Судебная власть

Решение от 12 сентября 2011 года № А56-26169/2011. По делу А56-26169/2011. Ленинградская область.

Решение

г.Санкт-Петербург

12 сентября 2011 года Дело № А56-26169/2011

Резолютивная часть решения объявлена 08 сентября 2011 года.

Полный текст решения изготовлен 12 сентября 2011 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Преснецовой Т.Г.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Мининой Е.Н.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец: Администрация МО “Город Всеволожск“ (адрес: 188640, РОССИЯ, г. Всеволожск, Колтушское ш., д.138, ОГРН: );

ответчик: ЗАО “Огни Москвы“ (адрес: 109029, РОССИЯ, Москва, ул. Нижегородская, д.32, ОГРН: );

третьи лица: № 1 - Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ленинградской области, № 2 - ОАО “ГлавСтройКомплекс“ (адрес: 199226, РОССИЯ, г.Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.3; 191186, РОССИЯ, Санкт-Петербург, Невский пр., д. 22-24, лит. А, пом. 82Н, ОГРН:, )

о признании права собственности

при участии

от истца: Главатских А.В. по доверенности № 1372/01-06 от 6.09.2011, Кондратьева И.В. по доверенности № 250/01-06 от 1.03.2011

от ответчика: не явился (извещен)

от третьих лиц: № 1 - не явился (извещен), № 2- не явился (извещен)



Установил:

Администрация муниципального образования «Город Всеволожск» (далее – Администрация) обратилась в суд с иском к закрытому акционерному обществу «Огни Москвы» (далее - ЗАО «Огни Москвы») о признании права собственности на однокомнатную квартиру № 49 общей площадью 42,9 кв.м., расположенную по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, город Всеволожск, ул. Московская, д. 21, ссылаясь на заключенный с ответчиком муниципальный контракт № 145/01-36 участия в долевом строительстве многоквартирного дома и на его надлежащее исполнение Администрацией в части уплаты причитающихся денежных средств в счет долевого участия, соответствующих по своему размеру стоимости указанной в контракте квартиры.

Ответчик о слушании дела извещен надлежащим образом, в суд не явился, возражений по иску не представил.

Представитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ленинградской области (далее – Управление Росреестра по Ленинградской области) в суд не явился, о слушании дела извещен надлежащим образом, представил письменный отзыв, в котором указал на то, что в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (далее – ЕГРП) отсутствует государственная регистрация права собственности кого-либо на указанный истцом объект.

В соответствии с правилами статьи 51 Арбитражного процессуального кодекса РФ к участию в деле в качестве третьего лица привлечено ОАО «ГлавСтройКомплекс» (л.д. 34), представитель которого в суд не явился, о слушании дела извещен.

Выслушав объяснения участвующих в деле лиц, изучив и оценив материалы дела, суд приходит к выводу, что заявление не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, 15.04.2010 между ОАО «ГлавСтройКомплекс» (застройщик) и ЗАО «Огни Москвы» (участник долевого строительства) был заключен договор № 049/ЗЮ участия в долевом строительстве жилого дома по адресу: Ленинградская область, город Всеволожск, Южный жилой район, квартал 3, позиция 3, согласно которому застройщик обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и(или) с привлечением других лиц построить (создать) 10-тиэтажный многоквартирный дом по указанному адресу и после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию передать участнику долевого строительства однокомнатную квартиру № 49 (строительный номер) общей площадью 41,10 кв.м., площадь лоджии – 1,80 кв.м., а участник долевого строительства обязуется уплатить обусловленную договором цену в размере 1 673 100 руб. и принять квартиру по акту приема-передачи (л.д. 27).

20.12.2010 было выдано разРешение № RU47504101-0059/11-20 на ввод в эксплуатацию многоквартирного жилого дома по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, город Всеволожск, ул. Московская, д. 21 (строительный адрес – город Всеволожск, Южный жилой район, квартал 3, позиция 3) (л.д. 25-26).

27.12.2010 между Администрацией (дольщик) и ЗАО «Огни Москвы» (застройщик) был заключен муниципальный контракт № 145/01-36 на приобретение в муниципальную собственность однокомнатной квартиры № 49 общей площадью 42,9 кв.м., расположенной по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, город Всеволожск, микрорайон «Южный», квартал 3, позиция 3 (л.д. 8).

Указанная в данном контракте квартира передана Администрации по акту приема-передачи от 29.12.2010 (л.д. 23).

Администрация обратилась в суд с иском о признании права собственности на указанную квартиру, ссылаясь на то, что не может зарегистрировать свое право ввиду отсутствия государственной регистрации договора долевого участия и ввода дома в эксплуатацию до заключения муниципального контракта о долевом участии в строительстве.

При оценке доводов истца суд исходит из следующего.

Исходя из содержания и объема прав и обязанностей сторон по представленному контракту и заключения контракта после ввода дома в эксплуатацию, а также с учетом разъяснений, содержащихся в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 54 от 11.07.2011 «О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем», суд квалифицирует представленный договор как договор купли-продажи.

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 2 указанного постановления Пленума ВАС РФ № 54 от 11.07.2011, параграф 7 главы 30 Гражданского кодекса РФ не содержит положений, запрещающих заключение договоров купли-продажи в отношении недвижимого имущества, право собственности продавца на которое на дату заключения договора не зарегистрировано в ЕГРП. В то же время, для государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество к покупателю (статьи 131 и 551 Гражданского кодекса РФ) продавец должен обладать правом собственности на него.

В соответствии со статьей 131 Гражданского кодекса РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в ЕГРП.



Статьей 219 Гражданского кодекса РФ установлено, что право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Как усматривается из письменного отзыва представителя Управления Росреестра по Ленинградской области и прилагаемых к нему документов, в настоящее время сведения о зарегистрированных правах на спорный объект недвижимости в ЕГРП отсутствуют; по заявлению представителя ЗАО «Огни Москвы» государственная регистрация права собственности ЗАО «Огни Москвы» на данную квартиру приостановлена.

Исходя из указанных положений закона и принимая во внимание отсутствие зарегистрированного в установленном законом порядке права собственности ответчика на отчуждаемую им по муниципальному контракту № 145/01-36 от 27.12.2010 квартиру, суд приходит к выводу об отсутствии законных основания для удовлетворения иска Администрации о признании за ней права собственности на спорное имущество.

Представленное заявление ответчика о признании им иска не может быть принято судом по правилам статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса РФ, поскольку данное признание иска противоречит действующему законодательству.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд

Решил:

В удовлетворении иска отказать.

На Решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения.

Судья Преснецова Т.Г.