Судебная власть

Решение от 24.11.2008 №А03-10698/2008. По делу А03-10698/2008. Алтайский край.

Решение г. Барнаул Дело № А03-10698/2008-31

Резолютивная часть решения оглашена 18 ноября 2008г.

Полный текст решения изготовлен 24 ноября 2008г.

Судья арбитражного суда Алтайского края Ф.И.О. при личном ведении протокола, рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Алтайского краевого государственного унитарного предприятия коммунальных электрических сетей «Алтайкрайэнерго», г.Барнаул

к Межрайонной ИФНС России №7 по Алтайскому краю, с. Павловск Павловского района Алтайского края

о признании недействительным решения налогового органа №8109 от 08.09.08г.

При участии в заседании представителей сторон:

от общества - Кириенко Е.А. - заместителя начальника юротдела, по доверенности от 09.01.2008г. №369;

от инспекции - Шумариной Т.Н. - специалиста 3 разряда, по доверенности от 25.01.08г. №3.

Установил:

Алтайское краевое государственное унитарное предприятие коммунальных электрических сетей «Алтайкрайэнерго» обратилось в Арбитражный суд Алтайского края к Межрайонной ИФНС России №7 по Алтайскому краю с заявлением о признании недействительным решения налогового органа №8109 от 08.09.08г. о зачете.

Заявленные требования мотивированы тем, что налоговым органом в нарушение требований статей 32, 33, 78 НК РФ произведен самостоятельный зачет излишне уплаченного транспортного налога в счет задолженности по пени, наличие которой не доказано, пропущен 10-ти дневный срок для зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам, не проведена совместная сверка расчетов по налогам и не составлен акт.

Налоговый орган считает доводы заявителя несостоятельными. Исходя из положений, изложенных в Определении Конституционного Суда Российской Федерации N 381-О-П, считает, что налоговый орган вправе самостоятельно производить зачет излишне уплаченного налога в счет недоимки и задолженности по пеням без дополнительного предварительного уведомления налогоплательщика, при этом конституционные права и свободы заявителя не нарушаются.

Заслушав представителей сторон, исследовав материалы настоящего дела, проверив расчеты, суд Установилследующие обстоятельства.

17 сентября 2008 года в адрес Алтайского краевого государственного унитарного предприятия коммунальных электрических сетей «Алтайкрайэнерго» (вх. № 2740) поступило извещение о принятом налоговым органом решении о зачете (исх. № 8281 от 08.09.2007г.).



Указанным извещением Межрайонная ИФНС №7 по Алтайскому краю уведомила АКГУПКЭС «Алтайкрайэнерго» о том, что 08.09.2008 года ею проведен на основании Решения № 8109 зачет на сумму 417 рублей 30 копеек с КБК 118210604011021000110 ОКАТО 01235864000 транспортный налог организаций на КБК 118210604011022000110 ОКАТО 01235864000, транспортный налог с организаций, пеня.

Сочтя, что Решение о зачете № 8109 от 08.09.2008 года противоречит действующему законодательству, а также нарушает права и законные интересы налогоплательщика, АКГУПКЭС «Алтайкрайэнерго» обратилось в суд с заявлением о признании его недействительным.

Статья 78 НК РФ, регламентирующая порядок зачета или возврата излишне уплаченной суммы налога, сбора, а также пени, предусматривает, что налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным налоговому органу факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога не позднее одного месяца со дня обнаружения такого факта (пункт 3); сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика (пункт 7), которое может быть им подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (пункт 8), что порождает обязанность налогового органа в течение месяца со дня подачи заявления возвратить сумму излишне уплаченного налога, если иное не установлено данным Кодексом (пункт 9).

Согласно п.5 ст.78 НК РФ зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, производится налоговым органом самостоятельно.

Решение о зачете суммы излишне уплаченного налога принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня обнаружения им факта излишней уплаты налога или со дня подписания налоговым органом и налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась, либо со дня вступления в силу решения суда.

Иных оснований и сроков для проведения зачета НК РФ не установлено.

Материалами дела подтверждается, что акт сверки налоговым органом и налогоплательщиком не составлялся, Решение суда в соответствии с которым налогоплательщику вменена обязанность по уплате недоимки по данному виду налога или задолженности по пене отсутствует

Действия инспекции по зачету пени могут быть произведены в пределах трехлетнего срока, соблюдение которого распространяется не только на налогоплательщика, изъявившего желание вернуть излишне уплаченные суммы налогов, но и на налоговый орган, наделенный правом самостоятельно осуществлять зачет.

С учетом позиции, высказанной в Постановлении ВАС РФ от 24.10.2006 5274/06, погашение задолженности по пени путем зачета имеющейся переплаты произведено инспекцией в принудительном порядке, а, следовательно, в этом случае должны быть соблюдены положения соответствующих норм НК РФ.

Согласно пунктам 3, 9 статьи 46 Кодекса Решение о принудительном взыскании сумм налога и пеней принимается налоговым органом после истечения срока, установленного для исполнения обязанности по уплате налога, пеней, но не позднее 60 дней после истечения срока исполнения требования об уплате налога, пеней. Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае налоговый орган может обратиться в суд с иском о взыскании с налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя причитающихся к уплате сумм налога, пеней.

По смыслу пунктов 3, 9 статьи 46 Кодекса в случае пропуска налоговым органом срока вынесения решения о взыскании налога, пеней налоговый орган при отсутствии судебного решения о взыскании с налогоплательщика (налогового агента) сумм налога, пеней не вправе принудительно взыскивать задолженность, в том числе путем удержания (зачета) с этой целью излишне уплаченного налога.

Согласно пункту 1 статьи 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами оспариваемых актов, решений, совершения действий (бездействия), возлагается на соответствующие орган или должностное лицо.

Доказательств наличия задолженности по пени, в уплату которой был произведен зачет по спорному решению, наличия недоимки по транспортному налогу, неуплата которой послужила бы основанием для исчисления пени, а также соблюдения установленного порядка взыскания недоимки и пени, инспекцией не представлено.

При изложенных обстоятельствах суд находит обоснованным довод о неправомерности принятия решения о проведении зачета.

Заявленные требования подлежат удовлетворению.



Госпошлину, согласно ст.ст. 101,110 ПК РФ, суд относит на инспекцию.

Руководствуясь ст.ст. 4,27,29,65,101-112,156,167-170,197-201,257

Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Заявленные требования удовлетворить.

Признать недействительным Решение о зачете Межрайонной ИФНС России №7 по Алтайскому краю №8109 от 08.09.08г., вынесенное в отношении Алтайского краевого государственного унитарного предприятия коммунальных электрических сетей «Алтайкрайэнерго», г.Барнаул, как не соответствующие ст.ст. 46-48,69,70,78 НК РФ и обязать Межрайонную ИФНС России №7 по Алтайскому краю устранить допущенные нарушения прав и законных интересов предприятия.

Взыскать с Межрайонной ИФНС России №7 по Алтайскому краю в пользу Алтайского краевого государственного унитарного предприятия коммунальных электрических сетей «Алтайкрайэнерго», г.Барнаул 2000 руб. -расходов по госпошлине.

Решение может быть обжаловано в установленном порядке в апелляционную инстанцию.

Судья Арбитражного суда Алтайского края А.В. Кальсина