Судебная власть

Решение от 28 ноября 2008 года № А07-11692/2008. По делу А07-11692/2008. Республика Башкортостан.

Решение

г.Уфа Дело № А07-11692/2008 - А-ВЕТ

28 ноября 2008 г.

Резолютивная часть решения объявлена 24.11.2008 г.

Полный текст решения изготовлен 28.11.2008 г.

Арбитражный суд Республики Башкортостан в лице судьи Вафиной Е. Т. при ведении протокола судебного заседания судьей Вафиной Е.Т. рассмотрел дело по заявлению

ООО “Валери“

к Межрайонной ИФНС России № 33 по Республике Башкортостан

о признании частично недействительным решения налогового органа № 187 от 10.04.2008г. об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения

при участии в судебном заседании:

от заявителя – Рудявко О.А., доверенность № 1-ю от 01.02.2008г.

от ответчика – Алмаев А.Р., доверенность № 1111 от 18.12.2007г.

ООО «Валери» обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением к Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы России № 33 по РБ о признании недействительным решения налогового органа № 187 от 10.04.2008г. об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в части предложения уплатить налог на добавленную стоимость в сумме 905 386 рублей.

Заявитель в судебном заседании поддержал заявленные требования в полном объеме.

Ответчик требования заявителя не признал по основаниям, изложенным в отзыве.

Рассмотрев материалы дела, выслушав представителей лиц, участвующих в деле, суд



Установил:

По материалам камеральной налоговой проверки по налоговой декларации за октябрь 2007г. ИФНС России № 33 по Республике Башкортостан вынесено Решение от 10.04.2008г. № 187 об отказе в привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, согласно которого предприятию отказано в применении налоговой ставки 0 процентов и предложено уплатить дополнительно начисленный налог на добавленную стоимость за октябрь в сумме 905 386 руб. Решением Управления Федеральной налоговой службы по Республики Башкортостан №288/02 по апелляционной жалобе ООО «Валери» от 30.05.2008г. апелляционная жалоба ООО «Валери» оставлена без удовлетворения. Утверждено Решение Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 33 по Республики Башкортостан от 10.04.2008г. № 187 об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения с вступлением в силу с 30.05.2008г.

В соответствии с п. 9. ст. 101 Налогового кодекса Российской Федерации в случае подачи апелляционной жалобы на Решение налогового органа в порядке, предусмотренном ст. 101.2 Налогового кодекса Российской Федерации, указанное Решение вступает в силу со дня его утверждения вышестоящим налоговым органом полностью или в части.

Поскольку исковое заявление поступило в суд 08.08.2008г., а Решение вступило в законную силу 30.05.2008г. т.о. заявителем не пропущен срок на обжалование ненормативного правового акта, предусмотренный ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Заявитель не согласился с вышеуказанным Решением и просит признать его недействительным в части по следующим основаниям.

В соответствии с п. 6 ст. 108 НК РФ лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральном законом порядке и установлена вступившим в законную силу Решением суда; обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении возлагается на налоговые органы; неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Оспариваемое Решение принято с нарушением процессуальных норм и не соответствует фактическим обстоятельствам дела.

Довод Инспекции положенный в основу оспариваемого решения заключается в том, что контрагент Общества – иностранная компания «HILLROS INTERNATIONAL (UK) LIMITED» является компанией «почтовым ящиком». Наличие сведений у инспекции о проблемности иностранной компании не влечет безусловного признания контракта, заключенного Обществом с иностранной компанией «HILLROS INTERNATIONAL (UK) LIMITED», ничтожным, поскольку законодательство России не предусматривает наличия подобного условия для признания сделки недействительной.

Ответчик требования не признает, считает, что ООО «Валери» не полностью исполнило обязанность в представлении документов, подтверждающих обоснованность применения налоговой ставки 0 %, поскольку согласно письма Федеральной налоговой службы России от 24.07.2007г. №26-2-06/4753 компания «HILLROS INTERNATIONAL (UK) LIMITED» включена в список проблемных организаций как организация –«почтовый ящик».

Изучив материалы дела, выслушав представителей сторон, суд пришёл к выводу, что требования заявителя подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п.1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории РФ и представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 Налогового кодекса Российской Федерации.

В силу пп.1 п.1 ст. 165 Налогового кодекса Российской Федерации для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов в налоговые органы, если иное не предусмотрено пунктами 2, 3 названной статьи, представляются следующие документы:

контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара (припасов) за пределы таможенной территории РФ;

выписка банка (копия выписки), подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации указанного товара (припасов) иностранному лицу на счет налогоплательщика в российском банке;

таможенная декларация (её копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в режиме экспорта и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории РФ (далее – пограничный таможенный орган);



копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории РФ.

Перечисленные в ст. 165 Налогового кодекса Российской Федерации документы в совокупности должны с достоверностью подтверждать реальность экспортной операции и иные обстоятельства, с которыми названные нормы налогового законодательства связывают право налогоплательщика на получение возмещения при налогообложении по ставке 0 процентов.

Из приведенных норм следует, что право на возмещение из бюджета сумм налога на добавленную стоимость возникает у налогоплательщика в случае документального подтверждения им фактов уплаты налога поставщику, реально произведенного экспорта товара и представления полного пакета документов, указанных в статье 165 НК РФ.

Экспортом товара является таможенный режим, при котором товары вывозятся за пределы таможенной территории РФ без обязательства об их ввозе на эту территорию (ст. 97 ТК РФ).

