Судебная власть

Решение от 24.11.2008 №А53-14395/2008. По делу А53-14395/2008. Ростовская область.

Решение

г. Ростов-на-Дону Дело № А53-14395/2008-С1-33

“24” ноября 2008 г.

Резолютивная часть решения объявлена 19 ноября 2008 г.

Судья Арбитражного суда Ростовской области Корецкий О.А.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Кривошеевой И.Н.

рассмотрев в судебном заседании заявление Ф.И.О. Ф.И.О. br>
к Межрайонной ИФНС России № 12 по Ростовской области

3-е лицо ЗАО «АСУТ» (ЗАО «Серафимовец»)

о признании незаконным Решение о государственной регистрации

при участии:

от заявителей: не явился

от заинтересованного лица: не явился

от 3-го лица: не явился

Установил:

Котов Алексей Павлович и Ф.И.О. обратились в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о признании незаконным решения о государственной регистрации № 1158 от 14.08.2008г. Межрайонной ИФНС России № 12 по Ростовской области территориальный участок 6155 по г. Шахты; об обязании Межрайонной ИФНС России № 12 по Ростовской области территориальный участок 6155 по г. Шахты устранить в полном объеме допущенное нарушение, в том числе выдать отказ в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица и отменить государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица ЗАО «АСУТ» (основной регистрационный номер 1027739044266) за государственным регистрационным номером 2086155025867; о признании недействительной в ЕГРЮЛ записи о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица ЗАО «АСУТ» (основной регистрационный номер 1027739044266) за государственным регистрационным номером 2086155025867.

Стороны, уведомленные надлежащим образом о дате и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явились. Межрайонная ИФНС России № 12 по Ростовской области ходатайствует о рассмотрении дела в отсутствие представителя. Дело рассматривается в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.



Межрайонная ИФНС России № 12 по Ростовской области в ходатайстве указывает, что Решением арбитражного суда от 05.11.2008г. по делу № А53-14516/2008-С1-8 в удовлетворении заявления ЗАО «АСУТ» (ЗАО «Серафимовец») к Межрайонной ИФНС России № 12 по Ростовской области о признании незаконным решения о государственной регистрации № 1158 от 14.08.2008г., отказано. В связи с этим, просит прекратить производство по настоящему делу.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено ЗАО «АСУТ» (ЗАО «Серафимовец»).

Третье лицо - ЗАО «АСУТ» представило отзыв на заявление, в котором указывает что в настоящий момент генеральным директором ЗАО «АСУТ» является Данилов Л.В., указанное зарегистрировано в ЕГРЮЛ, однако от имени ЗАО «АСУТ» выступают лица по доверенностям от самих истцов – Котовых. В отзыве третье лицо просит суд обратить внимание на тот факт, что ЗАО «АСУТ» находилось в г. Москва, Монетчиковский 1-ый переулок, д. 3, стр. 1, в последствии 11.09.2007г. некий Котов П.П. с помощью фальсифицированных документов перерегистрировал общество в г. Нижний Новгород, а затем в г. Шахты Ростовской области, и общество было переименовано в ЗАО «Серафимовец». В настоящий момент по заявлению акционера ЗАО «АСУТ» Зельдмана А.Ю., обладающего контрольным пакетом голосующих акций – 416 акций, в 6 отделе следственной части ГСУ при ГУВД по г. Москве возбуждено уголовное дело № 152038 п. 4 ст. 159 УК РФ в отношении Котова П.П. который в настоящее время заключен под стражу. В настоящий момент согласно сведениям из ЕГРЮЛ и решению общего собрания акционеров от 03.08.08 генеральным директором ЗАО «АСУТ» является Данилов Л.В.; все доверенности, выданные от имени ЗАО «АСУТ», подписанные Котовыми, отозваны. Изменения в ЕГРЮЛ были внесены законно на основании полного пакета документов, установленного федеральным законодательством, оснований для отказа в регистрации изменений в ЕГРЮЛ не было, а также отсутствуют какие-либо основания для признания недействительными решений налоговой инспекции о регистрации изменений в ЕГРЮЛ.

