Судебная власть

Решение от 24.11.2008 №А65-21699/2008. По делу А65-21699/2008. Республика Татарстан.

Решение

г. Казань №А65-21699/2008-СГ4-26

Дата принятия решения – «24» ноября 2008г.

Дата объявления резолютивной части решения – «24» ноября 2008г.

Арбитражный суд Республики Татарстан в составе председательствующего судьи Камалетдинова М.М.;

Судьи: Мугинов Ф.К., Мифтахутдинов Р.Т.;

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Мирославским Б.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании по первой инстанции дело о признании ликвидируемого должника – Общества с ограниченной ответственностью «КазаньИнструментСервис», г. Казань, несостоятельным (банкротом),

с участием:

ликвидатор – Борисов Д.А.; представитель Порфирьева Н.Н., доверенность от 23.07.2008г.;

арбитражные управляющие – не явились;

Установил:

Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 9 октября 2008г. принято заявление ликвидатора о признании Общества с ограниченной ответственностью «КазаньИнструментСервис», г. Казань (далее - должник), несостоятельным (банкротом) и назначено судебное заседание по рассмотрению дела о признании должника несостоятельным (банкротом).

Арбитражные управляющие в судебное заседание не явились, доказательства извещения о времени и месте судебного заседания имеются в материалах дела.

Арбитражный суд Республики Татарстан вынес и огласил протокольное определение о рассмотрении дела в отсутствии сторон.

В судебном заседании ликвидатор огласил заявление, пояснил, что у должника имеется незавершенное строительство на сумму 557000руб. и дебиторская задолженность в размере 2322557,14руб., пояснил, что реальная стоимость имущества ниже и не позволит произвести расчет с кредиторами в полном объеме, просил признать должника несостоятельным (банкротом) и открыть в отношении него конкурсное производство, отводов к представленным кандидатурам не имел.



Как следует из материалов дела, должник зарегистрирован 05.03.2003г. Инспекцией МНС России по Советскому району г. Казани РТ, местонахождение должника 420088, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Академика Губкина, д. 31А, согласно выписке из единого государственного реестра юридических лиц от 03.07.2008г.

Решение о ликвидации должника принято участником должника 13 ноября 2007г., ликвидатором назначен Борисов Дмитрий Александрович. Сообщение ликвидатора о ликвидации должника опубликовано в журнале «Вестник государственной регистрации» №18 (171) от 07.05.2008г. Сообщение о ликвидации должника кредиторам направлено. Сумма требований кредиторов по денежным обязательствам, которая не оспаривается должником, составляет 5814784,48руб., из них основной долг 4602099,80руб., проценты составляют 1212684,68руб. Имущество должника составляет: денежные средства в размере 34306,64руб., 557000руб. незавершенное строительство, дебиторская задолженность составляет 2322557,14руб.

Суд приходит к выводу о недостаточности имущества для удовлетворения требований кредиторов.

Исследовав материалы дела, арбитражный суд пришел к выводу, что должника необходимо признать банкротом.

В соответствии с п.п. 1, 3 ст. 65 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, за исключением казенного предприятия, а также юридическое лицо, действующее в форме потребительского кооператива либо благотворительного или иного фонда, по решению суда может быть признано несостоятельным (банкротом), если оно не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, признание юридического лица банкротом влечет его ликвидацию; основания признания юридического лица банкротом либо объявление им о своем банкротстве, а также порядок ликвидации такого юридического лица устанавливаются законом о несостоятельности (банкротстве).

В соответствии с п. 1 ст. 224 Закона о банкротстве в случае, если стоимость имущества должника - юридического лица, в отношении которого принято Решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, такое юридическое лицо ликвидируется в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

В соответствии с п. 2 ст. 3 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ от 26 октября 2002 года (далее - Закон о банкротстве) юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

В соответствии с п. 1 ст. 225 Закона о банкротстве арбитражный суд принимает Решение о признании ликвидируемого должника банкротом и об открытии конкурсного производства и утверждает конкурсного управляющего. Наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление при банкротстве ликвидируемого должника не применяются.