Материалами дела подтверждаются и налоговым органом не оспариваются соблюдение Обществом таможенного режима экспорта продукции, получение оплаты по контракту и представление полного пакета документов, предусмотренных ст. 165 Налогового кодекса Российской Федерации. Злоупотребление правом и недобросовестности действий налогоплательщика судом не установлено.

Наличие контракта налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара за пределы таможенной территории РФ (контракт № АС-03/06 от 21.08.2006 г., заключенный между ООО «Валери» и «HILLROS INTERNATIONAL (UK) LIMITED» на поставку ацетона технического), соблюдение налогоплательщиком таможенного режима экспорта продукции, поступление валютной выручки на счет налогоплательщика в российском банке в полном объеме установлены судом и подтверждаются материалами дела.

Данные обстоятельства налоговым органом не оспариваются, не оспаривается им и тот факт, что валютная выручка на счет Общества поступила непосредственно от фирмы «HILLROS INTERNATIONAL (UK) LIMITED».

Перечень документов, указанных в ст. 165 НК РФ, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Порядок подтверждения права на возмещение при налогообложении по налоговой ставке 0 процентов, предусмотренный пунктом 1 статьи 165 НК РФ, Обществом не нарушен, требуемые документы представлены в полном объеме.

Налоговая инспекция в обжалуемом решении от 10.04.2008г. № 187 подтверждает представление налогоплательщиком полного пакета документов, предусмотренного ст. 165 НК РФ, а также уплату своим поставщикам НДС при приобретении товаров.

Из Письма Высшего Арбитражного Суда РФ от 17.04.02г. № С5-5/уп-342 следует, что отказ в удовлетворении заявленных требований налогоплательщика – экспортера о возмещении уплаченного налога на добавленную стоимость, предъявленных с соблюдением порядка, определенного ст. 165 НК РФ, возможен лишь в случае установления в ходе судебного разбирательства факта недобросовестности конкретного лица. При этом в рамках положений Определения Конституционного Суда РФ от 25.07.01г. № 138-О, при выявлении фактов недобросовестности налогоплательщика именно налоговые органы обязаны доказывать недобросовестность налогоплательщика путем представления подтверждающих документов при рассмотрении исков налогоплательщиков, связанных с возмещением НДС по экспортным операциям.

Налоговым органом, в рамках ст. 65 п.1, ст. 200 п.5 АПК РФ, не доказано, что действия налогоплательщика носили недобросовестный характер и были направлены на незаконное изъятие денежных средств из федерального бюджета, либо на уклонение от исполнения конституционной обязанности по уплате налогов (ст. 57 Конституции РФ).

Довод Инспекции об отказе в возмещении НДС по той причине, что компания «HILLROS INTERNATIONAL (UK) LIMITED» является фирмой –«почтовый ящик», основанный на письме Управления международного сотрудничества и обмена информацией МНС России № 26-2-06/4753@ от 24.07.2007г. судом не принимается, поскольку указанное сообщение не исключает возможность осуществления названной организацией деятельности в данном или другом государстве.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 08.12.2003г. № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» иностранным лицом признается, в частности, юридическое лицо, гражданская правоспособность которого определяется по праву иностранного государства, в котором оно учреждено.

Президиум ВАС РФ в письме от 25.12.1996г. № 10 указал, что юридический статус иностранного лица подтверждается выпиской из торгового реестра страны происхождения или иного эквивалентного доказательства юридического статуса иностранного лица в соответствии с законодательством страны его местонахождения, гражданства или постоянного места жительства.

В соответствии с этим налогоплательщиком были представлены доказательства реальности существования контрагента и легитимности его деятельности – копии учредительных и регистрационных документов заверенных надлежащим образом.

По смыслу указанных выше норм Налогового кодекса РФ предметом доказывания по настоящему делу являются такие обстоятельства, имеющие существенное значение для целей налогообложения, как факт оплаты истцом стоимости товара поставщикам, в том числе уплаты им налога на добавленную стоимость, а также соблюдение налогоплательщиком режима экспорта товара, приобретаемого у поставщиков.

Судом установлены и материалами дела подтверждены соблюдение истцом всех предусмотренных законодательством о налогах и сборах условий для включения оспариваемых сумм налога в налоговые декларации при применении налогообложения по налоговой ставке 0 процентов и наличие в связи с этим права на его возмещение из бюджета.

При таких обстоятельствах, заявленные требование о признании частично недействительным решения налогового органа обоснованны и подлежат удовлетворению.

Расходы по госпошлине ( по исковому заявлению и заявлению о принятии обеспечительных мер ) подлежат взысканию с налогового органа в пользу ООО «Валери» в размере 3000 руб.

Руководствуясь ст. ст. 110, 167-170, 197-201, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РешилЗаявленные требования ООО «Валери» к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 33 по Республике Башкортостан удовлетворить.

Признать недействительным Решение Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы № 33 по Республике Башкортостан об отказе в привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения № 187 от 10.04.2008г. в части предложения уплатить налог на добавленную стоимость в сумме 905 386 рублей.

Взыскать с Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы № 33 по Республике Башкортостан в пользу ООО «Валери» 3000 руб. расходов по уплате государственной пошлины.

Исполнительный лист выдать после вступления решения суда в законную силу.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый арбитражный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления в законную силу через Арбитражный суд Республики Башкортостан.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной или кассационной жалобы можно получить соответственно на Интернет-сайтах Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда www.18aas.аrbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

Судья Е.Т.Вафина