Судебная власть

Постановление кассации от 25.11.2008 №А19-8502/2008. По делу А19-8502/2008. Российская Федерация.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

664011 г. Иркутск, ул. Дзержинского, 36А

Тел..факс 20-96-75

www.fasvso.arbitr.ru

e-mail: info@fasvso.arbitr.ru

Постановление

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности решений (постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

г. Иркутск

№ А19-8502/08-35 - Ф02-5864/2008

25 ноября 2008 года

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего судьи Гуменюк Т.А.,

судей: Пущиной Л.Ю., Смоляк Л.И.,

при участии в судебном заседании представителей от общества с ограниченной ответственностью «Химическая группа Нитол» - Сиротиной Е.А. (доверенность от 20.11.2008), Мельникова А.В. (доверенность от 10.01.2008), Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Иркутской области – Абметко М.А (доверенность от 05.03.2008 № 9),



рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Иркутской области на Решение от 21 августа 2008 года Арбитражного суда Иркутской области по делу № А19-8502/08-35 (суд первой инстанции: Дмитриенко Е.В.),

Установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Химическая группа Нитол» обратилось в арбитражный суд с заявлением, уточнённым в порядке, предусмотренном статьёй 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о признании незаконным и отмене постановления Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Иркутской области (далее - ТУ Росфиннадзора в Иркутской области) о назначении административного наказания № 25-08/85 от 26.06.2008.

Решением Арбитражного суда Иркутской области от 21 августа 2008 года заявленные требования удовлетворены.

В апелляционном порядке законность и обоснованность решения суда не проверялись.

Обжалуя Решение суда в связи с неправильным применением судом норм материального права, несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам, ТУ Росфиннадзора в Иркутской области оспаривает вывод суда о нарушении порядка привлечения юридического лица к административной ответственности, считая его соблюдённым, в связи с чем просит об отмене обжалуемого судебного акта и принятии нового решения об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, при проведении Иркутской таможней проверки соблюдения ООО «Химическая группа Нитол» валютного законодательства установлено его нарушение, выразившееся в невыполнении резидентом в установленный контрактом срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченном банке иностранной валюты за экспортированный товар в сумме 53700 долларов США.

О факте правонарушения в отношении ООО «Химическая группа Нитол» Иркутской таможней составлен протокол об административном правонарушении № 10607000-382/2008 от 30.05.2008 и передан для рассмотрения в уполномоченный орган.

Постановлением ТУ Росфиннадзора в Иркутской области о назначении административного наказания № 25-08/85 от 26.06.2008 ООО «Химическая группа Нитол» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 3/4 суммы денежных средств, не зачисленных на счета в уполномоченных банках, что составило 998014 рублей 50 копеек, за совершение правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 15.25 КоАП РФ, выразившегося в невыполнении резидентом в установленный контрактом срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченном банке иностранной валюты за экспортированный товар.

Принимая Решение об удовлетворении заявленных ООО «Химическая группа Нитол» требований о признании незаконным и отмене вышеуказанного постановления, суд первой инстанции сделал вывод о нарушении порядка привлечения юридического лица к административной ответственности, выразившегося в составлении протокола об административном правонарушении в отсутствие законного представителя общества и не извещённого надлежащим образом о совершении указанного процессуального действия.

Проверив в порядке, предусмотренном статьёй 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, законность и обоснованность решения суда, принятого по настоящему делу, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не Установилнарушений норм материального и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта.

Объективной стороной правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, является невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающихся за переданные нерезидентам товары, выполненные для нерезидентов работы, оказанные нерезидентам услуги либо за переданные нерезидентам информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.

Факт невыполнения резидентом в установленный контрактом срок – в течение 15 банковских дней с даты поставки - обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченном банке иностранной валюты за экспортированный 20.01.2008 товар в сумме 53700 долларов США установлен ТУ Росфиннадзора в Иркутской области и подтверждён имеющимися в материалах дела доказательствами.



В соответствии со статьёй 210 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дела об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании проверяет в том числе соблюдение установленного порядка привлечения к ответственности (часть 6).

Согласно статье 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях о совершении административного правонарушения составляется протокол.

При составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается запись в протоколе.

Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.

Протокол об административном правонарушении подписывается должностным лицом, его составившим, физическим лицом или законным представителем юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении. В случае отказа указанных лиц от подписания протокола в нем делается соответствующая запись (ч.5 ст.28.2 КоАП РФ).

Как видно из материалов дела, протокол об административном правонарушении № 10607000-382 от 30.05.2008 не соответствует вышеуказанным требованиям закона, так как составлен Иркутской таможней в отсутствие законного представителя общества и не извещённого надлежащим образом о данном процессуальном действии.

В соответствии с пунктом 10 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 02.06.2004 № 10 “О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях“ при выявлении в ходе рассмотрения дела факта составления протокола в отсутствие лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, суду надлежит выяснить, было ли данному лицу сообщено о дате и времени составления протокола, уведомило ли оно административный орган о невозможности прибытия, являются ли причины его неявки уважительными.

В качестве доказательств надлежащего извещения юридического лица, привлекаемого к административной ответственности, ответчиком представлено направленное генеральному директору ООО «Химическая группа Нитол» П.Ю. Михайлову письмо от 21.05.2008 № 16-28/6447 о том, что в связи с возбуждением дела об административном правонарушении и дачи пояснений по факту нарушения необходимо прибыть в Иркутскую таможню 30 мая 2008 года в 10 часов. Информации о составлении протокола об административном правонарушении в письме не содержится.

Исследовав содержание данного письма, Арбитражный суд Иркутской области сделал вывод о том, что оно не может являться доказательством надлежащего извещения юридического лица о дате и времени составления протокола об административном правонарушении, и признал такое неизвещение существенным нарушением порядка привлечения к административной ответственности.

В соответствии с частью 2 статьи 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае, если при рассмотрении заявления об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности арбитражный суд установит, что оспариваемое Решение или порядок его принятия не соответствует закону, либо отсутствуют основания для привлечения к административной ответственности или применения конкретной меры ответственности, либо оспариваемое Решение принято органом или должностным лицом с превышением их полномочий, суд принимает Решение о признании незаконным и об отмене оспариваемого решения полностью или в части либо об изменении решения.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не находит предусмотренных статьёй 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены судебного акта, в связи с чем оспариваемый судебный акт в силу пункта 1 части 1 статьи 287 Кодекса отмене не подлежит.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

Постановил:

Решение от 21 августа 2008 года Арбитражного суда Иркутской области по делу № А19-8502/08-35 оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий судья

Судьи

Т.А. Гуменюк

Л.Ю. Пущина

Л.И. Смоляк