Судебная власть

Решение от 03.12.2008 №А76-10309/2008. По делу А76-10309/2008. Челябинская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ 454000, г. Челябинск, ул. Воровского, 2

Именем Российской Федерации Решение г. Челябинск

03 декабря 2008 г. Дело № А76-10309/2008-61-205

Резолютивная часть решения объявлена 01 декабря 2008 года.

Полный текст решения изготовлен 03 декабря 2008 года.

Судья Арбитражного суда Челябинской области Т.В.Тиунова,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Курень В.Г.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению

муниципального унитарного предприятия «Катав-Ивановское автотранспортное предприятие»

к Администрации Катав-Ивановского муниципального района Челябинской области

о признании недействительным распоряжения от 06.03.2007 № 88/1-р

с участием третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора: общества с ограниченной ответственностью «Катав-Ивановское автотранспортное предприятие», г. Катав-Ивановск Челябинская область, Комитета имущественных отношений администрации Катав-Ивановского муниципального района,

при участии в заседании представителей:

заявителя: Николаева А.А. по доверенности от 15.07.2008;

от ответчика: не явился, извещен

от третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора: общества с ограниченной ответственностью «Катав-Ивановское автотранспортное предприятие», г. Катав-Ивановск Челябинская область, Комитета имущественных отношений администрации Катав-Ивановского муниципального района: не явились, извещены



Установил:

Муниципальное унитарное предприятие «Катав-Ивановское автотранспортное предприятие» (далее – заявитель, МУП «Катав-Ивановское АТП»), обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением к Администрации Катав-Ивановского муниципального района Челябинской области (далее – Администрация, ответчик) о признании недействительным распоряжения от 06.03.2007 № 88/1-р «О передаче основных средств с баланса муниципального унитарного предприятия «Катав-Ивановское автотранспортное предприятие» (далее – МУП «Катав-Ивановское АТП», предприятие) по тем основаниям, что указанным распоряжением незаконно изъято имущество, находившееся в хозяйственном ведении предприятия; обязать вернуть Комитет имущественных отношений администрации Катав-Ивановского муниципального района здание автостанции, здание гаража, земельный участок, оборудование по ГО, асфальтобетон, сигнализация, два стенда диагностики в хозяйственное ведение МУП «Катав-Ивановское АТП».

В качестве третьих лиц без самостоятельных требований на предмет спора судом привлечены: ООО «Катав-Ивановское автотранспортное предприятие», Комитет имущественных отношений администрации Катав-Ивановского муниципального района (далее – Комитет).

В судебном заседании заявитель требования поддержал по основаниям, указанным в заявлении и дополнении к нему.

Представитель Администрации в судебное не явился, извещен о дате, времени и месте судебного заседания надлежащим образом.

Представитель третьего лица – Комитета имущественных отношений администрации Катав-Ивановского муниципального района, в судебное не явился, извещен о дате, времени и месте судебного заседания надлежащим образом.

Представитель третьего лица - ООО «Катав-Ивановское АТП» в судебное не явился, извещен о дате, времени и месте судебного заседания надлежащим образом.

Выслушав объяснения представителя заявителя, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу о том, что заявленные требования удовлетворению не подлежат по следующим основаниям.

Из представленных в материалы дела Устава МУП «Катав-Ивановское автотранспортное предприятие», зарегистрированного Администрацией Катав-Ивановского района 06.04.1998 следует, что МУП «Катав-Ивановское АТП» создано в соответствии с Постановлением Главы администрации Катав-Ивановского района № 119 от 25.02.1993 и является правопреемником «Катав-Ивановского арендного автотранспортного предприятия», зарегистрированного Решением исполнительного комитета Катав-Ивановского городского Совета народных депутатов № 296-1 от 30.11.1990 (л.д.124-131).

На основании постановления Главы г. Катав-Ивановска от 27.08.1999 № 645 «О создании муниципального унитарного предприятия «Управление жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи» указанное предприятие создано путем слияния муниципального учреждения «Управление жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи» и МУП «Катав-Ивановское АТП» (л.д. 122).

Постановлением Главы г. Катав-Ивановска от 21.03.2000 № 146 «О реорганизации МУП «УЖКХ, транспорта и связи» произведена реорганизация данного предприятия путем выделения из его состава юридического лица МУП «Катав-Ивановское АТП» ( л.д.123 ).

Согласно Уставу, зарегистрированному Администрацией Катав-Ивановского района 30.03.2000 (л.д.115-121) МУП «Катав-Ивановское АТП» создано путем реорганизации – выделения из состава МУП «УЖКХ, транспорта и связи».

