Судебная власть

Решение от 2008-11-28 №А32-13015/2008. По делу А32-13015/2008. Краснодарский край.

Арбитражный суд Краснодарского края Именем Российской Федерации Решение 28 ноября 2008г. Дело № А-32-13015/2008-55/200 г. Краснодар

Резолютивная часть решения объявлена 26.11.2008г.

текст в полном объеме изготовлен 28.11.2008г.

Арбитражный суд Краснодарского края в составе судьи Улько Е.В.

проведя судебное разбирательство дело по исковому заявлению

Шеремета В.П., п. Джубга

к 1) ЗАО «Речтранс», г. Казань

Зенкину В.В., д. Дроздово

Хачатуряну А.А., с. Ольгинка

Мелконьяну С.П., пос. Новомихайловский

Фадеенко В.П., пос. Новомихайловский

3-е лицо: ООО «Ассоциация «Гранит», с.Лермонтово

О признании сделки недействительной и переводе…

при участии в заседании

от истца: Шеремет В.П. – паспорт, Бондарев Ю.В.-дов. от 22.07.2008г.;

от ответчика ЗАО «Речтранс»: Хайрулин А.В. – дов. от 21.07.2008г., Бакиров Р.Р.-дов. от 24.11.2008г.;



от ответчика Зенкина В.В.: Шеремет В.П.-дов. от 27.10.2008г.;

от ответчика Мелконьяна: Мелконьян С.П.-паспорт;

от других ответчиков: не явились;

от 3-его лица: Шеремет В.П.-генеральный директор;

В Арбитражный суд Краснодарского края поступило исковое заявление участника ООО «Ассоциация «Гранит» Шеремета В.П. о признании сделок неправомерными, об отмене договоров купли – продажи долей в уставном капитале ООО «Ассоциации Гранит» заключенных между ЗАО «Речтранс» и участниками ООО «Ассоциации «Гранит» Ф.И.О. – 16,13 %, Ф.И.О. – 8,065 %, Ф.И.О. – 8,065 %, Ф.И.О. – 8,065 %, Ф.И.О. – 8,065 %, а также о переводе прав и обязанностей покупателя – (ЗАО «Речтранс») долей в уставном капитале ООО «Ассоциации «Гранит» по вышеуказанным договорам на истца.

Ответчики, кроме ответчиков Мелконьяна С.П. и Зенкина В.В., в судебное заседание не явились, о месте и времени его проведения, с учетом требований ст. 123 АПК РФ, уведомлены надлежащим образом. При этом данные ответчики заявили письменно о рассмотрении дела в отсутствие их представителей.

Истец в порядке ст.ст. 41, 49 АПК РФ уточнил исковые требования, в соответствии с чем просит суд: 1) перевести на него права и обязанности покупателя ЗАО «Речтранс» долей в уставном капитале ООО «Ассоциация «Гранит»: по договору купли-продажи от 07 февраля 2008г. № 3/08 заключенного между продавцом Мелконьяном С.П. и покупателем ЗАО «Речтранс»; по договору купли-продажи от 07 февраля 2008г. № 4/08 заключенного между продавцом Хачатуряном А.А. и покупателем ЗАО «Речтранс»; по договору купли-продажи от 07 февраля 2008г. № 5/08 заключенного между продавцом Фадеенко В.П. и покупателем ЗАО «Речтранс»; по договору купли-продажи от 09 апреля 2008г. № 7/08 заключенного между продавцом Зенкиным В.В. и покупателем ЗАО «Речтранс»; 2) признать недействительным договор купли-продажи доли от 07 февраля 2008г. № 6/08 в уставном капитале ООО «Ассоциация «Гранит» заключенный между продавцом Шереметом В.П. и покупателем ЗАО «Речтранс».

Уточнение исковых требований принято судом.

Истец считает исковые требования подлежащими удовлетворению по основаниям, изложенным в исковом заявлении и письменном дополнении к нему. В частности позиция истца сводится к тому, что он считает, что его права и законные интересы нарушены неправомерными действиями приобретателем долей ответчика ЗАО «Речтранс», которые были проведены с нарушением требований Устава ООО «Ассоциация «Гранит», ст.21 Закона РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ГК РФ. Также истец указал, что им до настоящего времени по договору купли-продажи доли от 07 февраля 2008г. № 6/08 не получены в счет оплаты доли денежные средства от ответчика ЗАО «Речтранс».

