Судебная власть

Решение от 02.04.2009 №А57-3824/2009. По делу А57-3824/2009. Саратовская область.

Решение

г. Саратов Дело № А57-3824/09

02 апреля 2009 год

Арбитражный суд Саратовской области в составе судьи Лескиной Т.А.

при ведении протокола судебного заседания судьей Лескиной Т.А.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Управления государственного автодорожного надзора по Саратовской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (г. Саратов),

заинтересованное лицо: индивидуальный предприниматель Шумилов Владимир Юрьевич (г. Саратов),

о привлечении к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.14.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях

при участии в судебном заседании

представителя заявителя Чурилова С.П., представившего доверенность №03-30/3828 от 30.12.2008 года,

предприниматель не явился (извещён надлежащим образом)

Установил:

Управление государственного автодорожного надзора по Саратовской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта обратилось с заявлением о привлечении к административной ответственности индивидуального предпринима Ф.И.О. за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Индивидуальный предприниматель Шумилов В.Ю. в судебное заседание не явился, извещён надлежащим образом в соответствии со статьёй 123 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Индивидуальный предприниматель представил в арбитражный суд ходатайство о проведении судебного разбирательства по данному делу в его отсутствие, с заявленными требованиями он полностью согласен.



Арбитражным судом на основании ч.2 ст.156 АПК РФ указанное ходатайство удовлетворено.

В соответствии со статьей 25.1 КоАП РФ, статями 123, 156, ч.3 ст.205 АПК РФ дело рассмотрено по существу.

Материалами дела установлено, что Шумилов Владимир Юрьевич является индивидуальным предпринимателем, что подтверждено свидетельством о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи об индивидуальном предпринимателе, зарегистрированном до 01.01.2004 года (серия 64 №000394175 от 01 апреля 2004 года).

Индивидуальный предприниматель Шумилов Владимир Юрьевич имеет лицензию на право осуществления перевозки пассажиров автотранспортом на территории России АСС-64-403962 от 02.04.2004 года (серия ВА №093081), что подтверждено материалами дела.

12 марта 2009 года страшим государственным инспектором УГАДН по Саратовской области Яковлевым В.В. была проведена проверка соблюдения лицензионных требований индивидуальным предпринимателем Шумиловым В.Ю. при осуществлении перевозок пассажиров на маршрутах.

В результате проверки выявлены нарушения, выразившиеся в следующем:

у ИП Шумиловым В.Ю. отсутствует график (расписание) движения для работы автобуса на маршруте, что является нарушением п.5.2.2.«Положения об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами», утвержденного Приказом Минтранса РФ № 2 от 08.01.1997 г., согласно которому владельцы автобусов при работе на регулярных маршрутах обязаны разрабатывать графики (расписания) движения: - на основе определения нормативных значений скоростей движения автобусов на маршруте и отдельных его участках между остановочными пунктами, с учетом соблюдения режимов труда и отдыха водителей, регламентируемых действующими нормативными документами.

учёт путевой документации ИП Шумиловым В.Ю. не осуществляется, журнал регистрации путевых листов не ведётся, сохранность путевой документации не обеспечивается, что является нарушением требований п.п. 17.18 Порядка заполнения путевых листов при осуществлении перевозочной деятельности индивидуальными предпринимателями, утвержденного приказом Минтранса РФ № 152 от 18.09.2008 года;

у ИП Шумилова В.Ю. отсутствует план работы по профилактике (предупреждению) дорожно-транспортных происшествий, что является нарушением требований статьи 20 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» №196-ФЗ от 10.12.1995 года, согласно которой индивидуальные предпринимателя, осуществляющие на территории РФ деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны анализировать и устранять причины дорожно-транспортных происшествий и нарушений правил дорожного движения с участием принадлежащих им транспортных средств, а также нарушением требований п.2.2 Положения об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов, утверждённого приказом Минтранса РФ №27 от 09.03.1995 года.

учёт дорожно-транспортных происшествий ИП Шумиловым В.Ю. не ведётся, журнал учёта ДТП отсутствует, сверка с органами ГИБДД не проводится, что является нарушением требований п.п. 15-18 Правил учёта ДТП, утверждённых Постановлением Правительства РФ №647 от 29.06.1995 года, и Приказа Минтранса РФ №22 от 02.04.1996 года.

Таким образом, индивидуальным предпринимателем Шумиловым В.Ю. нарушены Положение об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов, утвержденного приказом Министерства транспорта РФ № 27 от 09.03.1995 г., Порядок заполнения путевых листов при осуществлении перевозочной деятельности индивидуальными предпринимателями, утвержденный приказом Минтранса РФ № 152 от 18.09.2008 г., требования Ф3 «О безопасности дорожного движения» (ст. 20), п.п. 15-18 Правил учета ДТП, утверждённых Постановлением Правительства РФ № 647 от 29.06.1995 г, требования приказа Минтранса РФ №22 от 02.04.1996 года.

