Судебная власть

Решение от 12 сентября 2011 года № А45-12546/2011. По делу А45-12546/2011. Новосибирская область.

Решение

г. Новосибирск Дело № А45-12546/2011 12 сентября 2011 года

Резолютивная часть решения объявлена 06 сентября 2011 года, в полном объёме Решение изготовлено 12 сентября 2011 года.

Арбитражный суд Новосибирской области в составе судьи Айдаровой А.И., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Сусловой Н.В., рассмотрев в судебном заседании дело по иску администрации Колыванского района, р.п. Колывань Колыванского района Новосибирской области (ОГРН 1045405627761)

к 1) Российская Федерация в лице территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Новосибирской области, г.Новосибирск (ОГРН 1095406019170); 2) департамент имущества и земельных отношений Новосибирской области, г.Новосибирск (ОГРН 1035402457848);

при участии третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора - Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области, г.Новосибирск (ОГРН 1045402545836), государственного бюджетного учреждения Новосибирской области «Редакция газеты «Трудовая правда»,

о признании права собственности Колыванского района на объект недвижимого имущества – здание, площадью 631,8 кв.м., расположенное по адресу: Новосибирская область, Колыванский район, р.п. Колывань, ул.Советская, д.40,

при участии в судебном заседании представителей:

истца – Федотова В.А., доверенность от 14.01.2011,

ответчика – 1) не явился, 2) Горбатенко Т.А., доверенность от 28.06.2011 № 4614/12, удостоверение № 036 от 28.06.2011,

третьих лиц: 1) Гурина Е.А., доверенность от 11.05.2011 № 33, 2) не явился,

Установил:

Администрация Колыванского района (далее – истец) обратилась в Арбитражный суд Новосибирской области с исковым заявлением к Российской Федерации в лице территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Новосибирской области, департаменту имущества и земельных отношений Новосибирской области, при участии третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора: Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области, государственное бюджетное учреждение Новосибирской области «Редакция газеты «Трудовая правда» о признании права собственности Колыванского района на объект недвижимого имущества – здание, площадью 631,8 кв.м., расположенное по адресу: Новосибирская область, Колыванский район, р.п. Колывань, ул.Советская, д.40 (в редакции уточнений, принятых арбитражным судом в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Истцом также заявлено ходатайство об изменении исковых требований, истец просит признать отсутствующим право собственности Российской Федерации на спорный объект - здание, площадью 631,8 кв.м., расположенное по адресу: Новосибирская область, Колыванский район, р.п. Колывань, ул.Советская, д.40 Судом ходатайство рассмотрено и удовлетворено в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Ответчик, Российская Федерация в лице территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Новосибирской области, не возражает против удовлетворения исковых требований, представил отзыв на иск, явку своего представителя в судебное заседание не обеспечил.

Соответчик, департамент имущества и земельных отношений Новосибирской области, не возражает против удовлетворения исковых требований, представил отзыв на иск.



Третье лицо, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области, в отзыве на иск и в ходе судебного разбирательства пояснило, что истец обращался в Колыванский отдел Управления Росрее­стра по НСО для государственной регистрации права муниципальной собственности на указанный объект недвижимого имущества.

Государственная регистрация была приостановлена 31.03.2011 на срок до 30.04.2011 г. в соответствии с п.1 ст.19 Закона о регистрации на основании того, что в ЕГРП внесена запись о государственной регистрации права собственности Российской Федерации на вышеуказанный объект недвижимого имущества, а также запись о праве оперативного управления государственного учреждения редакции газеты «Трудовая правда», о чем заявителю было направлено соответствующее уведомление № 26/003/20011-665 от 31.03.2011.

В соответствии с п. 3 ст.19 Закона о регистрации государственная регистрация была приостановлена на срок до 03.08.2011 г. по заявлению истца, о чем было направ­лено соответствующее уведомление.

