Судебная власть

Постановление от 24.11.2008 №А41-10633/2008. По делу А41-10633/2008. Московская область.

ДП

Постановление № КА-А41/10794-08

г. Москва

24 ноября 2008 г.

Дело № А41-10633/08

Резолютивная часть постановления объявлена 17 ноября 2008 года.

Полный текст постановления изготовлен 24 ноября 2008 года.

Федеральный арбитражный суд Московского округа

в составе:

председательствующего-судьи Агапова М.Р.

судей Букиной И.А. и Туболец И.В.

при участии в заседании:

от заявителя Замоскворецкого межрайонного прокурора г. Москвы Ясиновой Н.О. прокурора отдела прокуратуры г. Москвы

от ответчика ЗАО «Орехово-Зуевская стекольная компания» Тычинского В.Ю. по доверенности № 24 от 13.11.2008 г.

рассмотрев 17 ноября 2008 г. в судебном заседании кассационную жалобу ответчика ЗАО «Орехово-Зуевская стекольная компания»

на Решение от 03 июля 2008 г.



Арбитражного суда Московской области

принятое судьей Ильченко С.Н.

на Постановление от 20 августа 2008 г.

Десятого арбитражного апелляционного суда

принятое судьями Макаровской Э.П., Александровым Д.Д., Гагариной В.Г.

по делу № А41-10633/08

по заявлению Замоскворецкого межрайонного прокурора г. Москвы

о привлечении ЗАО «Орехово-Зуевская стекольная компания» к административной ответственности

Установил:

Замоскворецкий межрайонный прокурор г. Москвы обратился в Арбитражный суд Московской области с заявлением о привлечении ЗАО «Орехово-Зуевская стекольная компания» к административной ответственности по части 2 статьи 7.24 КоАП РФ.

Решением Арбитражного суда Московской области от 03 июля 2008 года, оставленным без изменения Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 20 августа 2008 года, заявленное требование удовлетворено. ЗАО «Орехово-Зуевская стекольная компания» привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 7.24 КоАП РФ в виде штрафа в размере 20000 рублей.

В кассационной жалобе ЗАО «Орехово-Зуевская стекольная компания» просит отменить Решение и Постановление, поскольку они приняты незаконно и необоснованно, с нарушением норм материального и процессуального права. Выводы судов не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам.

В судебном заседании представитель ЗАО «Орехово-Зуевская стекольная компания» поддержал доводы и требования кассационной жалобы, а представитель Замоскворецкого межрайонного прокурора г. Москвы возражал против ее удовлетворения и просил оставить законно принятые судебные акты без изменения.

Проверив правильность применения арбитражными судами первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения относительно нее, арбитражный суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемых решения и постановления.

Арбитражные суды Установили, что объект недвижимости (нежилое помещение) по адресу: г. Москва, Б. Толмачевский пер., д. 5, стр. 1, 3, 4, 4а, 5, 6, 7а, 8, 11, 12, 13, 14, 15 закреплен на праве хозяйственного ведения за государственным предприятием ФГУП «Государственный научно-исследовательский и проектный институт редкометаллической промышленности «Гиредмет». Общая площадь недвижимого имущества составляет 25550,7 кв.м, из которых 966 кв.м сдано в аренду сторонним организациям без согласования с Росимуществом. В том числе, на основании договоров между ФГУП «Гиредмет» и ЗАО «Орехово-Зуевская стекольная компания» последнему сданы в аренду помещения, находящиеся по вышеуказанному адресу.



В связи с выявленным фактом отсутствия согласования ТУ ФАУФИ на сдачу в аренду федерального имущества, ФГУП «Гиредмет» направило всем арендаторам письма о расторжении договоров аренды.

ТУ ФАУФИ по г. Москве, осуществляя от имени Российской Федерации юридические действия по защите имущественных и иных прав и законных интересов Российской Федерации, 28 апреля 2008 года обратилось в органы прокуратуры с просьбой о проведении прокурорской проверки и принятии мер прокурорского реагирования по фактам использования федеральной собственности без надлежащее оформленных правоустанавливающих документов.