В соответствии с п. 5 абз. 3 ст. 231 Закона о банкротстве в течение срока, указанного в абзаце первом настоящего пункта, утверждение кандидатуры арбитражного управляющего осуществляется в порядке, установленном статьями 15 и 45 настоящего Федерального закона, или собрание кредиторов может определить и представить арбитражному суду три кандидатуры арбитражного управляющего (административного управляющего, внешнего управляющего или конкурсного управляющего).

В заявлении о признании должника банкротом указано Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация «Гильдия арбитражных управляющих» (далее – саморегулируемая организация), из членов которого должен быть назначен конкурсный управляющий.

В Арбитражный суд Республики Татарстан саморегулируемая организация представила список кандидатур арбитражных управляющих в котором указаны фамилии: Сергеев С.Г., Осипов В.В., Лашкин С.В., расположенные в порядке снижения уровня профессиональных качеств.

Согласно п. 4 ст. 45 Закона о банкротстве в случае, если должник и (или) заявитель (представитель собрания кредиторов) не воспользовались правом отвода, арбитражный суд назначает кандидатуру, занимающую более высокую позицию в списке кандидатур, представленном заявленной саморегулируемой организацией.

Отводов заявленным кандидатам в установленном порядке не поступило.

В соответствии с ч. 4 ст. 231 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002г. №127-ФЗ арбитражным судом могут быть утверждены арбитражными управляющими лица, соответствующие требованиям, установленным статьей 20 настоящего Федерального закона.

Первой в списке стоит кандидатура Сергеева С.Г., зарегистрированного в качестве предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица, в соответствии с представленным заявлением с назначением его конкурсным управляющим должника он согласен, заинтересованным лицом по отношению к должнику не является, имеет договор страхования гражданской ответственности арбитражных управляющих, является членом саморегулируемой организации, сдал теоретический экзамен по единой программе подготовки арбитражных управляющих, имеет необходимый стаж для назначения арбитражным управляющим, то есть соответствует требования 20 настоящего Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002г. №127-ФЗ



В соответствии с п. 1 ст. 26 Закона о банкротстве вознаграждение арбитражного управляющего за каждый месяц осуществления им своих полномочий устанавливается в размере, определяемом кредитором (собранием кредиторов) и утверждаемом арбитражным судом, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, и должно составлять не менее чем десять тысяч рублей.

В заявлении о признании должника несостоятельным (банкротом) ликвидатор указал размер вознаграждения 20000руб.

Арбитражный суд Республики Татарстан приходит к выводу о необходимости утверждения конкурсным управляющим должника Сергеева С.Г. и назначения вознаграждения конкурсному управляющему должника в размере 20000руб.

При подаче заявления государственная пошлина должником не уплачивалась, уплата государственной пошлины произведена Порфирьевой Н.Н.

Арбитражный суд республики Татарстан приходит к выводу о необходимости взыскания государственной пошлины с должника и выдаче Порфирьевой Н.Н. справки на возврат государственной пошлины.

Руководствуясь ст.ст. 167-170, ч. 1 ст. 223 Арбитражного процессуального кодекса РФ, ст. 52, п.п. 1, 2, 4 ст. 53 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ от 26 октября 2002 года Арбитражный суд Республики Татарстан

Решил:

Признать Общество с ограниченной ответственностью «КазаньИнструментСервис», г. Казань, несостоятельным (банкротом) и открыть в отношении него конкурсное производство.

Утвердить конкурсным управляющим Общества с ограниченной ответственностью «КазаньИнструментСервис», г. Казань, Ф.И.О. ан 05.01.2004г. УВД Вахитовского района г. Казани.

Утвердить конкурсному управляющему Общества с ограниченной ответственностью «КазаньИнструментСервис», г. Казань вознаграждение в размере 20000(двадцать тысяч)руб. за каждый месяц исполнения обязанностей конкурсного управляющего за счет имущества должника.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «КазаньИнструментСервис», г. Казань, государственную пошлину в размере 2000(две тысячи)руб. в доход бюджета.

Выдать Порфирьевой Н.Н. справку на возврат государственной пошлины в размере 2000(две тысячи)руб.

Решение подлежит немедленному исполнению.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в месячный срок со дня его вынесения.

Председательствующий судья М.М. Камалетдинов

Судьи Ф.К. Мугинов

Р.Т. Мифтахутдинов

Помощник судьи Б.А. Мирославский (292-64-43)