Ответчик ЗАО «Речтранс» считает исковые требования не подлежащими удовлетворению по основаниям, изложенным в отзыве на иск, и письменном дополнении к нему. В частности позиция ответчика сводится к тому, что все требования действующего законодательства при покупке долей в уставном капитале ООО «Ассоциация «Гранит» соблюдены в полном объеме. Относительно не оплаты стоимости доли по договору купли-продажи от 07 февраля 2008г. № 6/08 истцу ответчик пояснил, что факт задержки объясняется действиями самого истца, в том числе подачей им данного иска, что вызвало неопределенность в необходимости перечисления ответчиком ЗАО «Речтранс» денежных средств истцу.

Ответчики Зенкин В.В., Хачатурян А.А., Мелконьян С.П., Фадеенко В.П. представили суду письменные заявления, согласно которых исковые требования признали в полном объеме, считают их правомерными и подлежащими удовлетворению по причинам, указанным в исковом заявлении.

3-е лицо также полностью поддержало позицию истца.

Суд, изучив материалы дела, обозрев подлинные документы, заслушав представителей лиц, участвующих в деле, считает исковые требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Ответчик ООО «Речтранс» и 3-е лицо ООО «Ассоциация «Гранит» являются юридическими лицами, состоящими на учете в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации, в отношении которых в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц» внесены соответствующие записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Изначально участниками ООО «Ассоциация «Гранит» являлись: юридическое лицо ДОАО «Оргэнергогаз» ОАО «Газпром» с долей в уставном капитале общества – 51,61%; физические лица: Шеремет В.П. с долей в уставном капитале общества – 16,13%; Хачатурян А.А. с долей в уставном капитале общества – 8,065%; Мелконьян С.П. с долей в уставном капитале общества – 8,065%; Фадеенко В.П. с долей в уставном капитале общества – 8,065%; Зенкин В.В. с долей в уставном капитале общества – 8,065%.



Истец Шеремет В.П. в соответствии с Решением общего собрания учредителей ООО «Ассоциация «Гранит» (протокол № 15 от 27 декабря 2004г.) и приказом 25 от 27 декабря 2004г. с 27 декабря 2004г. по настоящее время является генеральным директором ООО «Ассоциация «Гранит» (л.д.61-63).

Ответчики Хачатурян А.А. 20.04.2007г., Мелконьян С.П. 17.04.2007г, Фадеенко В.П. 17.04.2007г дали доверенности истцу Шеремет В.П. продать за цену и на условиях по своему усмотрению принадлежащие им доли в уставном капитале ООО «Ассоциация «Гранит», для чего предоставили ему право предоставлять и получать необходимые справки, удостоверения и документы во всех организациях и учреждениях, подписывать договор купли-продажи и договор об уступке права доли в уставном капитале, зарегистрировать в МИФНС № 6 по Краснодарскому краю договор купли-продажи или договор об уступке права доли в уставном капитале, внести изменения в Устав ООО «Ассоциация «Гранит», делать от их имени заявления, расписываться за них и совершать все действия, связанные с выполнением этого поручения (л.д.99-101).

После того, как ответчик ЗАО «Речтранс» изъявил желание приобрести в уставном капитале ООО «Ассоциация «Гранит» долю участника ДОАО «Оргэнергогаз», истец Шеремет В.П. и ответчики Мелконьян С.П., Фадеенко В.П., Хачатурян А.А. через своего представителя по вышеуказанным доверенностям Шеремет В.П. направили письменное уведомление от 27 ноября 2007г. ответчику ЗАО «Речтранс» с предложением, как приобретателю доли ДОАО «Оргэнергогаз» в уставном капитале ООО «Ассоциация «Гранит», приобрести доли вышеперечисленных физических лиц в уставном капитале ООО «Ассоциация «Гранит» в сумме равной 40,325%, с указанием на то, что в случае его отказа от вышеназванного предложения доли физических лиц будут проданы третьим лицам (л.д.106).

