Судебная власть

Решение от 28 ноября 2008 года № А60-29991/2008. По делу А60-29991/2008. Свердловская область.

Решение

г. Екатеринбург

28 ноября 2008 года Дело №А60-29991/2008-С 8

Резолютивная часть решения объявлена 24 ноября 2008 года

Полный текст решения изготовлен 28 ноября 2008 года

Арбитражный суд Свердловской области

в составе судьи О.В. Гаврюшина

при ведении протокола судебного заседания судьей О.В. Гаврюшиным

рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

Управления Федеральной налоговой службы по Свердловской области

к обществу с ограниченной ответственностью «Лобвинский биохимический завод»

о привлечении к административной ответственности,

при участии в судебном заседании

от заявителя: О.В. Ахатова, представитель по доверенности от 12.11.2007 №09-18/65, А.В. Илышева, представитель по доверенности от 27.10.2008 №09-18/44,

от заинтересованного лица: А.А. Корякина, внешний управляющий, А.А. Богачев, представитель по доверенности от 01.11.2008 №б/н, А.В. Грибков, представитель по доверенности от 20.11.2008 №б/н.

Лицам, участвующим в деле, разъяснены права и обязанности. Право на отвод суду. Отводов суду не заявлено. Заявлений не поступило.



От Управления Федеральной налоговой службы по Свердловской области поступило ходатайство о приобщении к материалам дела копий дополнительных документов.

Ходатайство судом удовлетворено.

От общества с ограниченной ответственностью «Лобвинский биохимический завод» поступило ходатайство об отложении судебного разбирательства.

Ходатайство судом отклонено.

Управление Федеральной налоговой службы по Свердловской области (далее – Заявитель) просит Арбитражный суд Свердловской области привлечь общество с ограниченной ответственностью «Лобвинский биохимический завод» (далее – Заинтересованное лицо) к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за совершение административного правонарушения, выразившегося в промышленном производстве этилового спирта с нарушением условий, предусмотренных лицензией.

Заинтересованное лицо требования заявителя не признало.

Рассмотрев материалы дела, заслушав лиц, участвующих в деле, арбитражный суд

Установил:

На основании поручения от 13.08.2008 №77 сотрудниками заявителя в отношении заинтересованного лица проведена контрольная технологическая проверка и проверка осуществления процесса денатурации (введения денатурирующих веществ) этилового спирта и содержания в нем денатурирующих веществ.

В ходе проверки установлено, что заинтересованным лицом своевременно не произведена поверка контрольного и учетно-измерительного оборудования.

Результаты проверки оформлены актом контрольной технологической проверки и проверки осуществления процесса денатурации (введения денатурирующих веществ) этилового спирта и содержания в нем денатурирующих веществ от 03.10.2008 №25-10/77.

По результатам проверки с участием законного представителя заинтересованного лица составлен протокол об административном правонарушении от 03.10.2008 №25-14/2.

В связи с тем, что рассмотрение дел об административных правонарушениях по ч. 4 ст. 14.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – Кодекс) отнесено к подведомственности арбитражных судов, заявитель обратился в Арбитражный суд Свердловской области.

Исследовав материалы дела, суд признает заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п.п. 1, 2 ст. 18 Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», п. 2 Положения о лицензировании деятельности по производству, хранению и обороту этилового спирта, изготовленного из всех видов сырья, и спиртосодержащей продукции, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.07.1998 №727, лицензированию подлежит, в том числе производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта включая денатурат.



В силу п.п. 1, 2 ст. 14, п. 5 ст. 18 Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» организации, осуществляющие производство, закупку и поставки этилового спирта, обязаны осуществлять учет объема его производства и оборота при наличии и с использованием оборудования, отвечающего требованиям ст. 8 указанного Федерального закона.

Исходя из положений ст.ст. 19, 20 Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», Положения о лицензировании деятельности по производству, хранению и обороту этилового спирта, изготовленного из всех видов сырья, и спиртосодержащей продукции, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.07.1998 №727, одним из лицензионных условий является соблюдение условий эксплуатации контрольного и учетно-измерительного оборудования.

Как следует из документов, представленных в материалы дела, заинтересованным лицом своевременно не произведена поверка контрольного и учетно-измерительного оборудования, чем, по мнению суда, нарушены условия его эксплуатации.

При таких обстоятельствах, суд полагает, что заинтересованным лицом совершено административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч. 4 ст. 14.17 Кодекса.

В силу ч. 4 ст. 14.17 Кодекса промышленное производство или оборот этилового спирта с нарушением условий, предусмотренных лицензией, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства (оборудования), сырья, полуфабрикатов и иных предметов, использованных для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Оснований для конфискации продукции судом не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 167-170, 176, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Привлечь общество с ограниченной ответственностью «Лобвинский биохимический завод» (место нахождения: 624420, Свердловская область, Новолялинский район, пгт. Лобва, ул. Ленина, д. 52; основной государственный регистрационный номер: 1036604815510) к административной ответственности по части 4 статьи 14.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения административного штрафа в размере 50000рублей.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы Решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней с даты принятия, а также в кассационном порядке в Федеральный суд Уральского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу.

В соответствии с частью 2 статьи 257 и частью 1 статьи 275 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший Решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Согласно ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления в законную силу решения суда.

Судья О.В. Гаврюшин