Судебная власть

О признании частично недействующим со дня принятия пункта 14 Положения об общежитиях, утвержденного постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 14 апреля 2000 года N 69. Решение от 12 сентября 2003 года. Чувашская Республика.

Верховный суд Чувашской Республики в составе

       председательствующего                          Семенова  Н.В.,        при секретаре                                 Мефодьевой О.Н.,        с участием прокурора                       Овчинниковой  Н.А., 


рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Верховного суда Чувашской Республики гражданское дело по заявлению Иголкиной Людмилы о признании недействующим пункта 14 Положения об общежитиях, утвержденного постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 14 апреля 2000 года N 69, в части, предусматривающей возможность предоставления жилой площади в общежитии для проживания одиноких граждан в размере менее 6 кв. метров на каждого проживающего,

установил:

Иголкина Л.В. обратилась в суд с заявлением о признании недействующим пункта 14 Положения об общежитиях, утвержденного постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 14 апреля 2000 года N 69.

По мнению заявителя, оспариваемая правовая норма противоречит федеральному законодательству, поскольку допускает предоставление жилой площади в общежитии на каждого проживающего в размере менее 6 кв. метров, нарушает тем самым ее права и свободы, гарантированные законом.

В судебном заседании представители заявителя уточнили предмет заявления и просили признать пункт 14 Положения об общежитиях недействующим лишь в части, предусматривающей возможность предоставления жилой площади в общежитии для проживания одиноких граждан в размере менее 6 кв. метров на каждого проживающего.

Представители Кабинета Министров Чувашской Республики возражали против удовлетворения заявления, утверждая, что оспариваемые положения не противоречат действующему законодательству и не затрагивают прав заявителя.

Выслушав объяснения представителей заявителя Удаловой О.Г., Жуковой О.И., представителей Кабинета Министров Чувашской Республики Артемьева В.Г., Наумовой Л.В., исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора Овчинниковой Н.А., полагавшей, что заявление подлежит удовлетворению, Верховный суд Чувашской Республики находит его подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Предметом регулирования Положения об общежитиях, утвержденного постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 14 апреля 2000 года N 69, является определение порядка предоставления жилой площади в общежитиях.

Правовое регулирование этих отношений согласно пункту “к“ статьи 72 Конституции Российской Федерации находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Принимаемые в соответствии с частью 2 статьи 76 Конституции Российской Федерации законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, имеющим большую юридическую силу.

Основными нормативными актами Российской Федерации, регулирующими отношения в указанной области, являются Закон Российской Федерации “Об основах федеральной жилищной политики“ от 24 декабря 1992 года (с последующими изменениями и дополнениями), Жилищный кодекс РСФСР, а также Примерное положение об общежитиях, утвержденное постановлением Совета Министров РСФСР от 11 августа 1988 года N 328 .

Закон Российской Федерации от 24 декабря 1992 года “Об основах федеральной жилищной политики“ (с последующими изменениями) предусмотрел такую форму реализации права граждан на жилище как предоставление жилого помещения в специализированных жилых домах, в том числе в общежитиях ( ст. 1, 12 Закона).

Из смысла ст. 15.5 названного Закона также следует, что при такой реализации права на жилище применяются рассчитанные для общежитий нормы площади, т.е. признается специфичность договора жилищного найма, заключаемого с гражданами, проживающими в общежитиях.

В настоящее время действует норма жилой площади, закрепленная в пункте 11 Примерного положения об общежитиях, утвержденного постановлением Совета Министров РСФСР от 11 августа 1988 года N 328 - жилая площадь в общежитии должна предоставляться в размере не менее 6 кв. метров на одного человека, причем эта норма должна учитываться при предоставлении жилья как в общежитиях для одиноких граждан, так и в общежитиях для проживания семей.



Примерное положение об общежитиях отвечает требованиям, предъявляемым нормативным актам, как по содержанию, так и по порядку принятия и опубликования. Не соответствующим Конституции Российской Федерации оно не признано, согласно переходным положениям Конституции РФ продолжает обладать юридической силой и в отсутствие принятого после введения в действие Конституции РФ федерального закона по рассматриваемому вопросу должно применяться в той части, которая не противоречит Конституции РФ, и по отношению к нормативным правовым актам субъекта Российской Федерации имеет большую юридическую силу.