07 февраля 2008г. были заключены 4 (четыре) договора купли-продажи долей в уставном капитале ООО «Ассоциация «Гранит» между покупателем ответчиком ЗАО «Речтранс» и продавцами ответчиками Мелконьяном С.П. № 3/08 о продаже доли в размере 8,065%, Хачатуряном А.А. № 4/08 о продаже доли в размере 8,065%, Фадеенко В.П. № 5/08 о продаже доли в размере 8,065%, истцом Шереметом В.П. № 6/08 о продаже доли в размере 16,13 % (л.д.76-98).

Истец Шеремет В.П. и ответчики Мелконьян С.П., Хачатурян А.А., Фадеенко В.П. после заключения вышеуказанных договоров купли-продажи направили соответствующие письменные уведомления о продаже своих долей в уставном каптале общества в ООО «Ассоциация «Гранит», которые были получены ООО «Ассоциация «Гранит» в лице генерального директора Шеремета В.П. 08.02.2008г. (л.д.107-111).

Следует отметить, что в некоторых документах, представленных лицами участвующим в дело, фамилия ответчика Хачатурян А.А. указана Хачадурян А.А..

С учетом того, что ответчик Хачатурян А.А. 22 июля 2008г. лично присутствовал в предварительном судебном заседании, и представил суду свой паспорт, судом было установлено, что правильной фамилией ответчика является Хачатурян А.А., что также подтверждается нотариальной доверенностью имеющейся в деле.

09 апреля 2008г. был заключен договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО «Ассоциация «Гранит» между покупателем ответчиком ЗАО «Речтранс» и продавцом ответчиком Зенкиным В.В. № 7/08 о продаже доли в размере 8,065%. (л.д.132-134).

В соответствии со статьей 21 Закона РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» продажа или уступка иным образом участником общества своей доли (части доли) третьим лицам допускается, если это не запрещено уставом общества.

Участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли (части доли) участника общества по цене предложения третьему лицу пропорционально размерам своих долей, если уставом общества или соглашением участников общества не предусмотрен иной порядок осуществления данного права.

Участник общества, намеренный продать свою долю (часть доли) третьему лицу, обязан письменно известить об этом остальных участников общества и само общество с указанием цены и других условий ее продажи. Уставом общества может быть предусмотрено, что извещения участникам общества направляются через общество.

В случае, если участники общества и (или) общество не воспользуются преимущественным правом покупки всей доли (всей части доли), предлагаемой для продажи, в течение месяца со дня такого извещения, если иной срок не предусмотрен уставом общества или соглашением участников общества, доля (часть доли) может быть продана третьему лицу по цене и на условиях, сообщенных обществу и его участникам.

При продаже доли (части доли) с нарушением преимущественного права покупки любой участник общества и (или) общество, если уставом общества предусмотрено преимущественное право общества на приобретение доли (части доли), вправе в течение трех месяцев с момента, когда участник общества или общество узнали либо должны были узнать о таком нарушении, потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя.

Уступка доли (части доли) в уставном капитале общества должна быть совершена в простой письменной форме.

Общество должно быть письменно уведомлено о состоявшейся уступке доли (части доли) в уставном капитале общества с представлением доказательств такой уступки. Приобретатель доли (части доли) в уставном капитале общества осуществляет права и несет обязанности участника общества с момента уведомления общества об указанной уступке.

Пунктом 4.10 Устава ООО «Ассоциация «Гранит», утвержденного протоколом № 2 от 29.11.2006г., в редакции действующей на момент совершения вышеуказанных сделок, предусмотрен другой срок извещения участников общества и самого общества, в течение которого они могут воспользоваться преимущественным правом покупки доли, предполагаемой для продажи – в течение 5 (пяти) календарных дней со дня такого извещения.

В остальной части данный пункт Устава общества полностью соответствуют требованиям статьи 21 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Как указано выше, все участники Общества физические лица истец Шеремет В.П., и ответчики Зенкин В.В., Хачатурян А.А., Мелконьян С.П., Фадеенко В.П. изъявили желание продать свои доли в уставном капитале общества ответчику ЗАО «Речтранс», что и было ими сделано.

