Судебная власть

Решение от 01.04.2009 №А57-2572/2009. По делу А57-2572/2009. Саратовская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

410002, г. Саратов, Бабушкин взвоз,1

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Решение

г. Саратов Дело № А57-2572/09-142

Резолютивная часть решения объявлена 31 марта 2009 года

В полном объеме Решение изготовлено 01 апреля 2009 года

Арбитражный суд Саратовской области в составе судьи Дружининой Н.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания

Леонтьевой М.А.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Управления государственного автодорожного надзора по Саратовской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта г. Саратов

к Ф.И.О. г. Саратов

о привлечении к административной ответственности

при участии в судебном заседании представителя: заявителя – Чурилов С.П. – по доверенности от 30.12.2008г. № 03-30/3828

от заинтересованного лица: не явился

Установил:



Управление государственного автодорожного надзора по Саратовской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, г. Саратов обратилось в арбитражный суд Саратовской области с заявлением о привлечении индивидуального предпринимате Ф.И.О. г. Саратов к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ с наложением штрафа в размере 4 000 руб.

Заинтересованное лицо не явилось, извещенное надлежащим образом о дне, времени и месте судебного заседания, что подтверждается почтовым уведомлением

№ 65871.

Дело рассматривается в порядке п.п. 1, 3 ст. 156, п. 3 ст. 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, п. 2 ст. 25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Как видно из материалов дела, 12.02.09г. заявителем проводилась проверка предпринимателя Кобелева Г.В. по вопросам исполнения действующего законодательства о лицензировании деятельности.

По результатам проверки заявителем составлен протокол об административном правонарушении № 29 от 12.02.09г., которым установлено, что предприниматель Кобелев Г.В. не ведет журнал регистрации путевых листов, не разрабатываются графики движения автобусов на маршруте, не надлежащим образом ведутся путевые листы, не ведется журнал учета дорожно-транспортных происшествий, отсутствует учет ДТП.

Ответственность за данное правонарушение предусмотрена п. 3 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В соответствии со ст. 23.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, заявитель обратился в арбитражный суд Саратовской области с заявлением о привлечении заинтересованного лица к административной ответственности, предусмотренной п. 3 ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Изучив представленные документы, выслушав в судебном заседании представителя заявителя, суд считает, что заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 6 ст. 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.

В обоснование заявления о привлечении к административной ответственности заявителем представлены материалы по делу об административном правонарушении: протокол об административном правонарушении № 29 от 12.02.09г., лицензия

№ АСС 64-404911 от 15.05.08г., акт № 165 от 12.02.09г.

Согласно протоколу об административном правонарушении № 29 от 12.02.09г., предприниматель Кобелев Г.В. осуществляет перевозку пассажиров автобусами (на основании лицензии № АСС 64-404911 от 15.05.08г.) с нарушением условий, предусмотренных специальным разРешением (лицензией), не разрабатываются графики движения на маршруте, не ведется журнал регистрации путевых листов, не надлежащим образом ведутся путевые листы, не ведется журнал учета дорожно-транспортных происшествий, отсутствует учет ДТП.

Владельцы автобусов, при работе на регулярных маршрутах, обязаны в соответствии с п. 5.2.2. «Положения о обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами» утвержденного Приказом Минтранса РФ № 2 от 08.01.1997г. разрабатывать графики движения на основе определения нормативных значений скоростей движения автобусов на маршруте и отдельных его участках между остановочными пунктами, с учетом соблюдения режимов труда и отдыха водителей, регламентируемых действующими нормативными документами.

Предпринимателем нарушены п.п. 2, 9.9, 12 Порядка ведения путевых листов при осуществлении перевозочной деятельности индивидуальными предпринимателями (приложение № 5 к приказу Минтранса РФ № 68 от 30.06.2000г.), требованиям п. 4 «з» Положения «О лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек», утвержденного Постановлением Правительства РФ 637 от 30.10.06г.