Сама норма жилой площади, предоставляемая в общежитии на каждого проживающего - не менее 6 кв. метров, заявителем не оспаривается, и суд в соответствии с частью 3 статьи 196 ГПК РФ разрешает дело в пределах заявленного требования.

Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 14 апреля 2000 года N 69 утверждено Положение об общежитиях, в пункте 14 которого предусмотрено: жилая площадь в общежитии для одиноких граждан предоставляется, как правило, в размере не менее 6 кв. метров на каждого проживающего. Данная норма в части, предусматривающей возможность предоставления жилой площади для проживания одинокого гражданина в размере менее 6 кв. метров, не соответствует норме, установленной нормативным актом Российской Федерации, поскольку региональный стандарт жилой площади, предоставляемой в общежитии, не может быть ниже федерального.

Довод представителя Кабинета Министров Чувашской Республики Наумовой Л.В. о том, что обжалуемая заявителем норма не допускает предоставления жилой площади в общежитии на одного человека менее 6 кв. метров, не следует из текста оспариваемой нормы.

Из смысла пункта 1 Положения об общежитиях следует, что оно регулирует порядок предоставления жилой площади в общежитиях, находящихся не только в государственной и муниципальной собственности, но и в частной.

Однако при заселении общежитий любой формы собственности должны соблюдаться установленные санитарные нормы жилой площади - не менее 6 кв. метров на каждого человека (п.п. 1.5, 3.6 Санитарных правил устройства, оборудования и содержания общежитий для рабочих, студентов, учащихся средних специальных учебных заведений и профессионально-технических училищ, утвержденные Главным государственным санитарным врачом СССР 1 ноября 1988 года N 4719).

Не могут быть приняты во внимание утверждения представителей заинтересованного лица о том, что оспариваемая норма не адресована заявителю.

Предметом судебной защиты в силу статьи 46 Конституции Российской Федерации являются права, свободы и охраняемые законом интересы гражданина.

Обратившись в суд, Иголкина Л.В., занимающая с несовершеннолетним членом семьи комнату размером 12 кв. метров в муниципальном общежитии, исходила из того, что обжалуемая норма нарушает ее право на предоставление жилья в пределах норм площади общежития, тем самым допускает предоставление жилой площади в занимаемой ею комнате третьему лицу.

То обстоятельство, что оспариваемая норма регламентирует размер жилой площади в общежитии для проживания одиноких граждан, само по себе не свидетельствует об обращении заявителем в защиту не своего права, поскольку эта норма создает угрозу его нарушения.

Таким образом, установлено, что оспариваемая норма противоречит нормативному акту, имеющему большую юридическую силу, и согласно части 2 статьи 253 ГПК РФ суд признает нормативный правовой акт в оспариваемой части недействующим.

Поскольку рассматриваемая норма издана Кабинетом Министров Чувашской Республики при отсутствии соответствующих полномочий, она подлежит признанию недействующей со дня принятия.

Постановление, которым утверждено Положение об общежитиях, было официально опубликовано в информационном бюллетене “Собрание законодательства Чувашской Республики“.

В соответствии с частью 3 статьи 253 ГПК РФ сообщение о принятом решении подлежит опубликованию в указанном печатном издании после вступления решения в законную силу.

Руководствуясь изложенным, ст. 253 ГПК РФ, Верховный суд Чувашской Республики



решил:

Признать недействующим со дня принятия пункт 14 Положения об общежитиях, утвержденного постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 14 апреля 2000 года N 69, в части, предусматривающей возможность предоставления жилой площади в общежитии для проживания одиноких граждан в размере менее 6 кв. метров на каждого проживающего.

После вступления решения в законную силу сообщение о нем должно быть опубликовано в “Собрании законодательства Чувашской Республики“ в ближайшем планируемом издании после получения редакцией информационного бюллетеня текста сообщения о принятом решении.

С решением суда в окончательной форме лица, участвующие в деле, могут ознакомиться в Верховном суде Чувашской Республики 18 сентября 2003 года.

На решение могут быть поданы кассационные жалоба и представление в Верховный Суд Российской Федерации в течение десяти дней, начиная с 19 сентября 2003 года.

Председательствующий

Семенов Н.В.

Верно. Судья

Семенов Н.В.