Судебная власть

Решение от 28.11.2008 №А28-10981/2008. По делу А28-10981/2008. Кировская область.

Решение

г. Киров

28 ноября 2008 года

Дело № А28-10981/2008-468/29

Резолютивная часть решения объявлена 26 ноября2008 года

В полном объеме Решение изготовлено 28 ноября 2008 года

Арбитражный суд Кировской области в составе судьи Вылегжаниной С.В.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Мухиной Л.С.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Кирово-Чепецком районе Кировской области

к индивидуальному предпринимателю Ф.И.О. br>
о взыскании финансовых санкций в сумме 184 рубля 80 копеек

при участии в судебном заседании представителей:

от заявителя: Носкова А.Н. – специалист юрисконсульт, по доверенности от 01.10.2008;

от ответчика – не явился,

Установил:

Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Кирово-Чепецком Кировской области (далее – управление ПФ РФ) обратилось в арбитражный суд с заявлением к индивидуальному предпринимателю Ф.И.О. о взыскании 184 рублей 80 копеек финансовых санкций за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального персонифицированного учета в системе обязательного пенсионного страхования за 2007 год.



Представитель заявителя на требованиях настаивает.

Ответчик в судебное заседание не явился, исковые требования не оспорил, отзыв на заявление не представил. Определение направлялось ответчику по последнему известному суду адресу его места нахождения, регистрации, однако почтовое уведомление не вручено в связи с истечением срока хранения, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд, таким образом, в соответствии со статьей 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, лицо, участвующее в деле, считается извещенным надлежащим образом.

Суд в соответствии со статьями 156, 215 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассматривает дело в отсутствие представителя ответчика и при непредставлении отзыва на заявление.

Изучив материалы дела, заслушав представителя заявителя, суд Установил.

Тюленев Андрей Олегович зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица, о чем в материалы дела представлена выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Индивидуальный предприниматель Тюленев А.О. зарегистрирован в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию в органах Пенсионного фонда Российской Федерации.

Из материалов дела следует, что управлением ПФ РФ в ходе осуществления деятельности по контролю за исполнением законодательства об обязательном пенсионном страховании, установлен факт непредставления предпринимателем, как физическим лицом, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, сведений об уплаченных страховых взносах за 2007 год и копий платежных документов, необходимых для осуществления индивидуального персонифицированного учета в системе обязательного пенсионного страхования.

Факт нарушения зафиксирован в акте от 13 марта 2008 года, направленном предпринимателю по последнему известному управлению адресу места жительства (регистрации).

09 апреля 2008 года начальником управления ПФ РФ в Кирово-Чепецком районе Кировской области на основании акта о выявленном нарушении, с учетом письма от 19 марта 2008 года, принято Решение о привлечении предпринимателя к ответственности в соответствии со статьей 17 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее по тексту – Закон № 27-ФЗ) в виде финансовых санкций в сумме 184 рубля 80 копеек.

Решение и требование об уплате санкций от 09 апреля 2008 года направлены по адресу места жительства (регистрации) ответчика, не обжалованы, в добровольном порядке до настоящего времени не исполнены.

В связи с этим заявитель просит взыскать с ответчика финансовые санкции в сумме 184 рубля 80 копеек.

Исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства, суд приходит к выводу, что требования заявителя подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно статье 1 Закона № 27-ФЗ индивидуальные предприниматели являются физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы, - застрахованными лицами.

В соответствии с абзацем 3 пункта 1 статьи 8 Закона № 27-ФЗ физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, сами представляют сведения о себе в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту своей регистрации в качестве страхователей.

В соответствии с пунктом 5 статьи 11 Закона № 27-ФЗ физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, представляет следующие сведения: страховой номер индивидуального лицевого счета; фамилию, имя и отчество; сумму уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование; другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии. Сведения представляются вместе с копией платежного документа (пункт 6 статьи 11 Закона № 27-ФЗ).



В пункте 38 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.03.1997 № 318 установлено, что указанные сведения представляются физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы, в территориальный орган Пенсионного фонда ежегодно до 1 марта.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что ответчиком, являющимся лицом, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, в нарушение указанных норм не представлены в установленный срок сведения об уплаченных страховых взносах за 2007год и копии платежных документов, подтверждающих уплату.

Согласно статье 17 Закона № 27-ФЗ за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Размер финансовых санкций определен заявителем в соответствии с пунктами 1, 3 статьи 28 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», и составил 184 рубля 80 копеек (сумма ежегодных платежей на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии – 1848 рублей 00 копеек).

Поскольку факт совершения ответчиком правонарушения подтвержден материалами дела, требования заявителя о взыскании финансовых санкций в сумме 184 рубля 80 копеек обоснованы нормами действующего законодательства, доказательств уплаты суммы штрафа ответчиком не представлено, суд признает требования заявителя правомерными и подлежащими удовлетворению.

Обстоятельств, исключающих привлечение к ответственности, либо смягчающих ответственность, судом в ходе судебного заседания не установлено.

В соответствии со статьями 101, 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пунктом 2 части 2 статьи 333.17, пунктом 4 части 1 статьи 333.22 Налогового кодекса Российской Федерации, с ответчика подлежит взысканию госпошлина в Федеральный бюджет в размере 500 рублей 00копеек.

Руководствуясь статьями 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Требования государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Кирово-Чепецком районе Кировской области удовлетворить.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Ф.И.О. (1975 года рождения в г. Киров, проживающий по адресу: 610913, г. Киров, п.Садаковский, ул. Луговая, 5) в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации 184 рубля 80 копеек финансовых санкций за непредставление сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования за 2007год.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Ф.И.О. в доход федерального бюджета госпошлину в сумме 500 рублей 00копеек.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано во Второй арбитражный апелляционный суд в месячный срок в соответствии со статьями 257, 259 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации или в кассационную инстанцию (Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа) в двухмесячный срок со дня вступления решения в законную силу в соответствии со статьями 273, 275, 276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются через Арбитражный суд Кировской области.

Судья С.В. Вылегжанина