По результатам проверки страшим государственным инспектором УГАДН по Саратовской области Яковлевым В.В. составлен акт проверки №322 от 12 марта 2009 года и протокол № 65 от 12 марта 2009 года, в которых зафиксировано совершение индивидуальным предпринимателем Шумиловым В.Ю. административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 3 стати 14.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях, с указанием вышеназванного правонарушения.

В соответствии со ст. 23.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях Управление государственного автодорожного надзора по Саратовской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта направило в Арбитражный суд Саратовской области указанный протокол и обратилось с заявлением о привлечении к административной ответственности индивидуального предпринимателя Шумилова В.Ю. за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 14.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях, с наложением соответствующего штрафа.

Исследовав материалы дела и заявление индивидуального предпринимателя Шумилова В.Ю., заслушав представителя заявителя, суд пришел к следующим выводам.

Согласно ст. 2 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 08.08.01г. № 128-ФЗ при осуществлении лицензируемого вида деятельности лицензиат обязан соблюдать лицензионные требования и условия.



В соответствии с пп «а» п. 3 Положения «О лицензировании перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом»», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 10.06.02г. № 402, лицензионными требованиями и условиями при осуществлении перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом является выполнение требований, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в области лицензионного вида деятельности.

К лицензионным требованиям согласно пункту 4 «Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек», утвержденного Постановлением Правительства РФ № 637 от 30.10.2006г., относится соблюдение лицензиатом установленных законами и иными правовыми актами в области автомобильного транспорта требований по обеспечению безопасности дорожного движения при осуществлении деятельности, связанной с эксплуатацией транспортных средств, установленных статьей 20 Федерального закона «О безопасности дорожного движения».

В соответствии со статьей 20 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» № 196-ФЗ от 10.12.1995 г. индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств обязаны организовать работу водителей в соответствии с требованиями, обеспечивающими безопасность дорожного движения, соблюдать установленный законодательством режим труда и отдых водителей.

В соответствии с п. 2.2. Положения об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов, утвержденного приказом Минтранса РФ № 27 от 09.03.1995г. основными требованиями к организации деятельности по обеспечению безопасности дорожного движения в организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов, являются: - ежегодное планирование мероприятий, направленных на реализацию требований настоящего документа, а также на устранение причин и условий дорожно-транспортных происшествий, в которых участвовали транспортные средства организации, нарушений Правил дорожного движения и других норм безопасности.

В соответствии с Порядком заполнения путевых листов при осуществлении перевозочной деятельности индивидуальными предпринимателями, утвержденным приказом Минтранса РФ № 152 от 18.09.2008 г., Правилами учета ДТП, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 647 от 29.06.1995 г. обязательно ведение путевых листов при осуществлении перевозочной деятельности индивидуальными предпринимателями, учет путевой документации, обеспечение сохранности путевой документации, ведение журнала регистрации, а также ведение учета дорожно-транспортных происшествий, журнала учета ДТП со сверкой с органами ГИБДД.

Вышеуказанные нарушения свидетельствуют о несоблюдении индивидуальным предпринимателем Шумиловым В.Ю. лицензионных требований. Данный факт подтверждается актом проверки №322 от 12.03.2009 года и протоколом №65 от 12.03.2009 года.

Административным органом вина индивидуального предпринимателя Шумилова В.Ю. в совершении административного правонарушения доказана.

Согласно ст.2.4. КоАП РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица.

Согласно ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разРешением (лицензией), влечет наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от 3000 до 4000 рублей.

При рассмотрении материалов дела не установлены обстоятельства, отягчающие либо смягчающие ответственность.

В силу частей 1 и 2 ст. 4.1. КоАП РФ размер штрафа не может быть установлен ниже предела, предусмотренного соответствующей статьей КоАП РФ.

Исходя из вышеизложенного, суд находит подлежащим удовлетворению требование заявителя о привлечении индивидуального предпринима Ф.И.О. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.1. КоАП РФ, в виде наложения штрафа в размере 3000 (трёх тысяч) рублей, что является низшим пределом санкции статьи.

Руководствуясь статьями 167-170, 176, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Признать индивидуального предпринима Ф.И.О. родившегося 18.04.1967 года в г. Куйбышев, зарегистрированного по адресу: 410600, г. Саратов, ул. Сакко-Ванцетти, д.34, кв.31, ОГРН 304645509200013, виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 14.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях, и наложить административный штраф в размере 3000 (трех тысяч) рублей.

Решение по делу о привлечении к административной ответственности вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления судебного акта о наложении административного штрафа в законную силу.

Реквизиты для уплаты штрафа:

Наименование получателя платежа – УФК МФ РФ по Саратовской области,

УГАДН по Саратовской области

ИНН 6452031083

КПП 645201001

ОКАТО 6340100000

Банк: ГРКЦ ГУ Банка России по Саратовской области

Счет получателя: 40101810300000010010

БИК 046311001

Код бюджетной классификации - 10611690040040000140

Судья Арбитражного суда

Саратовской области Т.А. Лескина