По результатам проведенной прокурорской проверки факты использования ЗАО «Орехово-Зуевская стекольная компания» площадей федерального недвижимого имущества без согласования с собственником подтвердились, в связи с чем Замоскворецким межрайонным прокурором г. Москвы 03 июня 2008 года в отношении ЗАО «Орехово-Зуевская стекольная компания» вынесено Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 7.24 КоАП РФ.

Частью 2 статьи 7.24 КоАП РФ установлена административная ответственность за использование находящегося в федеральной собственности объекта нежилого фонда без надлежаще оформленных документов либо с нарушением установленных норм и правил эксплуатации и содержания объектов нежилого фонда.

Из материалов дела, исследованных судами, следует, что помещения по адресу: г. Москва, Б. Толмачевский пер., д. 5, стр. 1, 3, 4, 4а, 5, 6, 7а, 8, 11, 12, 13, 14, 15 являются объектом нежилого фонда, находящегося в федеральной собственности. Согласно выписке из реестра федерального имущества, используемые ЗАО «Орехово-Зуевская стекольная компания» помещения являются недвижимым имуществом, находящимся в федеральной собственности, закрепленной на праве хозяйственного ведения за государственным предприятием.

Рассматривая данное дело, исследовав все имеющиеся в материалах дела доказательства, в том числе письма Управления федерального имущества научной сферы от 21 сентября 2006 года № 05-470, от 21 декабря 2007 года № ФАНИ-3026, арбитражные суды правомерно указали, что аренда ЗАО «Орехово-Зуевская стекольная компания» помещения площадью 128,5 кв.м по договору от 02 июня 2006 года № А-26/06 была согласована в государственном органе, осуществляющего полномочия собственника.

Между тем, привлекая заявителя к административной ответственности по части 2 статьи 7.24 КоАП РФ, суды обосновано пришли к выводу о том, что ЗАО «Орехово-Зуевская стекольная компания» не были соблюдены определенные условия для аренды других площадей здания, в частности по договорам от 20 августа 2007 года № А-103/7 и от 01 марта 2008 года № А-11/08, которые использовались и используются заявителем.

Данные обстоятельства установлены Постановлением Замоскворецкого межрайонного прокурора г. Москвы о возбуждении дела об административном правонарушении от 03 июня 2008 года и подтверждаются имеющимся в материалах настоящего дела доказательствами.

Согласно статье 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

В настоящем случае, вина ЗАО «Орехово-Зуевская стекольная компания» установлена, так как им не были предприняты все зависящие от него меры по соблюдению установленного порядка аренды помещений по заключенным договорам.

Доводы кассационной жалобы по обстоятельствам дела и неправомерности привлечения ЗАО «Орехово-Зуевская стекольная компания» к административной ответственности по части 2 статьи 7.24 КоАП РФ были исследованы судом апелляционной инстанции и правомерно отклонены как несостоятельные.

При таких обстоятельствах, обжалуемые Решение и Постановление, приняты законно и обоснованно, с правильным применением норм материального и процессуального права. Выводы судов соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам.

Поэтому доводы кассационной жалобы, сводящиеся фактически к повторению утверждений исследованных и правомерно отклоненных арбитражными судами, не могут служить основаниями для отмены обжалуемых решения и постановления, поскольку не свидетельствуют о нарушении судами норм материального и процессуального права.

Руководствуясь ст. ст. 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа

Постановил:

Решение Арбитражного суда Московской области от 03 июля 2008 года и Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 20 августа 2008 года по делу № А41-10633/08 оставить без изменения, а кассационную жалобу ЗАО «Орехово-Зуевская стекольная компания» без удовлетворения.

Председательствующий-судья: Агапов М.Р.

Судьи Букина И.А.

Туболец И.В.