Судебная власть

Решение от 30 мая 2006 года № А07-8422/2006. По делу А07-8422/2006. Республика Башкортостан.

Решение

г. Уфа

30 мая 2006 года Дело № А07/8422-06-А/РМФ

Арбитражный суд Республики Башкортостан в составе: судьи Раянова М.Ф., при ведении протокола судебного заседания судьей Раяновым М.Ф., рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению ИФНС РФ по г. Нефтекамску

к ООО «Сплит»

о взыскании 520500 рублей

при участии:

от заявителя – не явились (извещены надлежащим образом)

от ответчика – не явились (извещены надлежащим образом)

СУЩНОСТЬ ТРЕБОВАНИЙ:

ИФНС РФ по г. Нефтекамску обратилась в арбитражный суд с заявлением к ООО «Сплит» о взыскании 520500 рублей штрафных санкций за совершение налоговых правонарушений, предусмотренных п.1 ст. 122, п.7 ст. 366 Налогового Кодекса Российской Федерации.

Ответчик отзыв по делу не представил, на судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

Дело рассмотрено в порядке ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Исследовав материалы дела, суд

Установил:

27 сентября 2005 года ИФНС РФ по г. Нефтекамску проведена проверка деятельности ООО «Сплит», осуществляемой по адресу: г. Нефтекамск, ул. Социалистическая, 87/1, по результатам которой составлен акт №793, в котором зафиксировано нахождение на момент проверки 19 игровых автоматов и 2 игровых автоматов «Столбик» с 4 игровыми сторонами каждый в рабочем состоянии.



12 января 2006 года ответчиком составлено письмо №0264-04/00032 о выявленных нарушениях в ходе камеральной проверки деятельности ООО «Сплит» в сфере игорного бизнеса по вопросу своевременности регистрации объектов налогообложения и правильности исчисления налога на игорный бизнес за сентябрь, октябрь 2005 года, в котором указано, что в нарушение п.1 ст. 370 Налогового Кодекса РФ ответчиком не исчислен налог на игорный бизнес по 14 автоматам и 2 автоматам «Столбик» с 4-мя игровыми сторонами, данные автоматы не зарегистрированы в ИФНС РФ по г. Нефтекамску.

По результатам проверки налоговым органом принято Решение № 5040/219 от 02 марта 2006 года о привлечении налогоплательщика к ответственности в виде взыскания штрафных санкций в сумме 520500руб., в т.ч. в сумме 25500 руб. по п.1 ст. 122 Налогового Кодекса РФ за неуплату (неполную уплату) налога на игорный бизнес, в сумме 495000руб. по п.7 ст. 366 Налогового кодекса РФ за непостановку на учет игровых автоматов по месту регистрации налогоплательщика.

Решение налогоплательщиком не обжаловалось. Требование №763 от 10.03.2006г. об уплате штрафа ответчиком не исполнено, в связи с чем налоговый орган обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании налоговых санкций.

Суд находит требования заявителя обоснованными частично, исходя из следующего.

Согласно ст. 366 Кодекса, объектами налогообложения признаются: игровой стол, игровой автомат, касса тотализатора, касса букмекерской конторы.

В соответствии со ст. 364 Кодекса игровой автомат - это специальное оборудование (механическое, электрическое, электронное или иное техническое оборудование), установленное организатором игорного заведения и используемое для проведения азартных игр с любым видом выигрыша без участия в указанных играх представителей игорного заведения.

При оценке наличия у игорного заведения одного или нескольких автоматов следует исходить не из возможного количества игроков, а из характера специального оборудования (единство его механического, электрического, электронного устройства).

Игровой автомат “Столбик“ представляет собой один игровой автомат с 4-мя (3-мя) игровыми местами, выполняющий одну игровую программу и обеспечивающий возможность одновременной игры до 4-х (3) человек.

Судом установлено, что инспекцией в качестве объекта обложения налогом принят не игровой автомат, а игровые места в игровом автомате. Однако игровые места не являются объектом налогообложения в соответствии со ст. 366 НК РФ. В связи с вышеизложенным, доначисление налога исходя из количества игровых мест является неправомерным.

Согласно п. 1 ст. 366 Налогового кодекса Российской Федерации, игровой автомат признается объектом налогообложения налогом на игорный бизнес. Пунктом 2 названной статьи определено, что каждый объект налогообложения, указанный в пункте 1 настоящей статьи, подлежит регистрации в налоговом органе по месту установки этого объекта налогообложения не позднее, чем за два рабочих дня до даты установки каждого объекта налогообложения.

В соответствии с п. 7 ст. 366 НК РФ нарушение налогоплательщиком требований, предусмотренных пунктом 2 статьи 366 НК РФ, влечет взыскание с него штрафа в трехкратном размере ставки налога, установленной для соответствующего объекта налогообложения.

Нарушение налогоплательщиком требований, предусмотренных пунктом 2 статьи 366 НК РФ, более одного раза влечет взыскание штрафа в шестикратном размере ставки налога, установленной, для соответствующего объекта налогообложения.

В связи с вышеизложенным, доначисление налога исходя из количества игровых мест является неправомерным.

В соответствии с п.1 ст.3 и п. 1 ч.1 ст.23 Налогового кодекса РФ налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги и сборы.

В силу части 1 статьи 122 Налогового Кодекса РФ неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействий) влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченных сумм налога.



Таким образом, доначисление налога на игорный бизнес, взыскание штрафов, установленных п. 7 ст. 366 и п. 1 ст. 122 Налогового Кодекса РФ, правомерны в отношении 16 объектов.

При таких обстоятельствах требования заявителя подлежат удовлетворению частично в сумме 376500 руб.

Государственная пошлина подлежит взысканию с ответчика пропорционально удовлетворенным требованиям в соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Требования ИФНС РФ по г. Нефтекамску удовлетворить частично.

Взыскать с ООО «Сплит» (г. Москва, ул. Грузинская, Б, 60, стр.1) в доход бюджета 376500 рублей штрафа, в доход федерального бюджета 9030 рублей государственной пошлины.

В остальной части заявленных требований отказать.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в порядке и сроки, установленные Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Судья М.Ф. Раянов