме того, согласно письменному заявлению ИП Тихвинской Л.П., представленному в суд, предприниматель признает вину в совершенном правонарушении и согласна с заявленными требованиями и с квалификацией правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ.

Вместе с тем, суд Установил, что ИП Тихвинская Л.П. ранее уже привлекалась к административной ответственности за аналогичное правонарушение, Решением Арбитражного суда Московской области от 10.11.2008 года по делу №А41-19728/08. Таким образом, в соответствии с п.2 ч.1 ст.4.3 КоАП РФ данное обстоятельство признается судом как отягчающее ответственность.

Поскольку материалами дела подтверждается наличие состава административного правонарушения совершенного ИП Тихвинской Л.П. в области предпринимательской деятельности, а также, учитывая наличие отягчающего ответственность обстоятельства, суд считает необходимым привлечь ИП Тихвинскую Л.П. к административной ответственности с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 4000 (четыре тысячи) рублей в порядке, установленном ч.3 ст. 14.1 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 167 - 170, 176, 180, 181, 202 - 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и ст. ст. 2.4, 14.1, 23.1, 25.1, 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд

Решил:

Привлечь индивидуального предпринима Ф.И.О. 27.05.1958г. рождения, уроженку г.Воскресенск Московской области (ОГРН 304500536400160, проживает по адресу: 140200, Московская область, Ф.И.О. д. 7) к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Наложить на индивидуального предпринима Ф.И.О. 27.05.1958 г. рождения, уроженку г.Воскресенск Московской области (ОГРН 304500536400160, проживает по адресу: 140200, Московская область, Ф.И.О. д. 7) административный штраф в размере 4 000 (четыре тысячи) рублей.

Сумма штрафа подлежит перечислению на расчетный счет по реквизитам:

Получатель: УФК Минфина России по МО (УГАДН по Московской области

Федеральной службы по надзору в сфере транспорта)

ИНН 5032000203, КПП 504101001, БИК 044583001, КБК 10611630000013000140,

ОКАТО 46438000000, Р/сч № 40101810600000010102

Банк получателя: Отделение №1 МГТУ Банка России, г.Москва

в графе «назначение платежа» указывается: штраф по решению

Арбитражного суда Московской области по делу № А41-8411/09

Выдать исполнительный лист в соответствии со ст.319 АПК РФ.

Решение может быть обжаловано в Десятый арбитражный апелляционный суд в десятидневный срок со дня его принятия.

Судья С.Н. Ильченко