Судебная власть

Решение от 28 ноября 2008 года № А60-32641/2008. По делу А60-32641/2008. Свердловская область.

Решение

г. Екатеринбург

28 ноября 2008 года Дело №А60-32641/2008-С6

Резолютивная часть решения объявлена 26 ноября 2008 года.

Полный текст решения изготовлен 28 ноября 2008 года.

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Н.В. Гнездиловой при ведении протокола судебного заседания судьей Н.В. Гнездиловой

рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению Прокурора Тагилстроевского района г. Нижнего Тагила Свердловской области

к индивидуальному предпринимателю Ф.И.О. br>
о привлечении к административной ответственности.

В судебном заседании участвовали:

от заявителя – Копаева О.В., зам. прокурора, доверенность от 20.06.2008, удост. № 162345;

от заинтересованного лица – предприниматель в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

Представителю заявителя права и обязанности разъяснены. Отводов суду не заявлено. Поступившее от заинтересованного лица ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие судом удовлетворено. Иных ходатайств и заявлений не поступило.

Заявитель просит привлечь индивидуального предпринимателя Ф.И.О. к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разРешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

Заинтересованное лицо с требованиями заявителя согласно.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителя заявителя, суд

Установил:



Проверкой, проведенной прокуратурой Тагилстроевского района г. Нижнего Тагила совместно с ОБЭП Тагилстроевского РОВД г. Нижнего Тагила в магазине «Мир природы», расположенном по адресу: Свердловская область, г. Нижний Тагил, пр. Ленина, 73, принадлежащем индивидуальному предпринимателю Усову Д.Б., установлен факт реализации без лицензии лекарственных средств, предназначенных для животных: капли глазные «Барс», Фебтал-комбо, Дротал, о чем составлен акт от 17.10.2008 № 4.

По факту осуществления предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) Прокурором Тагилстроевского района г. Нижнего Тагила в отношении индивидуального предпринимателя Усова Д.Б. было вынесено Постановление от 31.10.2008 г. о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 14.1 КоАП РФ, и направлено настоящее заявление в Арбитражный суд Свердловской области.

Суд считает, что требования заявителя подлежат удовлетворению исходя из следующего:

В соответствии с ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разРешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Согласно п. 1 ст. 17 Федерального закона Российской Федерации от 08.08.2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» фармацевтическая деятельность подлежит лицензированию.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона Российской Федерации от 22.06.1998 г. № 86-ФЗ «О лекарственных средствах» фармацевтическая деятельность - это деятельность, осуществляемая организациями оптовой торговли и аптечными учреждениями в сфере обращения лекарственных средств, включающая оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами, изготовление лекарственных средств; лекарственные средства –это вещества, применяемые для профилактики, диагностики, лечения болезни, предотвращения беременности, полученные из крови, плазмы крови, а также органов, тканей человека или животного, растений, минералов, методами синтеза или с применением биологических технологий. К лекарственным средствам относятся также вещества растительного, животного или синтетического происхождения, обладающие фармакологической активностью и предназначенные для производства и изготовления лекарственных средств (фармацевтические субстанции); лекарственные препараты - это дозированные лекарственные средства, готовые к применению.

Лицензирование розничной торговли лекарственными средствами, предназначенными для животных, в силу приказа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18.02.2008г. № 24 «О лицензировании фармацевтической деятельности» осуществляют территориальные управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Согласно ч. 6 ст. 32 Закона «О лекарственных средствах» розничная торговля лекарственными средствами, предназначенными для лечения животных, должна осуществляться в аптеке, ветеринарной аптеке либо ветеринаром.

Таким образом, из содержания упомянутых норм законодательства следует, что розничная торговля лекарственными средствами, предназначенными для лечения животных, является фармацевтической деятельностью и подлежит обязательному лицензированию.

Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 01.04.2005 за №48 утверждены Правила государственной регистрации лекарственных средств для животных и кормовых добавок, которые устанавливают единую процедуру государственной регистрации отечественных и зарубежных лекарственных средств для животных. Информация о зарегистрированном лекарственном средстве для животных подлежит внесению в государственный реестр лекарственных средств для животных и кормовых добавок (п. 13 Приказа).

Как следует из материалов дела, индивидуальным предпринимателем Усовым Д.Б. осуществлялась реализация лекарственных средств и препаратов, предназначенных для животных, которые согласно упомянутому государственному реестру относятся к фармакологическим лекарственным средствам для животных.

Данный факт подтверждается актом проверки, полученными в ходе проверки письменными объяснениями предпринимателя.

Между тем, лицензии на осуществление фармацевтической деятельности у предпринимателя не имеется.

Следовательно, индивидуальный предприниматель Усов Д.Б., реализуя без лицензии лекарственные средства, предназначенные для животных, допустил нарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах суд считает событие правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, установленным; вину предпринимателя, выразившуюся в непринятии необходимых мер для получения лицензии, доказанной.



Судом установлено, что вступившим в законную силу Решением Арбитражного суда Свердловской области от 30.07.2008г. по делу №А60-15484/2008-С9, индивидуальный предприниматель Усов Д.Б. привлекался к административной ответственности за аналогичное правонарушение.

Поскольку с момента совершения первого административного правонарушения, срок, установленный ст. 4.6 КоАП РФ, не истек, суд, руководствуясь положениями п. 2 ч. 1 ст.4.3 КоАП РФ, считает, что наказание за совершение индивидуальным предпринимателем Усовым Д.Б. административного правонарушения должно быть назначено в виде штрафа в размере 4500 рублей.

Учитывая изложенное, принимая во внимание, что на дату рассмотрения дела предусмотренные ст. 4.5 КоАП РФ сроки давности привлечения к административной ответственности не пропущены, суд считает заявленные Прокурором Тагилстроевского района г. Нижнего Тагила Свердловской области требования подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Заявленные Прокурором Тагилстроевского района г. Нижнего Тагила Свердловской области требования удовлетворить.

Привлечь индивидуального предпринимателя Ф.И.О. (дата рождения - 17.04.1969 г., место рождения - г. Нижний Тагил Свердловской области, основной государственный регистрационный номер 304662323200203, место жительства: 622034, Свердловская область, г. Нижний Тагил, ул. Циолковского, д. 18, кв. 12) к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения штрафа в размере 4500 рублей.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы Решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения, а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший Решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Согласно ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления в законную силу решения суда.

Уплата штрафа должна быть произведена по следующим реквизитам:

УФК по Свердловской области (Прокуратура Свердловской области)

ИНН 6658033077

КПП 665801001

БИК 046577001

р/сч 40101810500000010010

Банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по Свердловской области

Код бюджетной классификации 41511621010010000140

ОКАТО 65401364000.

Копию документа, свидетельствующего о добровольной уплате административного штрафа, лицо, привлеченное к административной ответственности, должно представить суду в течение тридцати дней со дня уплаты штрафа.

При отсутствии такого документа выдать исполнительный лист на взыскание административного штрафа в принудительном порядке.

Судья Н.В. Гнездилова