Судебная власть

Постановление от 03 декабря 2008 года № А07-2538/2008. По делу А07-2538/2008. Российская Федерация.

федеральный арбитражный суд уральского округа

Постановление

№ Ф09-8216/08-С3

03 декабря 2008 г.

Дело № А07-2538/08

Екатеринбург

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе:

председательствующего Токмаковой А.Н.,

судей Гавриленко О.Л., Дубровского В.И.,

рассмотрел в судебном заседании жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 37 по Республике Башкортостан на Решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 22.07.2008 по делу № А07-2538/08.

Представители лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы путем направления в их адрес копий определения о принятии кассационной жалобы к производству заказным письмом с уведомлением, а также размещения данной информации на официальном сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа, в судебное заседание не явились.

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 21 по Республике Башкортостан обратилась в Арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением к государственному учреждению Абзелиловский лесхоз Республики Башкортостан, Министерству природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Башкортостан о взыскании задолженности по налогам, пеням и штрафам в общей сумме 849 599 руб. 13 коп. (с учетом уточнения заявленных требований в порядке, предусмотренном ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Определением суда от 13.05.2008 (судья Гималетдинова А.Р.) произведена замена государственного учреждения Абзелиловский лесхоз Республики Башкортостан его правопреемником государственным унитарным предприятием Республики Башкортостан «Лесцентр» (далее – предприятие).

Определением суда от 29.05.2008 (судья Давлеткулова Г.А.) произведена замена Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 21 по Республике Башкортостан его правопреемником Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 37 по Республике Башкортостан (далее – инспекция, налоговый орган).

Определением суда от 02.07.2008 (судья Гималетдинова А.Р.) к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований по делу, привлечена Инспекция Федеральной налоговой службы по Советскому району г. Уфы.

Решением суда от 22.07.2008 (судья Гималетдинова А.Р.) заявленные требования удовлетворены частично: с предприятия взыскана задолженность по пени в сумме 8235 руб. 80 коп. В удовлетворении остальной части заявленных требований отказано.



В порядке апелляционного производства Решение суда не обжаловалось.

В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, инспекция просит указанный судебный акт в части отказа в удовлетворении требований отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.

Отзывы на кассационную жалобу не представлены.

В силу ч. 1 ч. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Как следует из материалов дела, неисполнение предприятием в добровольном порядке направленных в его адрес за период с 2005 - 2008 гг. требований об уплате налога, послужило основанием для обращения инспекции в арбитражный суд с заявлением о взыскании неуплаченных сумм недоимки, пеней, штрафа.

Частично отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из пропуска инспекцией срока давности взыскания в судебном порядке сумм недоимок.

Вывод суда основан на материалах дела, исследованных с соблюдением требований ст. 65, 71, ч. 4 ст. 215 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, и соответствует действующему законодательству.

На основании п. 1 ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога.

В соответствии с п. 1 ст. 239 Бюджетного кодекса Российской Федерации обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации осуществляется только на основании судебного акта.

Согласно подп. 1 п. 2 ст. 45 Налогового Кодекса Российской Федерации взыскание задолженности с организации, которой открыт лицевой счет, производится в судебном порядке.

Из приведенных норм права, а также п. 1 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.05.2007 № 31 следует, что Налоговым Кодексом Российской Федерации не предусмотрено взыскание недоимки по налогам и сборам, а также пеням, с бюджетных счетов получателей бюджетных средств в бесспорном порядке и, соответственно, право такого взыскания налоговым органам предоставлено не было. Право на взыскание с бюджетного учреждения задолженности по налогам и пеням может быть реализовано инспекцией только в судебном порядке.

В соответствии с п. 3 ст. 46 Налогового кодекса Российской Федерации Решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока. Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае налоговый орган может обратиться в суд с иском о взыскании с налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя причитающейся к уплате суммы налога. Заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

Следовательно, в данном случае шестимесячный срок на обращение в суд с заявлением о принудительном взыскании налога должен исчисляться с момента истечения срока исполнения требования об уплате налога, пеней.

При этом суд первой инстанции правомерно, со ссылкой на п. 4 ст. 69, п. 5, 6 ст. 75 Налогового кодекса Российской Федерации, указал, что пени, являющиеся платежом производным от суммы основного долга, не могут быть взысканы с сумм недоимки, по которой истек срок взыскания.

В соответствии со ст. 115 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые органы могут обратиться в суд с заявлением о взыскании налоговой санкции не позднее 6 месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта (срок давности взыскания санкции).



Судом установлено и материалами дела подтверждено, что в отношении сумм, предъявленных к взысканию и не признанных предприятием, инспекцией пропущен шестимесячный срок давности взыскания задолженности в судебном порядке, в связи с чем в удовлетворении требований в указанной части отказано обоснованно.

Довод инспекции о соблюдении ею общего срока давности привлечения предприятия к налоговой ответственности, предусмотренного ст. 113 Налогового кодекса Российской Федерации, подлежит отклонению, поскольку срок для обращения инспекции в суд за взысканием задолженности регламентирован специальной нормой (п. 3 ст. 46 Налогового кодекса Российской Федерации).

В остальной части судебный акт не обжалуется.

С учетом изложенного обжалуемый судебный акт подлежит оставлению без изменения, кассационная жалоба – без удовлетворения

Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Постановил:

Решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 22.07.2008 по делу № А07-2538/08 оставить без изменения, кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 37 по Республике Башкортостан - без удовлетворения.

Председательствующий А.Н. Токмакова

Судьи О.Л. Гавриленко

Дубровский