Истец действий Управления Росреестра по Новосибирской области не оспаривает, вместе с тем, как следует из представленных документов, право собственности Российской Федерации было зарегистрировано ошибочно. Поскольку в досудебном порядке устранить допущенное нарушение не представляется возможным, то управление не возражает против удовлетворения исковых требований с целью устранению препятствий в регистрации права собственности истца.

Государственное бюджетное учреждение Новосибирской области «Редакция газеты «Трудовая правда» заявило ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие его представителя.

Суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие надлежащим образом уведомленных ответчика и третьего лица, государственного бюджетного учреждения Новосибирской области «Редакция газеты «Трудовая правда», по имеющимся в материалах дела документам, в порядке положений статей 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту - АПК РФ).

Учитывая, что ответчик и третье лицо, государственное бюджетное учреждение Новосибирской области «Редакция газеты «Трудовая правда», не представили своих возражений относительно рассмотрения дела в их отсутствие, арбитражный суд в соответствии с пунктом 4 статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации завершил предварительное судебное заседание и начал рассмотрение дела в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции.

Исследовав материалы дела, заслушав объяснения представителей сторон, оценив доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и непосредственном исследовании всех представленных в дело доказательств, арбитражный суд приходит к следующему.

Как следует из материалов дела, в соответствии с распоряжением Администрации Новосибирской области от 09.03.2010 № 65-ра «О передаче имущества, находящегося в государственной собственности Новосибирской области, в муниципальную собственность Колыванского района Новосибирской области» и передаточным актом имущества от 23.03.2010 № 33-А из государственной собственности Новосибирской области в муниципальную собственность Колыванского района передано здание площадью 652,5 кв.м., расположенное по адресу: Новосибирская область, Колыванский район, р.п. Колывань, ул. Советская, д. 40. Основанием для передачи спорного объекта из государственной собственности субъекта Новосибирской области РФ в собственность муниципального образования является часть 11 статьи 154 Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ “О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации“ и “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“.

Администрацией Колыванского района направлены указанные документы и выписка из реестра государственной собственности Новосибирской области от 17.02.2011 № 1064/1-09/12 в Колыванский отдел Управления Росреестра по Новосибирской области для государственной регистрации права собственности Колыванского района на здание.

Государственная регистрация права собственности Колыванского района приостановлена на основании того, что в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним внесена запись о праве собственности Российской Федерации на указанное здание 08.04.2003 года № 54-01/10-1/2003-283.

Отказ в государственной регистрации права послужил основанием для обращения Администрации в суд с исковым заявлением о признании права собственности на вышеуказанный объект недвижимости.

Согласно Положению о Территориальном управлении Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Новосибирской области, утвержденному приказом Федерального агентства по управлению государственным имуществом от 05.03.2009г. № 63 Территориальное управление осуществляет полномочия собственника в отношении имущества федеральных государственных унитарных предприятий, федеральных государственных учреждений, зарегистрированных на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, и иного федерального имущества, расположенного на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, в том числе составляющего государственную казну Российской Федерации.

В соответствии с Положением об учете федерального имущества, утвержденным Постановлением Правительства РФ «О совершенствовании учета федерального имущества» от 16.07.2007г. № 447 и Положением о Территориальном управлении Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Новосибирской области, Территориальное управление осуществляет учет федерального имущества, ведение реестра федерального имущества и выдачу выписок из него.

Как следует из отзыва территориального управления, сведения об объекте недвижимости, расположенном по адресу: Новосибирская область, Колыванский район, р.п. Колывань, ул. Советская, 40, в реестре федерального имущества отсутствуют. Право собственности Российской Федерации в органах Росреестра не регистрировалось.



Согласно свидетельству о государственной регистрации права от 08.04.2003 № 54 АБ 364555 за государственным учреждением редакция газеты «Трудовая правда» на праве оперативного управления закреплен вышеуказанный объект недвижимости. Основанием возникновения данного права является акт закрепления комитетом по управлению имуществом Новосибирской области государственного имущества за ГУ редакция газеты «Трудовая правда» на праве оперативного управления от 11.03.1998 № 683-А. В настоящее время государственное учреждение занимает на праве оперативного управления иное здание, расположенное по адресу: ул.Советская, 67, р.п. Колывань.