С учетом требований Закона, истец Шеремет В.П. и ответчики Хачатурян А.А., Мелконьян С.П., Фадеенко В.П. письменно уведомили Общество о состоявшейся уступки доли (части доли) в уставном капитале общества, с предоставлением доказательств такой уступки, 08 февраля 2008г., путем вручения уведомлений непосредственно генеральному директору Общества истцу Шеремет В.П. (л.д.107-111).

Таким образом, с 08 февраля 2008г. когда истец Шеремет В.П., и ответчики Хачатурян А.А., Мелконьян С.П., Фадеенко В.П. уведомили общество о продаже своих долей - права и обязанности участника общества перешли в соответствии с требованиями ст. 21 Закона ответчику ЗАО «Речтранс».

Пункт 4 ст. 21 Закона дает право именно участникам общества потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя при продаже доли (части доли) с нарушением преимущественного права покупки, в течение трех месяцев с момента, когда участник общества или общество узнали о таком нарушении.

На основании вышеизложенного, истец Шеремет В.П., уже фактически не обладая правами и обязанностями участника общества с 08 февраля 2008г., не имеет права заявлять данный иск.

Более того, действуя от своего имени и от имени ответчиков Хачатурян А.А., Мелконьян С.П., Фадеенко В.П. по доверенностям при продаже долей в уставном капитале общества, истец с 07 февраля знал об указанных сделках, и соответственно с учетом того, что данный иск поступил в арбитражный суд 02 июля 2008г., пропустил трех месячный срок предусмотренный п.4 ст. 21 Закона, дающий право на предъявление данного иска участнику общества.

04 марта 2008г. Устав ООО «Ассоциация «Гранит» был перерегистрирован в новой редакции, согласно которому ЗАО «Речтранс» стал участником общества с долей в уставном капитале 51,61 %, купив данную долю у предыдущего участника общества юридического лица ДОАО «Оргэнергогаз» ОАО «Газпром», что истцом не отрицается и подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ, Уставом Общества, утвержденном протоколом от 04.03.2008г.

Участник Общества ответчик Зенкин В.В. продал свою долю в уставном капитале общества в размере 8,065 % по договору купли-продажи 09 апреля 2008г. ответчику ЗАО «Речтранс», т.е. уже после того, как ответчик ЗАО «Речтранс» уже стал участником общества. Согласно требований Закона РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» согласие общества и остальных участников общества в данном случае уже не требуется.

Сделка может быть признана недействительной только по основаниям, предусмотренным Законом.

Не получение в счет оплаты доли денежных средств по сделке в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ не является основанием для признания такой сделки недействительной. Других оснований для признания недействительным договора купли-продажи доли от 07 февраля 2008г. № 6/08 в уставном капитале ООО «Ассоциация «Гранит» заключенного между продавцом Шереметом В.П. и покупателем ЗАО «Речтранс» истцом не заявлено.

На основании вышеизложенного, суд считает, что исковые требования не подлежат удовлетворению.

При подаче иска в арбитражный суд истец оплатил в федеральный бюджет государственную пошлину по квитанции от 02.07.2008г. в размере 2000 руб..

С учетом результатов рассмотрения дела, исходя из того, что истцом фактически оспаривается 5 (пять) договоров, и соответственно руководствуясь Налоговым Кодексом РФ подлежит уплате в федеральный бюджет государственная пошлина в сумме 10000 руб. (2000 руб. по каждому оспариваемому договору) – с истца подлежит довзысканию в федеральный бюджет государственная пошлина в сумме 8000 руб..

Резолютивная часть принятого решения объявлена 26 ноября 2008г. Решение в полном объеме изготовлено 28 ноября 2008г., что в соответствии с п. 2 ст. 176 АПК считается датой принятия решения.

Руководствуясь статьями 41, 49, 102, 110, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Решил:

Уточнение исковых требований принять.

В удовлетворении исковых требований отказать.

Взыскать с истца Ф.И.О. 06 июня 1949 года рождения, проживающего по адресу Краснодарский край, Туапсинский район, п.Джубга, ул.Советская, д.41 «а», кв. 38 в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 8000 рублей.

Решение может быть обжаловано в течение месяца с даты принятия в апелляционную инстанцию или в 2-х месячный срок со дня его вступления в законную силу в кассационную инстанцию.

Судья Е.В. Улько