17.02.2003 между Катав-Ивановским Комитетом по управлению имуществом и МУП «Катав-Ивановское АТП» заключен договор № 1 о закреплении за предприятием муниципального имущества на праве хозяйственного ведения(л.д.14), приложением к указанному договору являлись акт приема-передачи основных средств, сырья и материалов от 17.02.2003 (л.д.15), список имущества по МУП «Катав-Ивановское АТП» на 01.01.2003 (л.д.16-18), в который входило в том числе следующее имущество: здание автостанции, здание гаража, оборудование по ГО, асфальтобетон, сигнализация, два стенда диагностики. По условиям договора Комитет закрепляет за Предприятием на праве хозяйственного ведения движимое и недвижимое имущество, которое отражено на балансе предприятия по состоянию на 01.01.2003 (п.1.1 Договора).

Из вышеуказанных документов не усматривается, что заявителю был передан земельный участок.

19.07.2005 между МУП «Катав-Ивановское АТП», ООО «Катав-Ивановское АТП», ООО «Катав-Ивановское пассажирское автохозяйство» и ООО «Катав-Ивановское грузовое автохозяйство» заключен договор простого товарищества № 1, согласно которому вкладом в договор МУП «Катав-Ивановское АТП» является имущественное право пользования движимым и недвижимым имуществом, находящимся у него на праве хозяйственного ведения или в безвозмездном пользовании (л.д.51-53). Указанный договор согласован Комитетом по управлению имуществом Катав-Ивановского муниципального района в лице председателя, о чем имеется запись на тексте договора, подпись должностного лица и печать.



Распоряжением Катав-Ивановского комитета по управлению имуществом № 63 от 19.12.2005 утвержден Устав МУП «Катав-Ивановское АТП» в новой редакции (л.д.9-14).

МУП «Катав-Ивановское АТП» письмом № 11 от 01.03.2007 за подписью директора обратилось в Комитет имущественных отношений с просьбой принять на баланс Комитета основные средства согласно прилагаемому списку. Представителями ответчика представлены две копии указанного заявления, на одной из них имеется запись о дате поступления заявления и входящем регистрационном номере – вх. № 232 16.03.2007 (л.д.21).

Распоряжением Администрации Катав-Ивановского муниципального района Челябинской области от 06.03.2007 № 88/1-р «О передаче основных средств с баланса муниципального унитарного предприятия «Катав-Ивановское автотранспортное предприятие» предписано передать с баланса предприятия в Комитет имущественных отношений администрации Катав-Ивановского муниципального района следующие основные средства: здание автостанции, здание гаража, земельный участок, оборудование по ГО, асфальтобетон, сигнализация, два стенда диагностики (л.д.7-8).

Решением Арбитражного суда Челябинской области от 04.12.2007 МУП «Катав-Ивановское АТП» признано несостоятельным (банкротом), в отношении должника открыта процедура банкротства – конкурсное производство сроком на 1 год, обязанности конкурсного управляющего возложены на временного управляющего Альмухаметова А.А. (л.д.19-20).

Не согласившись с распоряжением Администрации Катав-Ивановского муниципального района Челябинской области от 06.03.2007 № 88/1-р, МУП «Катав-Ивановское АТП» обратилось в арбитражный суд, полагая, что оспариваемое распоряжение Администрации противоречит закону и нарушает права кредиторов, указав при этом, что изъятые объекты движимого и недвижимого имущества до принятия оспариваемого распоряжения принадлежали предприятию на праве хозяйственного ведения.

В силу ч. 1 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, Решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии с п. 1 ст. 299 Гражданского кодекса Российской Федерации право хозяйственного ведения или право оперативного управления имуществом, в отношении которого собственником принято Решение о закреплении за унитарным предприятием или учреждением, возникает у этого предприятия или учреждения с момента передачи имущества, если иное не установлено законом и иными правовыми актами или Решением собственника.

Согласно п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

В соответствии с п. 3 ст. 299 Гражданского кодекса Российской Федерации право хозяйственного ведения имуществом прекращается по основаниям и в порядке, предусмотренным названным Кодексом, другими законами и иными правовыми актами для прекращения права собственности, а также в случаях правомерного изъятия имущества у предприятия по решению собственника.

Как следует из п. 1 ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации, право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях.

При этом отказ или согласие унитарного предприятия, на основании которого собственник изымает имущество, не должны приводить к прекращению осуществления уставной деятельности имеющего специальную правоспособность предприятия (п. 1 ст. 49 названного Кодекса).

Согласно п. 3 ст. 18 Закона “О государственных и муниципальных унитарных предприятиях“ движимым и недвижимым имуществом муниципальное предприятие распоряжается только в пределах, не лишающих его возможности осуществлять деятельность, цели, предмет, виды которой определены уставом такого предприятия. Сделки, совершенные муниципальным предприятием с нарушением этого требования, являются недействительными.

В п.40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 01.07.1996 № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» указано, что собственник (управомоченный им орган) не наделен правом изымать, передавать в аренду либо иным образом распоряжаться имуществом, находящимся в хозяйственном ведении государственного (муниципального) предприятия.

