Судебная власть

Решение от 28.11.2008 №А51-11785/2008. По делу А51-11785/2008. Приморский край.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ г .Владивосток, ул. Светланская 54 Именем Российской Федерации

Решение

г. Владивосток Дело № А51-11785/2008 20-317

« 28 » ноября 2008 г.

Резолютивная часть решения объявлена в судебном заседании 25.11.2008, изготовление решения в полном объеме откладывалось в порядке ст.176 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Н.Н. Куприяновой,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания К.В. Фирсовой

рассмотрев в судебном заседании 25.11.2008 года дело по заявлению:

ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ по г. Партизанску Приморского края

к ООО «Звероводческое хозяйство «Тигровое»

о взыскании задолженности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование

При участии в заседании:

от Заявителя – не явился, извещен, ходатайство.

от Должника – не явился, извещен.

Установил:

Рассматривается заявление Государственного учреждения – Управление Пенсионного Фонда РФ по г. Партизанску Приморского края (далее по тексту Заявитель, Пенсионный орган, Управление) о взыскании с ООО «Звероводческое хозяйство «Тигровое» (далее Должник, Страхователь, Общество) задолженности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за второй квартал 2008 года в сумме 129 200 рублей; из них: страховые взносы на страховую часть трудовой пенсии в сумме 110 898 рублей; страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии в сумме 18 302 рубля.



Заявитель, Должник, извещенные надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не прибыли.

Пенсионный орган письменно ходатайствовал о рассмотрении дела в отсутствие своего представителя, а также указал, что заявленные требования поддерживает в полном объеме.

Согласно пункту 3 статьи 156 АПК РФ при неявке в судебное заседание лиц, участвующих в деле и надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд вправе рассмотреть дело в их отсутствие.

При таких обстоятельствах суд удовлетворяет ходатайство Заявителя, и, рассматривает дело по имеющимся в деле материалам, в отсутствие Сторон.

Исследовав материалы дела, суд Установилследующее.

Общество с ограниченной ответственностью «Звероводческое хозяйство «Тигровое» зарегистрировано в качестве юридического лица 12.12.2005 года МИФНС России №8 по Приморскому краю, что подтверждается свидетельством о внесении записи в ЕГРЮЛ серии 25 № 01988225.

Согласно расчету задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за второй квартал 2008 года сумма задолженности Страхователя составила 129 200 рублей; из них: страховые взносы на страховую часть трудовой пенсии в сумме 110 898 рублей; страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии в сумме 18 302 рубля.

Обществу было направлено требование № 1747 от 25.08.2008 года с предложением в срок до 12.09.2008 года погасить задолженность по страховым взносам за второй квартал 2008 года.

В связи с тем, что в установленный срок Страхователь не исполнил требование Пенсионного органа и не уплатил в добровольном порядке недоимку по страховым платежам на обязательное пенсионное страхование, Государственное учреждение – Управление Пенсионного Фонда РФ по г. Партизанску Приморского края обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Оценив в соответствии со ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса РФ представленные сторонами доказательства, доводы Заявителя, суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 1 ст. 6 ФЗ от 15.12.2001г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» (далее Закон № 167-ФЗ) Страхователем являются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации и индивидуальные предприниматели, как субъект обязательного пенсионного страхования.

В соответствии с п. 2 статьи 14 Федерального закона РФ от 15.12.2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», Страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет.

Порядок и сроки уплаты страховых взносов установлены ст. 24 Федерального Закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», из которой следует, что уплата сумм авансовых платежей производится ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам.

Страховыми взносами, в соответствии со ст. 3 ФЗ № 167-ФЗ от 15.12.2001г. являются индивидуальные возмездные платежи, которые уплачиваются в бюджет Пенсионного фонда РФ, целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию.

Согласно подпунктам 1 и 2 статьи 24 Закона об обязательном пенсионном страховании, сумма страховых взносов исчисляется и уплачивается страхователями отдельно в отношении каждой части страхового взноса и определяется как соответствующая процентная доля базы для начисления страховых взносов, устанавливаемых пунктом 2 статьи 10 названного Федерального закона. При этом исчисление и уплата сумм страховых взносов производится ежемесячно в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников.



В соответствии с п. 2 статьи 24 указанного Закона, уплата сумм авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование должна производиться ежемесячно в срок, установленный для получения средств на оплату труда за истекший месяц, или день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам.

Данные об исчисленных и уплаченных суммах авансовых платежей Страхователь отражает в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, в налоговый орган по форме, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации.

Разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный (расчетный) период, и суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с расчетом (декларацией), подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период, либо зачету в счет предстоящих платежей по страховым взносам или возврату страхователю.

По окончании расчетного периода страхователь представляет страховщику расчет с отметкой налогового органа или с иными документами, подтверждающими факт представления расчета в Налоговый орган.

Сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование считается поступившей с момента зачисления ее на счет соответствующего органа Пенсионного фонда Российской Федерации.

На момент рассмотрения дела в суде за Должником числится задолженность в сумме 129 200 рублей; из них: страховые взносы на страховую часть трудовой пенсии в сумме 110 898 рублей; страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии в сумме 18 302 рубля.

В соответствии с ч. 4 ст. 25 Федерального Закона от 15.12.2001 №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» если размер причитающейся к уплате суммы превышает в отношении юридических лиц 50.000 руб., взыскание недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

При этом, указав на судебный порядок взыскания, законодатель не регламентировал сам порядок взыскания недоимки и пеней, однако, поскольку п. 3 ст. 2 Федерального Закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» предусмотрено, что правоотношения, связанные с уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, то при установлении процедуры взыскания подлежат применению нормы Налогового Кодекса Российской Федерации, в том числе регулирующие сроки и порядок направления требования, а также устанавливающие срок давности взыскания задолженности.

Учитывая, что Заявителем соблюден как досудебный порядок урегулирования спора, поскольку требование № 1747 от 25.08.2008 года с предложением погасить задолженность в срок до 12.09.2008 года было направлено Страхователю в пределах срока, установленного ст. 70 Налогового кодекса РФ, так и срок давности взыскания задолженности, поскольку с заявлением в суд орган Пенсионного Фонда обратился в течение шестимесячного срока, предусмотренного п. 3 ст. 46 Налогового кодекса РФ, и на момент рассмотрения дела Должник не погасил имеющуюся задолженность, суд находит требования Государственного учреждения – Управление Пенсионного Фонда РФ по г. Партизанску Приморского края обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Судебные расходы по уплате государственной пошлины в соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и ст. 333.21 Налогового кодекса РФ относятся судом на Должника.

Руководствуясь ст.ст. 110, 167 – 171, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Звероводческое хозяйство «Тигровое», зарегистрированного 12.12.2005 года МИФНС России №8 по Приморскому краю, что подтверждается свидетельством о внесении записи в ЕГРЮЛ серии 25 № 01988225, расположенного по адресу: 692864, Приморский край, г. Партизанск, ул. Красноармейская, 1-я, 66, в доход бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации задолженность в общей сумме 129 200 руб. (сто двадцать девять тысяч двести) рублей; из них: страховые взносы на страховую часть трудовой пенсии в сумме 110 898 руб. (сто десять тысяч восемьсот девяносто восемь) рублей; страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии в сумме 18 302 руб. (восемнадцать тысяч триста два) рубля; в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 4 084 руб. (четыре тысячи восемьдесят четыре) рубля.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Пятый арбитражный апелляционный суд в месячный срок со дня его принятия.

Судья Н.Н. Куприянова