Судебная власть

Решение от 28.11.2008 №А08-6038/2008. По делу А08-6038/2008. Белгородская область.

Решение А08- 6038/2008-27 г. Белгород Дело №_______________ 21 ноября 2008 года

полный текст решения изготовлен

28 ноября 2008 года

Арбитражный суд Белгородской области в составе: судьи Головиной Л.В.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Комардиной Н.А.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Межрайонной ИФНС России №7 по Кировской области к Межрайонной Инспекции ФНС №8 по Белгородской области об оспаривании решения № 308 от 10.06.08г.

третьи лица: ЗАО «Транс – Сервис» и Казимир Максим Владиславович

при участии:

представителя заявителя – не явился, о дате рассмотрения дела извещен;

представителя ответчика: Гончаров В.А., по доверенности от 10.01.08г.;

Установил:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 7 по Кировской области обратилась в Арбитражный суд Белгородской области с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 8 по Белгородской области от 10.06.2008 N 308 о государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице ЗАО «Транс – Сервис» и решения №309 от 10.06.2008 о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица ЗАО “Транс – Сервис“.

В первом судебном заседании представители поддержали заявленные требования. В последующие судебные заседания представитель заявителя не являлся. О дате рассмотрения дела уведомлялся своевременно. Суд считает возможным рассмотреть дело в соответствии со ст. 156 АПК РФ в отсутствие представителя заявителя.

Представитель ответчика с заявленными требованиями не согласен, считает, что решения вынесены законно, и оснований для их отмены нет.

Третьи лица: ЗАО «Транс – Сервис» и Казимир Н.В. в судебное заседание не явились, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителей третьих лиц.

Исследовав материалы дела, заслушав лицо, участвующее в деле, суд приходит к следующему.



Как установлено в судебном заседании, ЗАО “Транс - Сервис“, зарегистрировано в качестве юридического лица по адресу: г. Губкин, Воронежское шоссе, д. 1, офис 17, состояло на учете в МИФНС N 8.

06.10.2008 ЗАО “Транс - Сервис“ представило в регистрирующий орган два заявления о государственной регистрации изменений, не связанных с внесением изменений в учредительные документы и о государственной регистрации изменений, связанных с внесением изменений в учредительные документы.

Изменения касались лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, в том числе об изменении места нахождения юридического лица.

По результатам рассмотрения указанных документов Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы N 8 по Белгородской области принято Решение от 10.06.2008 N 308 и Решение от 10 июня 2008 года №309 о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы ЗАО “Транс - Сервис“. На основании указанных решений в Единый государственный реестр юридических лиц были внесены изменения.

На основании внесенных изменений ЗАО «Транс – Сервис» было поставлено на налоговый учет по месту нахождения в Межрайонной инспекции ФНС № 7 по Кировской области.

В ходе проведения контрольных мероприятий, проведенных Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы N 7 по Кировской области установлено, что по адресу, указанному в учредительных документах (Кировская область, г. Кирово - Чепецк, ул. Заводская, д. 2) ЗАО “Транс - Сервис“ отсутствует. Кроме того, Казимир М.В. пояснил, что он не является директором и акционером ЗАО «Транс – Сервис».

В соответствии с подпунктами “а“ и “б“ пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ (далее - Закон N 129-ФЗ) отказ в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, допускается в случае непредставления определенных настоящим Федеральным законом необходимых для государственной регистрации документов; представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган.

Как установлено в судебном заседании, ЗАО “Транс - Сервис“ при государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы в связи с изменением места нахождения и изменения лица, имеющего участвовать без доверенности, были представлены все документы, предусмотренные статьей 17 названного Закона. Следовательно, оснований для отказа в регистрации изменений не имелось.

Действующее законодательство не предусматривает признание судом недействительной государственной регистрации изменений в учредительных документах и - незаконным решения о государственной регистрации изменений в учредительных документах в качестве правовых последствий представления недостоверных сведений о юридическом лице.

Согласно п. п. 1 и 2 ст. 25 Закона о регистрации за представление недостоверных сведений заявители, юридические лица, несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

В случае допущенных грубых нарушений закона, и если эти нарушения носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений законов или иных нормативных правовых актов о государственной регистрации юридических лиц регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица.

Законом “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ не предусмотрено иных правовых оснований для отказа в государственной регистрации.

В ст. 23 Закона указан перечень оснований для отказа, который является закрытым и расширительному толкованию не подлежит. Обязанность указания достоверной информации возложена законодателем на заявителя (п.п. “а“ п. 1 ст. 17 Закона N 129-ФЗ).

Участники общества имеют право внести в учредительные документы изменения относительно адреса его местонахождения.

Закон N 129-ФЗ не содержит указания на обязанность проведения налоговым органом правовой экспертизы представленных для государственной регистрации документов.



Суд приходит к выводу, что оспариваемые решения соответствует действующему законодательству, а также не нарушает права и законные интересы заявителя.

Налоговый орган ФНС №7 по Кировской области представил заявление Казимир М.В.. из которого следует, что он не является акционером ЗАО «Транс – Сервис». Однако суд не принимает такое доказательство, так как в материалах дела имеется договор купли-продажи акций Общества, заверенный нотариусом. Кроме того, представитель ИФНС №8 по Белгородской области представил суду объяснения Выродова, который указал на то, что Казимир приобретал акции.

С учетом всех обстоятельств суд приходит к выводу, что оснований для удовлетворения заявленных требований нет.

По делу объявлялся перерыв.

Руководствуясь ст. ст. 167-170, 216 АПК РФ, суд,

Решил:

В удовлетворении заявления Межрайонной ИФНС России №7 по Кировской области к Межрайонной Инспекции ФНС №8 по Белгородской области об оспаривании решения № 308 от 10.06.08г.о государственной регистрации отказать.

Решение может быть обжаловано в Девятнадцатый апелляционный суд в установленный законом срок.

Судья Л.В. Головина