Судебная власть

Решение от 28.11.2008 №А17-4822/2008. По делу А17-4822/2008. Ивановская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ 153002, г.Иваново, ул.Б.Хмельницкого, 59 «б» http://ivanovo.arbitr.ru ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Решение

г. Иваново Дело №А-17-4822/2008

25 ноября 2008 года 05-23

(дата оглашения резолютивной части решения)

28 ноября 2008 года

(дата изготовления решения в полном объёме)

Арбитражный суд Ивановской области в составе судьи Тимошкина К.А.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Меньшиковой Ю.А.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Департамента экономического развития и торговли Ивановской области

к Обществу с ограниченной ответственностью «ДиВа»

об аннулировании лицензии на право розничной торговли алкогольной продукции серии Д 639584, регистрационный номер 113 от 29.06.2006 года,

при участии в судебном заседании:

от заявителя: Галушкина Е.Н., представитель по доверенности от 14.10.2008 года;

Установил:



в Арбитражный суд Ивановской области обратился Департамент экономического развития и торговли Ивановской области (далее по тексту - Департамент, Заявитель, лицензирующий орган) с заявлением к Обществу с ограниченной ответственностью «ДиВа» об аннулировании лицензии на право розничной торговли алкогольной продукции серии Д 639584, регистрационный номер 113 от 29.06.2006 года.

Заявителем было указано, что ООО «ДиВа» не представило декларации о розничной продаже алкогольной продукции за III, IV кварталы 2007 года, I и II кварталы 2008 года, что в силу п. 3 ст. 20 ФЗ от 22.11.1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» влечет аннулирование соответствующей лицензии.

ООО «ДиВа», признанное в порядке ст. 123 АПК РФ надлежащим образом извещённым о времени и месте рассмотрения дела, представителя в суд не направило, в связи с чем, дело в порядке части 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ рассмотрено без участия Общества.

Заслушав представителя заявителя, рассмотрев документы, приобщенные к материалам дела, суд Установилследующее.

Обществом с ограниченной ответственностью «ДиВа» 29.06.2006 года получена лицензия на право розничной продажи алкогольной продукции серии Д 639584, регистрационный номер 113.

В соответствии с абзацем 9 пункта 3 статьи 20 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» от 22.11.1995г. №171-ФЗ лицензия на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции может быть аннулирована Решением суда на основании заявления лицензирующего органа.

Одним из оснований для аннулирования такой лицензии в судебном порядке является повторное в течение одного года сообщение недостоверных сведений в декларациях об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции или повторное в течение одного года несвоевременное представление указанных деклараций в лицензирующий орган. В подтверждение факта непредставления ООО «ДиВа» соответствующих деклараций за III, IV кварталы 2007 года, I и II кварталы 2008 года лицензирующим органом представлены отчеты об организациях-декларантах, непредоставивших декларации.

Статьей 7 Закона Ивановской области «О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Ивановской области» от 25.05.2006г. №59-ОЗ введено декларирование розничной продажи алкогольной продукции. Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, обязаны вести учет и декларирование объема розничного оборота алкогольной продукции. Срок представления деклараций, формы деклараций о розничной продаже алкогольной продукции и порядок их представления устанавливаются Правительством Ивановской области.

Постановлением Правительства Ивановской области от 19 февраля 2007 г. №28-п «О декларировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Ивановской области утверждено положение «О порядке представления деклараций о розничной продаже алкогольной продукции на территории Ивановской области». В силу пунктов 1.2, 2.1 указанного Положения декларации представляются организациями, имеющими лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, ежеквартально не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, а по итогам года - не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, в уполномоченный исполнительный орган государственной власти Ивановской области. Уполномоченный орган определяется Правительством Ивановской области.

Уполномоченный исполнительный орган государственной власти Ивановской области по декларированию розничной продажи алкогольной продукции утвержден Распоряжением Правительства Ивановской области от 08.05.2008г. №150-рп. Постановлением Правительства Ивановской области от 13 августа 2008 года № 216-п внесены изменения в Положение о Департаменте экономического развития и торговли Ивановской области: функции Департамента дополнены. В п.2.2 Положения указано, что Департамент экономического развития и торговли Ивановской области также осуществляет деятельность по декларированию розничной продажи алкогольной продукции.

Так как срок представления деклараций за III, IV кварталы 2007 года, I, II кварталы 2008 года наступил до 13.08.2008г., в период, когда орган, осуществляющий функции по декларированию розничной продажи алкогольной продукции в Ивановской области, определен не был, ООО «ДиВа» не может быть признано нарушившим повторно установленную законом обязанность по своевременному представлению деклараций о розничной продаже алкогольной продукции.

Учитывая вышеизложенное, суд не усматривает вины ООО «ДиВа» в несвоевременном представлении деклараций о розничной продаже алкогольной продукции за III, IV кварталы 2007 года, I, II кварталы 2008 года.

Аннулирование лицензии представляет собой специальную предупредительную меру, непосредственно связанную со спецификой деятельности, при осуществлении которой могут затрагиваться конституционные права и свободы, а также права и законные интересы других лиц.

Данная мера должна отвечать требованиям справедливости, быть адекватной, пропорциональной, соразмерной и необходимой для защиты экономических интересов Российской Федерации, прав и законных интересов потребителей алкогольной и спиртосодержащей продукции и иных лиц.

Наличие формальных признаков нарушения не может являться достаточным основанием для удовлетворения требования об аннулировании лицензии на основании абзаца 9 пункта 3 статьи 20 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» от 22.11.1995 г. №171-ФЗ.



Руководствуясь ст. ст. 27, 29, п. 6 ст. 1, ст. 33, 170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Судья Тимошкин К.А.