Согласно ч.1 ст.30 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» слиянием унитарных предприятий признается создание нового унитарного предприятия с переходом к нему прав и обязанностей двух или нескольких унитарных предприятий и прекращением последних.

Таким образом, на основании постановления Главы г. Катав-Ивановска от 27.08.1999 № 645 деятельность МУП «Катав-Ивановское АТП» была прекращена в связи созданием нового юридического лица – МУП «Управление жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи» путем слияния муниципального учреждения «Управление жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи» и МУП «Катав-Ивановское АТП».

Предприятие создано вновь путем выделения его из состава МУП «Управление жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи» на основании постановления Главы г. Катав-Ивановска от 21.03.2000 № 146.

Оценив имеющиеся в материалах дела доказательства в подтверждение возникновения права хозяйственного ведения, суд приходит к выводу о том, что правоустанавливающим документом на объекты недвижимого имущества является именно договор № 1 от 17.02.2003 о закреплении за предприятием муниципального имущества на праве хозяйственного ведения, во время заключения которого уже действовал Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», в связи с чем при установлении оснований возникновения права хозяйственного ведения на данное имущество подлежит применению названный Закон и Гражданский кодекс Российской Федерации.

В материалах дела отсутствуют доказательства возникновения права хозяйственного ведения предприятия на объекты недвижимого имущества - здание автостанции, здание гаража, земельный участок (ст.2 Закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“). Заявителем не представлены доказательства того, что право хозяйственного ведения предприятия на указанное имущество зарегистрировано в установленном законом порядке (п. 1 ст. 131, п. 1 ст. 299 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Доводы заявителя о том, что земельный участок находился в постоянном (бессрочном) пользовании муниципального унитарного предприятия «Катав-Ивановское автотранспортное предприятие», судом отклоняются, поскольку доказательств в их подтверждение суду не представлено.

Вместе с тем, оспариваемое распоряжение в части изъятия движимого имущества (оборудование по ГО, асфальтобетон, сигнализация, два стенда диагностики) противоречит положениями п. 1 ст. 235, ст. 236, п. 1 ст. 295, ст. 299 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 11, 18 Закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», следовательно, указанное имущество подлежит возврату муниципальному унитарному предприятию «Катав-Ивановское автотранспортное предприятие».

При таких обстоятельствах арбитражный суд приходит к выводу о том, что требования заявителя подлежат удовлетворению в части признания недействительным оспариваемого распоряжения в отношении движимого имущества.

На основании ч.1 ст.110 АПК РФ с ответчика в пользу заявителя подлежат взысканию расходы по оплате госпошлины в размере 1000 рублей, пропорционально удовлетворенной части требований.

Руководствуясь ст.ст.167-170, 201 АПК РФ, арбитражный суд

Решил:

Требования муниципального унитарного предприятия «Катав-Ивановское автотранспортное предприятие», удовлетворить частично.

Признать недействительным распоряжение Администрации Катав-Ивановского муниципального района Челябинской области от 06.03.2007 № 88/1-р «О передаче основных средств с баланса муниципального унитарного предприятия «Катав-Ивановское автотранспортное предприятие» в части изъятия движимого имущества: оборудование по ГО, асфальтобетон, сигнализация, два стенда диагностики, как противоречащего п. 1 ст. 235, ст. 236, п. 1 ст. 295, ст. 299 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 11, 18 Закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».

Обязать Администрацию Катав-Ивановского муниципального района Челябинской области вернуть муниципальному унитарному предприятию «Катав-Ивановское автотранспортное предприятие» изъятое по распоряжению Администрации Катав-Ивановского муниципального района Челябинской области от 06.03.2007 № 88/1-р «О передаче основных средств с баланса муниципального унитарного предприятия «Катав-Ивановское автотранспортное предприятие» движимое имущество: оборудование по ГО, асфальтобетон, сигнализация, два стенда диагностики.

В удовлетворении остальной части требований, отказать.

Взыскать с Администрации Катав-Ивановского муниципального района Челябинской области в пользу муниципального унитарного предприятия «Катав-Ивановское автотранспортное предприятие» госпошлину в размере 1000 рублей.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия (изготовления в полном объеме) в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд и в течение двух месяцев со дня вступления в законную силу в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, путем подачи жалобы через Арбитражный суд Челябинской области.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной или кассационной жалобы можно получить соответственно на интернет-сайтах Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда (www.18 aas.arbitr.ru) или Федерального арбитражного суда Уральского округа (www.fаsuo.arbitr.ru).

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд и в течение двух месяцев со дня вступления в законную силу в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, путем подачи жалобы через Арбитражный суд Челябинской области.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной или кассационной жалобы можно получить соответственно на интернет-сайтах Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда (www.18 aas.arbitr.ru) или Федерального арбитражного суда Уральского округа (www.fаsuo.arbitr.ru).

Судья: Т.В.Тиунова