Судебная власть

Решение от 2008-11-24 №А07-10912/2008. По делу А07-10912/2008. Республика Башкортостан.

Решение

г. Уфа

24 ноября 2008 г. Дело № А07-10912/2008-Г-ЖМВ/ПАВ

Резолютивная часть решения объявлена 20 ноября 2008 года

Решение изготовлено в полном объеме 24 ноября 2008 года

Судья Арбитражного суда Республики Башкортостан Пакутин А.В.

при ведении протокола судебного заседания судьей Пакутиным А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску

Общества с ограниченной ответственностью «Стерлитамак-1 ВНЗМ»

к Администрации городского округа город Стерлитамак

о признании права собственности

при участии в судебном заседании:

от истца – Силантьева Е.И., юрист, дов-ть № 12/08 от 03.04.2008, паспорт

от ответчика – не явился, извещен надлежащим образом

Общество с ограниченной ответственностью «Стерлитамак-1 ВНЗМ» (далее – истец) обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан с иском к Администрации городского округа город Стерлитамак (далее- ответчик) о признании права собственности на объект недвижимого имущества – здание проходной (литера Р) площадью 46,6 кв.метров, расположенного по адресу: г. Стерлитамак, ул. Уфимский тракт, 13.

Ответчик, извещенный надлежащим образом о дате и времени судебного разбирательства по последнему известному суду адресу, по правилам статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса РФ, в судебное заседание явку своего представителя не обеспечил, ходатайствовал о рассмотрении дела без их участия (л.д. 63), в представленном отзыве исковые требования признал.



Дело рассмотрено в порядке ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании истец исковые требования поддержал, просил иск удовлетворить.

Других заявлений и ходатайств в судебное заседание не поступало.

Изучив материалы дела, выслушав представителя истца, арбитражный суд

Установил:

Предметом иска определено требование о признании права собственности на объект самовольной постройки, возведенном на земельном участке, принадлежащем истцу на праве постоянного бессрочного пользования.

В силу статей 218, 219 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательны условием возникновения права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество является создание его с соблюдением закона и иных правовых актов.

В соответствии с п. 1 ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное

недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Руководствуясь указанной нормой права, учитывая, что спорные объекты недвижимости созданы без оформления необходимой для этого разрешительной документации, суд признает спорные объекты недвижимого имущества самовольной

постройкой.

Таким образом, истец имеет охраняемый законом интерес в признании права собственности на возведенный им объект, который может быть защищен (признан) только в судебном порядке.

По правилам пункта 3 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Согласно пункту 2 части 1 статьи 40 Земельного кодекса Российской Федерации собственник земельного участка имеет право возводить здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Таким образом, факт самовольного строительства не исключает возможности признания на созданный объект права собственности в судебном порядке.



Из представленного суду постановления Администрации города Стерлитамак за № 367 от 03.07.1999 (л.д. 8), усматривается, что истцу земельный участок под возведенным строением был отведен на праве постоянного пользования. Данный земельный участок прошел кадастровый учет, ему присвоен кадастровый номер: 02:56:01 03 03:0018 (л.д. 66-72).

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, либо создает угрозу жизни и здоровью граждан (пункт 3 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно Федеральному закону от 17.11.95 N 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» строительство любого объекта должно вестись при наличии разрешения собственника земельного участка и (или) здания, сооружения и с соблюдением градостроительных, строительных норм и правил.

Отсутствие угрозы жизни и здоровью граждан, соответствие возведенной постройки строительным нормам и правилам, а также отсутствие нарушения прав и охраняемых законом интересов других лиц подтверждается представленным в дело заключением ГУ ЦГСЭН г. Стерлитамак за № 14 от 28.01.2003, актом Управления государственного энергетического надзора по Республике Башкортостан от 12.03.2003, градостроительным заключением от 15.08.2008 (л.д. 38,39,46).

Согласно техническому паспорту (инвентарный № 10680), составленному по состоянию на 12.04.2006 (л.д. 10-18), на момент судебного заседания спорный объект представляет собой – здание проходной (литера Р), площадью 46,6 кв.метров.

Поскольку возведенные спорные строения за счет собственных средств, и они не нарушают права и интересы третьих лиц, суд считает возможным удовлетворить исковые требования истца о признании права собственности на самовольно возведенные строения.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст.ст.65, 110, 167-171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Исковое заявление Общества с ограниченной ответственностью «Стерлитамак-1 ВНЗМ» – удовлетворить.

Признать за Обществом с ограниченной ответственностью «Стерлитамак-1 ВНЗМ» право собственности на объект недвижимого имущества – здание проходной (литера Р) площадью 46,6 кв.метров, расположенный по адресу: г. Стерлитамак, ул. Уфимский тракт, 13.

Решение вступает в законную силу по истечении одного месяца со дня принятия решения.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течении двух месяцев со дня его вступления в законную силу через Арбитражный суд Республики Башкортостан.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной или кассационной жалобы можно получить соответственно на Интернет-сайтах Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда www.18.aas.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

Судья А.В. Пакутин