Судебная власть

Решение от 01.04.2009 №А57-2540/2009. По делу А57-2540/2009. Саратовская область.

Решение

г. Саратов № А57-2540/09

01 апреля 2009 г.

Резолютивная часть решения объявлена 30 марта 2009 г.

Полный текст решения изготовлен 01 апреля 2009 г.

Арбитражный суд Саратовской области в составе судьи Провоторовой Т.В.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Патуевой О.И.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Прокуратуры Саратовской области

к Администрации Аткарского муниципального образования г. Аткарск,

ГУСП «Нестеровский» ФГУП «Приволжская железная дорога» МПС РФ, Саратовская область Аткарский район, с. Приречное

о признании незаконным бездействия органа местного самоуправления

при участии в судебном заседании:

от заявителя – не явился, извещен надлежащим образом

от Администрации Аткарского муниципального образования г. Аткарск – Косяков В.И., по доверенности № 70 от 19.05.2008 г.

от ГУСП «Нестеровский» ФГУП «Приволжская железная дорога» МПС РФ – не явился, извещено надлежащим образом



Установил:

Прокуратура Саратовской области обратилась в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением о признании незаконным бездействия Администрации Аткарского муниципального образования г. Аткарск по непринятию мер к взысканию арендной платы с ГУСП «Нестеровский» ФГУП «Приволжская железная дорога» МПС РФ за пользование земельным участком по договору аренды земельного участка от 24.12.2004 г. и обязании Администрации Аткарского муниципального образования принять меры по взысканию образовавшейся задолженности.

Представители прокуратуры Саратовской области и ГУСП «Нестеровский» ФГУП «Приволжская железная дорога» МПС РФ в судебное заседание не явились, о времени и месте проведения судебного разбирательства в соответствии со ст. 123 АПК РФ извещены надлежащим образом. В соответствии с ч. 3 ст. 156 АПК РФ дело рассматривается в их отсутствие.

Представитель Администрации Аткарского муниципального образования в судебном заседании возражает против удовлетворения заявления по основаниям, изложенным в отзыве на него.

Как следует из материалов дела, Аткарской межрайонной прокуратурой Саратовской области проведена проверка соблюдения земельного законодательства на территории Аткарского муниципального района, в ходе которой установлено следующее.

Постановлением заместителя главы муниципального образования г. Аткарска №1187 от 30.11.2004 г. ГУ СП «Нестеровский» ФГУП «Приволжская железная дорога» МПС РФ предоставлен в аренду сроком на 49 лет для сельскохозяйственного использования земельный участок общей площадью 4050,85 га., расположенный по адресу: Саратовская область, Аткарский район Приреченский округ из земель сельскохозяйственного назначения.

Во исполнение данного постановления между администрацией Аткарского муниципального образования и ГУСП «Нестеровский» ФГУП «Приволжская железная дорога» МПС РФ 24.12.2004г. года был заключен договор аренды земельного участка № 359.

Согласно п. 3.3 договора, арендная плата вносится Арендатором ежеквартально, равньми долями не позднее 15 февраля, 15 мая, 15 августа, 15 ноября, путем перечисления на расчетный счет администрации Аткарского муниципального образования.

В нарушение условий договора арендатором своевременно арендная плата не вносится, в связи, с чем по состоянию на 17.12.2008 г. образовалась задолженность сумме 121525, 50 руб.

В связи с тем, что Администрация Аткарского муниципального образования каких либо действий ко взысканию указанной задолженности не принимала, прокуратура Саратовской области обратилась в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Исследовав материалы дела, выслушав в судебном заседании представителя администрации, суд приходит к выводу об удовлетворении заявления прокуратуры, исходя из следующего.

В соответствии со ст. 42 Бюджетного кодекса РФ в доходах бюджетов учитываются средства, получаемые в виде арендной или иной платы за сдачу во временное владение и пользование или во временное пользование имущества, находящегося в муниципальной собственности.

Согласно ст. 9 Бюджетного кодекса РФ к бюджетным полномочиям органов местного самоуправления относится осуществление контроля за исполнение местного бюджета.

Статьей 14 Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» установлено, что местная администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования) наделяется уставом муниципального образования полномочиями по решению вопросов местного значения, к которым, согласно ст. 35 вышеуказанного закона, относится формирование, утверждение, исполнение местного бюджета и контроль за исполнением данного бюджета, а также владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности.

Материалами дела установлено, что арендная плата за пользование землей по договору аренды земельного участка от 24.12.2004 г. года в период с 01.01.2008 г. по 31.12.2008 г. не вносилась, вследствие чего, своевременно в бюджет Аткарского МР не поступило 121525, 50 руб. – задолженность по арендной плате по состоянию на 17.12.2008 г.



В свою очередь администрацией Аткарского муниципального образования в отношении ГУСП «Нестеровский» ФГУП «Приволжская железная дорога» МПС РФ меры ко взысканию указанной задолженности и ее перечислению в бюджет не принимались, иски о взыскании суммы долга по арендной плате в суд не направлялись, что свидетельствует о бездействии администрации. В судебное заседание доказательств принятия каких либо мер по взысканию указанной задолженности с ГУСП «Нестеровский» ФГУП «Приволжская железная дорога» МПС РФ администрацией не представлено.

Такое бездействие в силу вышеизложенного является незаконным и нарушает экономические интересы Аткарского муниципального района, поскольку арендная плата является доходной частью бюджета данного муниципального образования.

При таких обстоятельствах, заявление прокуратуры Саратовской области подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 167 – 170, 201 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд

Решил:

Признать незаконным бездействие Администрации Аткарского муниципального района по непринятию мер к взысканию арендной платы с ГУСП «Нестеровский» ФГУП «Приволжская железная дорога» МПС РФ за пользование земельным участком по договору аренды земельного участка от 24.12.04 г.

Обязать администрацию Аткарского муниципального района принять меры по взысканию образовавшейся задолженности.

Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия и может быть обжаловано в порядке ст.ст. 257 и 273 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судья Арбитражного суда

Саратовской области Т.В. Провоторова