Рассмотрев материалы дела, арбитражный суд Установилследующее.

Заявление Котова А.П. и Котовой Г.Е. мотивировано тем, что 08.08.08 от имени ЗАО «Серафимовец» в Межрайонную ИФНС России № 12 по Ростовской области территориальный участок 6155 по г. Шахты подано заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица по форме № Р13001. В нарушение требований действующего законодательства о государственной регистрации юридических лиц данное заявление не содержит перечня изменений сведений на отдельном листе, который подписывается заявителем и является составной частью заявления о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица.

По мнению заявителей, налоговая инспекция обязана была отказать в государственной регистрации по мотивам непредставления необходимых для государственной регистрации документов, и следовательно Решение о государственной регистрации № 1158 принятое 14.08.2008г. налоговым органом является незаконным, и затрагивающим (нарушающим) права Ф.И.О. и Ф.И.О. поскольку оспариваемым Решением, в том числе, изменено место нахождения общества с г. Шахты Ростовской области на г. Москву, в связи с чем, Межрайонная инспекция ФНС России № 12 по Ростовской области должна снять юридическое лицо с учета и отправить регистрационное дело в г. Москву. ЗАО «АСУТ» (ЗАО «Серафимовец») не известно, куда платить налоги (по каким реквизитам), куда сдавать бухгалтерскую и налоговую отчетность, или в г. Шахты, или в г. Москву.

Из материалов дела следует, что 14.08.2008г. Межрайонной ИФНС России № 12 по Ростовской области принято Решение № 1158 о государственной регистрации изменений в учредительных документах ЗАО «Серафимовец», связанных с изменением наименования организации на ЗАО «АСУТ», изменением места нахождения организации на 113054, г. Москва, 1-й Монетчиковский пер., 3, корпус 1; общество снято с налогового учета в связи с изменением места нахождения, налоговый орган по новому месту нахождения организации – ИФНС России № 5 по г. Москве.

Данное Решение принято на основании заявления о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица по форме № Р13001, поданного Даниловым Л.В.

Согласно п. 4 ст. 9 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» регистрирующий орган не вправе требовать представление других документов кроме документов, установленных данным законом.

Заявителем в регистрирующий орган поданы все необходимые документы, перечисленные в п. 1 ст. 17 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

У инспекции не было оснований, предусмотренных п. 1 ст. 23 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», для отказа в государственной регистрации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, Решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно статье 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Из материалов дела усматривается, что заявители не являлись в судебные заседания, не выполняли определения арбитражного суда. В частности заявителями не направлено в адрес Межрайонной ИФНС России № 12 по Ростовской области заявление о признании незаконным решения о государственной регистрации и приложенных документов, согласно требованиям статьи 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не представлены подлинные документы в обоснование заявленных требований, в том числе и подлинные документы, подтверждающие статус акционеров ЗАО «АСУТ» (ЗАО «Серафимовец»). Заявители самоустранились от доказывания обстоятельств, на которых основаны их заявленные требования, при таких обстоятельствах суд квалифицирует данные действия заявителей как злоупотребление своим правом.

Таким образом, суд пришел к выводу, что заявителями не представлено доказательств несоответствия оспариваемого решения закону или иным нормативно - правовым актам, а также нарушения Межрайонной ИФНС России № 12 по Ростовской области прав и законных интересов заявителей в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности в случае возложения на них незаконной обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.



Поскольку требования Котова А.П. и Котовой Г.Е. о признании незаконным решения о государственной регистрации № 1158, принятого 14.08.08 Межрайонной ИФНС России № 12 по Ростовской области территориальный участок 6155 по г. Шахты, не подлежат удовлетворению, требования о выдаче отказа в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, отмене государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица ЗАО «АСУТ», и признании недействительной соответствующей записи в ЕГРЮЛ также следует отклонить.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

В удовлетворении заявления, отказать.

Решение может быть обжаловано в порядке гл. 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судья О.А. Корецкий