Согласно пункту 9 Порядка ведения путевых листов при осуществлении перевозочной деятельности индивидуальными предпринимателями, утвержденного приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 30.06.2000 г. № 68, в путевом листе в обязательном порядке указывается: в строке «Путевой лист» - его учетный номер; под названием документа проставляется дата, в течение которой он действителен (число, месяц, год); в разделе «Предприниматель» указываются сведения, идентифицирующие предпринимателя, а именно: фамилия, имя, отчество, домашний адрес и номер телефона предпринимателя; в строках «Водитель» и «Номер водительского удостоверения» записываются фамилия и инициалы водителей, работающих по данному путевому листу, и номера их водительских удостоверений на право управления автотранспортным средством; в строке «Лицензионная карточка» указывается вид лицензионной карточки и ее регистрационный номер; в строках, идентифицирующих автотранспортное средство, указывается марка автотранспортного средства и прицепа, их регистрационные номера; в строке «Водитель по состоянию здоровья к управлению допущен» проставляется подпись работника органов здравоохранения, привлеченного для проведения предрейсового медицинского осмотра, удостоверяющая состояние здоровья водителя и допуск его к управлению автотранспортным средством; в строке «Автомобиль технически исправен. Выезд разрешен» при выезде водителя на линию проставляется подпись лица, отвечающего соответствующим квалификационным требованиям на проведение предрейсового технического осмотра; в строках «Выезд» и «Возврат» указываются дата (число, месяц, год), фактическое время (в часах и минутах) и показания спидометра при выезде и возврате автотранспортного средства; путевой лист при ок Ф.И.О. подписью предпринимателя.

Отсутствует план мероприятий по профилактике и предупреждению дорожно-транспортных происшествий, что является нарушением п. 2.2. Положения об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов, утвержденного Приказом Минтранса РФ № 27 от 09.03.95г.

Материалами дела установлено, что предпринимателем Кобелевым Г.В. не были выполнены требования действующего законодательства.

Таким образом, суд считает, что в действиях предпринимателя Кобелева Г.В. имеется состав административного правонарушения, предусмотренного п. 3 ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В целях проверки соблюдения административным органом установленного порядка привлечения к ответственности, в судебном заседании исследован протокол об административном правонарушении в отношении предпринимателя Кобелева Г.В.

№ 29 от 12.02.09г. и акт № 165 от 12.02.09г. Указанный протокол составлен в соответствии с требованиями ст. 28.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в присутствии предпринимателя Кобелева Г.В., с разъяснением последнему прав, предусмотренных ст. 25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, о чем имеется подпись в протоколе.

Оценив все представленные в материалы дела доказательства в их взаимосвязи и совокупности, как того требуют положения п.2 ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд пришел к выводу, что заявителем соблюден порядок привлечения заинтересованного лица к административной ответственности, факт совершения правонарушения, предусмотренного п. 3 ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, подтверждается представленными материалами дела об административном правонарушении.

Согласно п. 3 ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разРешением (лицензией), влечет наложение административного штрафа на должностных лиц – от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда.

В силу ст. 2.4 Кодекса, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица.

В силу ч.1, 2 ст. 4.1 КоАП РФ размер штрафа не может быть установлен ниже предела, предусмотренного соответствующей статьей.

Согласно ч. 2 ст. 4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

В рассматриваемом случае, Кобелевым Г.В. правонарушение совершено впервые, в соответствии со ст. 4.2 КоАП РФ суд учитывает это в качестве смягчающих обстоятельств и считает возможным применить низший размер административного штрафа 3 000 рублей.

При таких обстоятельствах заявленные требования подлежат удовлетворению.

Руководствуясь частью 3 ст. 14.1, ст.23.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, ст.ст. 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Привлечь Ф.И.О. 24.03.1959 года рождения, место рождения г. Киров, проживающего по адресу: 410019, г. Саратов, ул. 1-Магнитный п-д, д. 4, кв. 123, ОГРН 308645008800019 к административной ответственности на основании части 3 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях и наложить административный штраф в размере 3 000 руб.

Решение по делу о привлечении к административной ответственности вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления судебного акта о наложении административного штрафа в законную силу.

При неуплате административного штрафа в указанный срок, копия судебного акта о наложении административного штрафа направляется судебному приставу-исполнителю по месту нахождения лица, привлеченного к административной ответственности.

Реквизиты для оплаты штрафа УФК МФ РФ по Саратовской области, УГАДН по Саратовской области, ИНН 6452031083 КПП 645201001 ОКАТО 634010000000 Банк: ГРКЦ ГУ банка России по Саратовской области Счет получателя: 40101810300000010010 Наименование банка ГРКЦ г. Саратова БИК 046311001 Код бюджетной классификации 10611690040040000140.

Судья арбитражного суда

Саратовской области Н.В. Дружинина