Судебная власть

Решение от 28.11.2008 №А12-18600/2008. По делу А12-18600/2008. Волгоградская область.

Решение

г. Волгоград «28» ноября 2008 г.

Дело № А12-18600/08-с10

Арбитражный суд Волгоградской области в составе председательствующего судьи Тельдекова А.В.

при ведении протокола судебного заседания судьей Тельдековым А.В.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению: Администрации Новоквасниковского сельского поселения Старополтавского муниципального района Волгоградской области к Управлению Роспотребнадзора по Волгоградской области об оспаривании постановления о привлечении к административной ответственности.

при участии:

от заявителя: - главы администрации Коваленко Михаила Васильевича; Ф.И.О. доверенность б/н от 24.11.2008 г.;

от ответчика: - не явился, извещен надлежащим образом;

Установил:

Администрации Новоквасниковского сельского поселения Старополтавского муниципального района Волгоградской области (далее – администрация) обратилась в арбитражный суд с заявлением об оспаривании постановления Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области от 28.10.2008 г. № 0845 о привлечении к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ в виде штрафа в размере 10 000 руб. за нарушения ст.ст. 22, 32 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при содержании площадки для временного хранения твердых бытовых отходов и скотомогильника. В обоснование своих требований заявитель указывает, что оспариваемое Постановление следует признать незаконным и отменить, поскольку администрация Новоквасниковского сельского поселения не осуществляет деятельность, связанную с эксплуатацией полигонов для твердых бытовых отходов и скотомогильников, указанные объекты на балансе администрации не стоят.

В судебное заседание представитель административного органа не явился. Руководствуясь ч. 2 ст. 210 АПК РФ суд Определилпровести рассмотрение дела по имеющимся доказательствам при отсутствии представителя административного органа.

В ходе судебного разбирательства представители заявителя поддержали заявленные требования.

Изучив представленные документы, выслушав доводы представителей заявителя и административного органа, суд считает, что оспариваемое Постановление является незаконным и подлежит отмене, исходя из следующего:

В соответствии с ч. 1 ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те правонарушения, в отношении которых установлена его вина. В оспариваемом постановлении по делу об административном правонарушении отсутствуют адреса объектов - площадки для временного хранения твердых бытовых отходов и скотомогильника, а также ссылка на доказательства принадлежности данных объектов администрации. В ходе судебного разбирательства административным органом не представлено доказательств, подтверждающих, что на администрацию Новоквасниковского сельского поселения возложена обязанность по содержанию данных объектов (на основании какого-либо акта органа местного самоуправления, Устава администрация Новоквасниковского сельского поселения или договора). При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что в данном случае административным органом не доказано, что администрация Новоквасниковского сельского поселения является субъектом административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.2 КоАП РФ, выразившегося в нарушении требований ст.ст. 22, 32 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при содержании площадки для временного хранения твердых бытовых отходов и скотомогильника. Данные обстоятельства являются безусловными основаниями для отмены оспариваемого постановления.

Руководствуясь ст. ст. 167-170, 211 АПК РФ, арбитражный суд



Решил:

Заявленные требования удовлетворить. Постановление по делу об административном правонарушении Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области от 28.10.2008 г. № 0845 о привлечении Администрации Новоквасниковского сельского поселения Старополтавского муниципального района Волгоградской области к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ в виде штрафа в размере 10 000 руб. признать незаконным и отменить.

Производство по делу об административном правонарушении в отношении Администрации Новоквасниковского сельского поселения Старополтавского муниципального района Волгоградской области прекратить.

Решение вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия и может быть обжаловано в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Волгоградской области.

Судья А.В. Тельдеков