Из смысла статей 120, 209, 296, 298, 299 Гражданского кодекса Российской Федерации Решение о закреплении имущества на праве оперативного управления за учреждением принимается собственником этого имущества. Собственником указанного имущества являлась Новосибирская область.

Как следует из уведомления о приостановлении государственной регистрации от 31.03.2011 № 26/003/2011-665 в качестве правоустанавливающего документа на объект указана выписка из реестра государственной собственности Новосибирской области № 1064/1-09/12 от 17.02.2011. Согласно выписке право собственности Новосибирской области на объект возникло на основании Постановления Верховного Совета РФ от 27.12.1991г. № 3020-1.

В соответствии с законом Новосибирской области «Об управлении и распоряжении государственной собственностью Новосибирской области» от 06.12.2001г. № 198-03 учету в реестре подлежит имущество, переданное в хозяйственное ведение или оперативное управление унитарным предприятиям Новосибирской области и в оперативное управление государственным учреждениям Новосибирской области и имущество, входящее в состав областной казны.

Согласно сведениям из ЕГРЮЛ от 08.12.2008 № 6720 государственное учреждение редакция газеты «Трудовая правда» 03.12.2008 переименовано в государственное бюджетное учреждение Новосибирской области «Редакция газеты «Трудовая правда» и является государственным учреждением Новосибирской области.

Объект недвижимого имущества, о признании права на который заявлен иск, был передан в муниципальную собственность Колыванского района распоряжением Администрации Новосибирской области № 65-ра от 09.03.2010. Передаточный акт от 23.03.2010 № 33-А подписан тремя сторонами - уполномоченным лицом департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области, главой Колыванского района и руководителем ГБУ НСО «Редакция газеты «Трудовая правда».

До передачи в муниципальную собственность Колыванского района недвижимое имущество было учтено в реестре государственной собственности Новосибирской области и закреплено на праве оперативного управления за государственным бюджетным учреждением Новосибирской области «Редакция газеты «Трудовая правда».

Таким образом, исходя из совокупности всех обстоятельств по делу, арбитражным судом установлено, что регистрация права собственности Российской Федерации на спорное имущество была произведена ошибочно. Согласно справке о содержании правоустанавливающих документов № 26/009/2011-26 ни один из документов, на основании которых было зарегистрировано право собственности Российской Федерации, не свидетельствует о наличии права собственности Российской Федерации.

Согласно пункту 52 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» в случаях, когда запись в ЕГРП нарушает право истца, которое не может быть защищено путем признания права или истребования имущества из чужого незаконного владения (право собственности на один и тот же объект недвижимости зарегистрировано за разными лицами, право собственности на движимое имущество зарегистрировано как на недвижимое имущество, ипотека или иное обременение прекратились), оспаривание зарегистрированного права или обременения может быть осуществлено путем предъявления иска о признании права или обременения отсутствующими.

На основании изложенного, арбитражный суд полагает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Поскольку истец и ответчики в силу ст. 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации освобождены от уплаты государственной пошлины, судебные расходы распределению не подлежат.

Руководствуясь статьями 110, 112, 167-171, 176, 180-182, 318, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Признать отсутствующим право собственности Российской Федерации на объект недвижимого имущества - здание, площадью 631,8 кв.м., 1977 года ввода в эксплуатацию, расположенное по адресу: Новосибирская область, Колыванский район, р.п. Колывань, ул.Советская, д.40.

Решение арбитражного суда вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

Решение арбитражного суда первой инстанции может быть обжаловано в течение месяца после его принятия в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Решение арбитражного суда первой инстанции может быть обжаловано в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого решения, в арбитражный суд кассационной инстанции при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья А.И. Айдарова